НА САЙТЕ ХРОНИКА ХОККЕЯ
НАВИГАЦИЯ
КОМАНДЫ
ШВЕЦИЯ
РОССИЯ
КАНАДА
ФИНЛЯНДИЯ
ЧЕХИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ШВЕЙЦАРИЯ
ЛАТВИЯ
ГЕРМАНИЯ
Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2013 года.

Первая страничка
Чемпионат Мира (Россия)
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B
Дивизион III

Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2012 года.

Первая страничка
Чемпионат Мира (Канада)
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B
Дивизион III

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Бронзовые россияне
Никита Кучеров атакует ворота Малькома Суббэна.
Будущие одноклубники по «Эдмонтон Ойлерс» - Наиль Якупов и Райн Ньюджент-Хопкинс.
5 января 2013 года. За 3-4 места.
Канада - Россия 5:6 ОТ (2:3, 2:1, 1:1, 0:1)
0:1 – Хохлачёв (Дьяков, Яруллин) – 03:31.
0:2
 – Якупов (Яруллин, Нестеров) – 04:56 (5x4).
1:2
 – Ньюджент-Хопкинс (Шайфли) – 06:58 (5x4).
1:3
 – Дьяков (Ткачёв) – 07:54.
2:3
 – Юбердо (Ньюджент-Хопкинс, Мёрфи) – 15:51 (5x4).
3:3
 – Шайфли (Ньюджент-Хопкинс, Мёрфи) – 23:16 (5x4).
3:4
 – Мозер (Шалунов) – 24:23.
4:4
 – Мёрфи (Ньюджент-Хопкинс, Юбердо) – 32:53 (5x4).
4:5
 – Якупов (Капустин) – 41:00 (5x4).
5:5
 – Ритчи (Харрингтон) – 50:46.
5:6
 – Ничушкин (Сергеев, Ткачёв) – 61:35 (4x4).
Вратари: Биннингтон, Суббэн – Макаров.
Броски: 45  (10-19-13-3) – 25  (9-9-5-2).
Штраф: 10  (4-4-2-0) – 10  (6-4-0-0).
7617 зрителей. Судьи: Думас (США), Ратафи (США).

Гол самого молодого хоккеиста сборной 17-летнего челябинца Валерия Ничушкина на второй минуте овертайма, совершившего прекрасный сольный проход по правому флангу к воротам соперников, принес российской команде реванш над канадцами за поражение на предварительном этапе, а с ним и бронзовые медали чемпионата. Сборная России постоянно вела в счете, и постоянно позволяла «кленовым листьям» выравнивать положение. Необходимо отметить отличную игру спец-бригад канадцев, реализовавших четыре численных преимущества из пяти. Дубль у россиян сделал капитан Наиль Якупов, в сборной Канаде с 4 очками лучшим стал Райн Ньюджент-Хопкинс.

Газета.ру: В преддверии матча за бронзу многие специалисты отмечали: Россия и Канада должны были играть в финале. Винить же в том, что столь ожидаемый матч за золото не состоялся, молодые россияне и канадцы могут только себя. На нашу команду, как водится, обрушился шквал критики еще до окончания чемпионата, но и канадцам чуть ли не вся страна присылала электронные послания с требованиями сатисфакции за поражение от американцев в полуфинале во встрече с Россией.

Да и главный тренер «Кленовых листьев» Стив Спотт настраивал своих ребят на решительный бой. «Мы проигрывали России на двух последних молодежных чемпионатах мира, — приводит слова Спотта «Чемпионат.com». – Особенно обидным было поражение в финале в Баффало. Мы его никогда не забудем, и эта игра станет для канадских ребят дополнительным стимулом».

Серьезной проблемой для «Кленовых листьев» стала дисквалификация Гриффина Райнхарта. Защитник канадской команды в полуфинале получил двойной малый штраф за удар клюшкой в голову соперника. После завершения встречи специальная комиссия IIHF приняла решение дисквалифицировать Райнхарта за столь грубый прием на четыре игры. Он вынужден был пропустить матч за 3-е место в Уфе и не сможет сыграть в трех встречах на следующем молодежном чемпионате мира в Мальме. Канадец имеет шансы туда попасть, ведь ему всего 18.

Организаторы следующего молодежного чемпионата мира в Швеции провели презентацию турнира и заверили, что собираются провести его на столь же высоком уровне, как в Уфе. Обещают они решить проблему с посещаемостью, которая была весьма актуальной на последнем взрослом чемпионате мира. Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», глава шведской федерации Кристен Энглунд сказал, что билеты будут стоить недорого, от €10. Особый упор будет сделан на привлечение на трибуны детей.

«Делу Райнхарта» был посвящен специальный брифинг президента IIHF Рене Фазеля. «Пока я возглавляю Международную федерацию хоккея, грубые приемы будут караться нещадно, — отметил глава IIHF. – Мы специально собрались, чтобы разъяснить нашу позицию. Никто не должен думать, что все происходит в кулуарах. Наша федерация стремится к открытости и гласности».

Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», Фазель отметил, что Райнхарт не сможет принять участия и в контрольных матчах сборной Канады перед следующим чемпионатом мира. Сам хоккеист назвал свое нарушение случайным, а тренерский штаб сборной Канады не согласился с трактовкой эпизода со стороны функционеров. Только вынужден был принять вынесенный вердикт.

Перед началом матча многие специалисты отмечали, что судьбу встречи предопределят действия вратарей. Отвечающий за этот участок работы в тренерском штабе сборной России Владимир Мышкин порекомендовал Варнакову сделать ставку на Андрея Макарова. На групповом турнире он играл против сборных США и Канады, а в плей-офф уступил пост номер один Андрею Василевскому. Ни к одному из голкиперов претензий быть не может. Скорее всего, на выбор повлияло то обстоятельство, что Макаров играет за океаном и знаком с канадским стилем.

Столь же непростой выбор предстояло сделать и тренерскому штабу «Кленовых листьев». Основной голкипер сборной Канады Малкольм Суббэн играл практически без замен, но после провала в полуфинале вынужден был по ходу игры уступить место в воротах Джордану Биннингтону. Именно он и начал матч за 3-е место.

Это была едва ли не ключевая ошибка Спотта и его ассистентов. На 8-й минуте наша команда вела – 3:1, причем первая и третья шайбы отнюдь не относились к категории неберущихся. После кистевого броска Александра Хохлачева шайба проползла в ворота между щитками канадского голкипера, а Кирилл Дьяков пробил Биннингтона броском от синей линии.

Между этими голами команды обменялись заброшенными в большинстве шайбами. Сначала Наиль Якупов после великолепной передачи Альберта Яруллина нашел не прикрытый вратарем канадцев угол, а затем Райан Ньюджент-Хопкинс хорошо сыграл на добивании. При счете 0:2 Спотт взял тайм-аут, но эта мера не помогла. После третьей пропущенной шайбы Биннингтона заменил Суббэн.

Тренерский штаб сборной России пути для подобной рокировки не оставил. Василевский даже не был заявлен на игру. Хоккеистов постарались не нагружать перед игрой, отменив даже ледовую раскатку. Наверняка на теоретическом занятии хоккеистов предупреждали, что в матче с канадцами нужно избегать удалений.

Только слова тренеров в очередной раз не дошли до хоккеистов. Канадцы быстро отыграли разницу в две шайбы. Еще до первого перерыва «Кленовые Листья» забили в большинстве. После мощного броска Райана Мерфи шайба угодила в штангу, но отскочила прямо на клюшку Джонатана Юбердо, который забивал уже в фактически пустые ворота.

Урок не пошел впрок. Два удаления во втором периоде обернулись двумя голами в ворота Макарова. Оба были забиты в типично канадском стиле: забытый на «пятачке» Марк Шайфли отлично распорядился своим шансом, а после дальнего броска Мерфи на беду россиян за соперников сыграл рикошет. Уйти на второй перерыв при равном счете нашей команде удалось благодаря шайбе Евгения Мозера. Нельзя же было оставлять без голевого подарка Суббэна!

Канадцы во второй 20-минутке перехватили инициативу, несмотря на активную помощь нашего «шестого игрока». Ее оценили даже канадские телевизионщики, которые ведут трансляцию из Уфы на весь мир. На большом табло, вывешенном под сводами арены, они зажгли слова благодарности публике. Уфимские болельщики ответили аплодисментами.

Страждущих поддержать сборную России в заключительном матче турнира в субботу ждал приятный сюрприз: в продажу поступили 150 билетов из числа забронированных ранее. Столько же свободных мест оказалось и на финальный матч. Разочарованными были только перекупщики, уговаривавшие перед входом в кассы раскошелиться сверх номинала.

Судьба бронзовых медалей решалась в третьем периоде. Канадцы начали его в меньшинстве. За 18 секунд до перерыва был удален Райан Строум. Ровно минута после возобновления игры понадобилась россиянам, чтобы реализовать «лишнего». Дубль в этой встрече оформил Якупов, на счету которого в шести предыдущих встречах была всего одна заброшенная шайба. Очень вовремя стал забивать наш капитан!

Выстояв после удаления Мерфи, канадцы лишь в заключительной 10-минутке основного времени забили в равных составах. На «пятачке» опередил всех Бретт Ритчи. Почему рядом с ним не было защитников российской сборной, нужно будет разбираться при анализе причин неудачного выступления на домашнем чемпионате мира.

В концовке основного времени канадцы выглядели свежее. Все-таки сборная России сыграла на матч больше, да еще и дважды в плей-офф доводила дело до овертайма и серии буллитов. В «бронзовом» матче без дополнительного времени тоже не обошлось.

А вот буллитной лотереи удалось избежать. Бронзу российской сборной принес бросок Валерия Ничушкина на второй минуте овертайма.


Микс-зона.
Андрей Макаров, голкипер сборной России: "Матч выиграли, игра за бронзу красивая. Я рад! Всё ещё не верится, что турнир закончился. Сегодня мы хотели победить больше, чем канадцы. Наверное, будем праздновать. Мысли, что третий раз подряд будем пробивать буллиты, не было. Я утверждал, что мы выиграем в овертайме. Мы больше хотели этой победы. Не всё на турнире складывалось так, как мы хотели, но выкладывались все на сто процентов. Это не обсуждается. Кто из нападающих доставил много хлопот? Думаю, Райан Ньюджент-Хопкинс. Мог бы назвать и Ничушкина, но он со мной в одной команде, по воротам не бросал в матчах. "

Валерий Ничушкин, нападающий сборной России: "В целом игра нам давалась, мы постоянно вели в счёте. Хотя канадцам удавалось нас догонять. Возможно, в эти моменты нам стоило не лететь вперёд, где-то откатиться. А вообще, обе команды показали открытый хоккей, в котором нам повезло чуть больше.Что касается победного гола, то действовал по ситуации. Я вообще всегда пытаюсь лезть на ворота. Не всегда получается забивать, но главное, что сейчас получилось. Понимал, что нужно лезть на ворота. Защитник канадцев плохо сыграл, и у меня всё получилось. Эта шайба — пока самая ценная в моей карьере. Только забрать на память её не получилось. Канадцы, наверное, выкинули, пока меня свои давили"

Райн Ньюджент-Хопкинс:, форвард сборной Канады: "Вы видите, мы все разочарованы. Мы бились на льду, оставили все силы, а результат – четвёртое место. Это совсем не то, что должна показывать Канада. Это неприемлемый итог такого турнира. Мы делали всё, что могли, но оказались на четвёртом месте. Являясь канадцами, мы не имеем права завершать молодёжный чемпионат мира без медалей. Никогда не буду жалеть, что сыграл здесь. Мне очень понравилось играть в этой команде. Молодёжный чемпионат мира – великолепный турнир. А вот результат нашей команды разочаровал. Но повторюсь: все ребята старались и наша команда заслуживала лучшей участи".

Наиль Якупов, капитан и нападающий сборной России: "Это был последний матч нашей команды, мы отдали сегодня всё, поэтому выиграли. Сегодня было легко в моральном плане, ни о чём не переживали, просто играли в свою игру. В первую очередь выполняли установку тренера. Может, в меньшинстве только плохо сыграли. В третьем периоде, возможно, и чувствовали себя уставшими, но играли на все 100%. Команды смогли порадовать зрителей ярким хоккеем, с большим количеством шайб. Мы выиграли бронзу, выиграли у Канады — это хорошо для нас и нашей страны. Спасибо моей команде, тренерам, главному тренеру, персоналу команды. Этот флаг всегда со мной, потому что я помню эту команду, помню людей, у меня были там и друзья, и знакомые. Команда останется в сердце навсегда, нужно помнить о них".

Стив Спотт, главный тренер сборной Канады: "Мы напомнили игрокам, что это последний их матч на молодёжных чемпионатах мира. Лишь немногие смогут вернуться в следующем году. Играть за сборную – исключительный момент для каждого хоккеиста. К сожалению, начало игры получилось неудачным. Но мы смогли переломить ситуацию, навязать сопернику борьбу, сделать матч упорным. Я благодарен ребятам, что не сдавались и догоняли соперника. Но смотришь на результат и понимаешь: это не то, чего от нас ждали.

– Почему начало матча получилось неудачным?
– Игроки вышли с предельным настроем, были полны энергии, с нетерпением ждали игру. Начало совсем не задалось, мы быстро пропустили, потом начали постепенно отыгрываться. Нам удалось вернуться в игру, мы добились овертайма. Но, к сожалению, битву мы проиграли.

– И как можно оценить четвёртое место?
– В Канаде от молодёжной сборной ждут медали каждый год. В лучшем случае это должно быть золото. Мы разочарованы. Сейчас ни один игрок в раздевалке не доволен собой, но как тренер могу сказать, что все играли с душой. В отличие от полуфинала с американцами, когда соперник нас полностью подавил, в матче за бронзу всё вернулось к нам: мы прикладывали усилия, чтобы победить, не уступали сопернику. В овертайме трудно пришлось обеим командам. Увы, мы проиграли этот трудный матч.

– Что вы сейчас чувствуете?
– Разочарование. У тебя появляется такая возможность тренировать молодёжную сборную, ты ставишь цель – выиграть золото. Четвертое место – неприемлемый результат для Канады. К сожалению, с этим нам придётся смириться. Мы все понимаем: будет много вопросов, на которые нам придётся отвечать. Весь остаток жизни мне придется жить с этим четвёртым местом, и это не так легко.

Михаил Варнаков, главный тренер сборной России: "Игра была интересной для болельщиков и валидольная для тренеров. Ребята молодцы, они сегодня с первой же минуты хорошо двигались, боролись, ни в чем не уступали сопернику. Нас подвело меньшинство, в этом компоненте игра немного не пошла. Канадцы забили логичные голы, немного нам не повезло в тех моментах. При игре пять на пять, я считаю, мы были лучше и интереснее и хорошо играли тактически, в том числе и в обороне. Как раз эта выучка и пригодилась сегодня. Заставляли соперника обрезаться в атаке, подловили их на контратаках. В частности, последний гол сегодня был забит примерно в той же манере, когда мы обрезали канадцев. Валера забил, сделал гол. Ребята молодцы. На всем турнире у нас была команда, объединенная одной целью. Я считаю, что мои хоккеисты были молодцы и позавчера, в матче со шведами. Сегодня сумели встать, подняться и сыграть по-новой.

— Ожидали ли вы, что самый молодой игрок сборной Валерий Ничушкин выстрелит в столь важный момент?
— Ожидал, иначе я бы ему не доверял. То, что он сделал, я его постоянно нацеливал на это. Когда мы играли в Канаде, он создавал очень много похожих моментов. Сегодня получилось, что забросил решающий гол.

— Вы довольны бронзовыми медалями?
— Любая медаль – успех. Потому что кандидатов на эти медали было как минимум пять, а то и шесть команд. Поэтому любая медаль дорога, тем более в полуфинале нас никто не переиграл, не раздавил, а была достойная игра.
ВИДЕО

РАСПИСАНИЕ