НА САЙТЕ ХРОНИКА ХОККЕЯ
НАВИГАЦИЯ
КОМАНДЫ
ШВЕЦИЯ
РОССИЯ
КАНАДА
ФИНЛЯНДИЯ
ЧЕХИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ШВЕЙЦАРИЯ
ЛАТВИЯ
ГЕРМАНИЯ
Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2013 года.

Первая страничка
Чемпионат Мира (Россия)
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B
Дивизион III

Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2012 года.

Первая страничка
Чемпионат Мира (Канада)
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B
Дивизион III

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Коле Бардро, Дж.Т.Миллер, Джэйк МакКэйб, Джэком Труба и Сейт Джонс получают Кубок чемпионов из рук президента ИИФХ Рене Физеля. 
Никлас Лундстрем, голкипер шведов, останавливает выход Шона Курави
Джон Гибсон с призом лучшему вратарю чемпионата.
5 января 2013 года. Финал.
Швеция - США 1:3 (0:0, 1:2, 0:0)
1:0 – Сандберг (Ракелль) – 21:09 (5x4).
1:1
 – Гримальди (Силофф, Трочек) – 27:42.
1:2
 – Гримальди (Троуба) – 30:27.
1:3
 – Трочек (Миллер) – 59:44 (в пустые ворота).
Вратари: Лундстрём – Гибсон.
Броски: 27  (7-12-8) – 34  (11-12-11).
Штраф: 8  (4-4-0) – 8  (4-2-2).
6001 зрителей. Судьи: Масси (Швейцария), Смит (Канада).

Позволив действующим чемпионам сборной Швеции первой открыть счет, команда США затем взяла контроль матча в свои руки и, оправдав многочисленные прогнозы, вырвала победу, а с ней и свои третьи золотые медали в истории подобных турниров. Уроженец Калифорнии Рокко Гримальди (33-й номер драфта 2011 года, «Флорида») Рокко Грималди стал героем поединка — именно его дубль в середине второго периода помог американцам  ликвидировать дефицит в одну шайбу и выйти вперед.

Официальный сайт чемпионата
: Шведы для американцев на молодёжных чемпионатах мира – соперник один из самых удобных. В последних 11 матчах звёздно-полосатые взяли верх в десяти при одной ничьей. Может, поэтому президент ИИХФ Рене Фазель, первый период смотревший из ложи прессы, сделал прогноз в пользу сборной США.

Дебют финала для звёздно-полосатых – словно продолжение их полуфинала с канадцами. Шведы прижаты к воротам. Самый результативный форвард американцев Джон Гудро после «подарка» защитника шведов Эмила Юса вылезает на пятачок, но промахивается.

На седьмой минуте скандинавы остаются втроём, правда, всего на 36 секунд. У ворот Никласа Лундстрема очень жарко, но он держится.

Нападающий американцев Рокко Гримальди броском со средней дистанции попадает в стойку, шайба рикошетит в другую штангу и вылетает в поле. От огорчения Гудро фолит.

На последней минуте периода форвард сборной США Кол Бардро летит на ворота и врезается в голкипера. Судьи удаляют американца на две минуты.

Шведы хватаются за шанс, словно утопающий за соломинку. Нападающий Филип Сандберг оказывается на среднем пятачке расторопнее защитников Джекоба Трубы и Сета Джонса и с кистей вколачивает шайбу над ловушкой Джона Гибсона. 1:0.

Американцы отвечают решительным натиском. Шведы жалят в контратаках. Их капитан Форсберг своим фирменным маневром – со смещением с фланга в центр - упускает роскошную возможность забить ещё.

Американцам же улыбается хоккейный бог. Гримальди с висящим на плечах защитником выруливает из-за ворот и несильно бросает в ближний угол. Шайба просачивается в сетку рядом со стойкой. Вратарская ошибка!

А вскоре после еще одной гримасы Фортуны в адрес шведов счёт становится 1:2. Лучший защитник турнира, вошедший в символическую сборную звёзд, Труба мягко набрасывает шайбу от синей линии, а Гримальди с лета переправляет ее в сетку.

Отыграться шведам чрезвычайно сложно. Американцы цепко и дисциплинированно защищаются. Самый реальный шанс транжирит форвард «Тре Крунур» Вильям Карлссон, не пожелавший принять подарок - потерянную защитником Шейном Гастисбером шайбу.

За 1 минуту 50 секунд до конца третьего периода шведы берут тайм-аут, еще через 10 секунд заменяют голкипера на шестого полевого игрока. Но шайба до ворот американцев не долетает.

Наоборот, она оказывается во владениях скандинавов. Ее туда доставляет форвард американцев Винс Трочек. 1:3. Сборная США – чемпион. Рене Фазель в своем прогнозе выбил «десятку».

- Это самый счастливый день в моей жизни, - признается форвард сборной США Алекс Гальченюк. – Финал сложился очень сложно, мы пропустили первыми, но потом были вознаграждены за старание и желание победить. Я пропустил прошлый сезон из-за травмы, но сейчас у меня нет слов от восхищения.

Микс-зона.
Филип Форсберг, нападающий сборной Швеции: "Первые смены мы провели очень хорошо, а потом получили удаления. До перерыва обе команды показывали равный хоккей, моменты были, но не так много, и здорово играли вратари. Во втором периоде мы стали больше атаковать, у ворот американцев было достаточно остро. Надо было реализовывать возникшие моменты, мы смогли сделать это только один раз, а соперник забил дважды и ушёл на перерыв с преимуществом в счёте. Мы хорошо изучили эту команду. Мы знали, как они будут играть, готовились к тому, чтобы им противостоять. Но их вратарь сыграл превосходно, и нам было сложно его пробить. Мы забросили всего одну шайбу, хотя у нас было очень много голевых моментов. Он был на высоте в финале "

Фил Хаузли, главный тренер сборной США: "Я горжусь своими ребятами. Думаю, мы прибавляли от игры к игре. Поражения по ходу турнира пошли нам на пользу. Ребята — молодцы, понимали свою роль в команде, выполняли установки. Они справились с заданием. Несмотря на то что Швеция первой повела в счёте, мы знали, что у нас будут шансы забить. Мы не развалились после этого гола, а продолжали играть по плану. Мы выходили в финал, понимая, что сборная Швеции — серьёзный и опасный соперник. Мне понравилось, что ребята проявили характер. Это предопределило нашу победу"

Роджер Рённберг:, главный тренер сборной Швеции: "Сборная США была сильнее и заслужила победу. Я не доволен тем, как играла наша команда, особенно в первой половине матча. Я не мог узнать свою команду. Мы собрались и стали показывать свою игру уже в середине матча. Объективно США выглядели лучше в плане мастерства и командной игры, но я горжусь своими ребятами. До турнира несколько ведущих игроков получили травмы, поэтому серебро — это хороший результат. Ребята проделали хорошую работу, и я верю, что мы могли перевести игру в овертайм, а там и победить".
ВИДЕО

РАСПИСАНИЕ