НА САЙТЕ ХРОНИКА ХОККЕЯ
НАВИГАЦИЯ
КОМАНДЫ
ШВЕЦИЯ
РОССИЯ
КАНАДА
ФИНЛЯНДИЯ
ЧЕХИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ШВЕЙЦАРИЯ
ЛАТВИЯ
ГЕРМАНИЯ
Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2013 года.

Первая страничка
Чемпионат Мира (Россия)
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B
Дивизион III

Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2012 года.

Первая страничка
Чемпионат Мира (Канада)
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B
Дивизион III

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Нападающий сборной Швеции Себастьян Коллберг забивает победный буллит в ворота голкипера российской команды Андрея Василевского.
Антон Слепышев «нарвался» на шведские тиски — Расмуса Бенгссона (№5) и Филиппа Форсберга (№16). 
3 января 2013 года. Полуфинал.
Швеция - Россия 3:2 Б (2:0, 0:1, 0:1, 0:0, 1:0)

1:0 – Линдхольм (Раск, Молин) – 06:35 (5x4).
2:0
 – Форсберг (Бенгтссон, Хегг) – 09:38.
2:1
 – Миронов (Якупов, Капустин) – 27:32.
2:2
 – Григоренко (Кучеров, Косов) – 47:56.
3:2
 – Колльберг – 70:00 ( победный буллит)
Вратари: Лундстрём – Василевский.
Броски: 40  (14-11-9-6) – 29  (2-10-11-6).
Штраф: 2  (0-2-0-0) – 4  (4-0-0-0).
7698 зрителей. Судьи: Думас (США), Пэтэфи (США).

Провалив первый период, по ходу которого действующие чемпионы мира сборная Швеции перебросала хозяев турнира 14-2 и забросила две безответные шайбы, сборная России нашла в себе силы выровнять как игру, так и результат после голов защитник Андрея Миронова во втором периоде и Михаила Григоренко за 12 минут до конца основного времени.

А вот в серии буллитов на этот раз россиянам не повезло — единственную шайбу, в третьем раунде штрафных бросков, забил 18-летний форвард «Тре Крунур» Себастьян Коллберг (33-й номер драфта НХЛ 2012 года, "Монреаль"), технично переиграв голкипера Андрея Василевского и точно вонзившего диск под перекладину. Герой предыдущего матча Никита Кучеров, исполнявший буллит последним, свою попытку запорол. . .

Таким образом, надежды россиян взять реванш у канадцев за поражение на групповом этапе стали явью, только произойдет это не в главном финале, а в поединке за третье место. . .


Отчет от "Чемпионат.сом": Перед полуфинальным матчем со Швецией на душе любого российского болельщика было тревожно. Во вторую очередь за результат, а в первую — за незнание того, что собой представляет наша команда. За пять игр на турнире никто не смог понять, в какой хоккей играют подопечные Михаила Варнакова. Видно, что делается ставка на оборону, но она не всегда оправдывается, да и душа просит наших молодых ребят бежать вперёд и выгрызать победу там, у чужих ворот. Вот и играла сборная России по принципу "хотим так, не знаем как".

Шведы же прошли групповой этап, не потерпев ни одного поражения. Да и статистика личных встреч в матчах со сборной России была на их стороне. Так, шесть из последних семи встреч выиграла команда "Тре крунур". Успокаивало лишь то, что точно такие же цифры были до сего дня у американцев в играх с канадцами. К тому же этот единственный успех сборной России пришёлся на полуфинал молодёжного чемпионата мира в Баффало, когда наша команда выиграла не благодаря, а вопреки. Нечто подобного мы ждали от парней Михаила Варнакова сегодня.


Правда, не всем был доволен в преддверии полуфинала и наставник шведов Роджер Рённберг. Так, на матч со сборной России с первых минут в "рамке" "Тре крунур" появился номинально второй вратарь команды Никлас Лундстрём. Михаил Варнаков, в свою очередь, удивил оппонента тем, что перевёл Капустина в тройку к Якупову и Хохлачёву. Именно они создали первый опасный момент в игре. Правда, он стал следствием невнимательности шведского вратаря, а не классного взаимопонимания наших нападающих. Лундстрём упустил шайбу из вида, а Якупов едва не проткнул её в сетку.

Но после этого в течение 19 минут страж шведских ворот с удовольствием наблюдал за происходящим на площадке со стороны. После матча со швейцарцами у Зинэтулы Билялетдинова спросили, понравилась ли ему игра "молодёжки", которая старается действовать в присущем первой сборной стиле. "Не стоит вести речь только о молодёжной сборной, в хоккее в настоящее время все играют в таком ключе. Другое дело — есть вещи, которые получаются и не получаются. Надо стремиться к тому, чтобы свести ошибки к минимуму".

Возможно, Зинэтула Хайдарович прав, но в то же время молодёжь – это ещё не зрелые мастера. Ей сложнее перестроиться и принять оборонительную тактику. Всё равно в таком возрасте у ребят не может быть железных нервов. Все эти удаления, которые вставляли нам палки в колёса практически в каждом матче на турнире — это не отсутствие дисциплины. Без неё команда не смогла бы выполнять требования тренерского штаба настолько беспрекословно. Это нервы, которые были оголены у наших ребят из-за того, что они не были до конца адаптированы к такому хоккею. С них требовали одно, им хотелось другого, а результат был налицо: за весь первый период сборная России сподобилась всего на два броска.


Шведы же атаковали много и разнообразно. Ещё на первых минутах Кучеров в безобидной ситуации заработал удаление, и Василевскому с партнёрами пришлось потрудиться, чтобы выстоять в эти две минуты. Получилось. Не зря же наша команда одна из лучших на турнире по "убиванию" меньшинства. Правда, шведы тоже умеют играть в неравных составах и особенно в большинстве. Второго фола в углу площадки они нам не простили. Линдхольм оказался один перед воротами Василевского и нашёл брешь между щитками Андрея – 1:0.

Ещё спустя три минуты блеснул индивидуальным мастерством Филипп Форсберг. Капитан "Тре крунур" сыграл под стать своему легендарному однофамильцу, уйдя от Дьякова и поразив верхний угол ворот Василевского. Можно сказать, что вратарь не выручил, но у нас другое мнение: всё было по делу. Потому что однажды можно отскочить, во второй раз отползти, но если продолжать биться лбом об стену и надеяться на авось, рано или поздно тебя всё равно догонят и завалят. Со словаками и швейцарцами мы отскочили и отползли, пришедшийся между этими играми удар канадцев на нас никак не подействовал, поэтому первые 27 минут игры со Швецией сложились так, как сложились

В начале второго периода Колльберг попал в штангу, ещё в паре эпизодов выручил Василевский, а отмашка "бежать спасать Россию" если от Варнакова и поступала, то ситуация на площадке всё равно не менялась. Здесь и соперник более серьёзный, и опыта у них побольше, чем у тех же швейцарцев. Но не зря говорил Александр Сергеевич, что шведы тоже не железные. Гнуться они начали уже после гола Андрея Миронова, который при помощи рикошета распечатал-таки Лундстрёма. Это был всего лишь четвёртый бросок сборной России по воротам команды "Тре крунур", но к концу второго периода их у наших ребят набралось уже целых 12 штук. Причём не абы каких, а настоящих, голевых! Григоренко замыкал дальнюю штангу, Слепышев дважды атаковал в упор, а Жарков вообще заряжал из убойной позиции! Но Лундстрём в компании с перекладиной и госпожой удачей дотащили шведов до перерыва.


Отдыхали подопечные Роджера Рённберга ровно 15 минут, после чего сборная России продолжила осаду ворот соперника. Длилась она около семи минут, во время которых шведы отважились на редкие, но от этого не менее опасные контрвыпады, однако наши ребята заслуживали того, чтобы сравнять счёт, и они его сравняли. Попытки Кучерова и Косова 3 января 2013 года. Уфа. Молодежный чемпионат мира. 1/2 финала. Швеция — Россия — 3:2 (ПБ)запихнуть шайбу за линию успехом не увенчались, но тут как тут был Григоренко, не упустивший возможности добить её в сетку! 2:2 – вот он, русский характер!

После этого команды не отошли назад, а устроили самую настоящую резню, перестрелку – называйте это как хотите, от которой все собравшиеся без исключения люди на "Уфа-Арене" рвали на себе волосы, хватались за сердце и просто получили кайф от такого хоккея. Якупов после сольного прохода мог разом влюбить в себя всю Россию, но его бросок с неудобной руки за четыре минуты до конца основного времени застрял в амуниции Лундстрёма. Кучерову вообще могли поставить памятник при жизни, однако его выстрел со средней дистанции угодил в крестовину! Но почему, почему было не играть так с самого начала!?

Казалось, что овертайм длится вечность, но подошёл к концу и он. Как и два года назад в Баффало, сборные России и Швеции определили победителя в серии буллитов. Григоренко не обыграл, Якупов не пробил, а Кучеров не попал. Это был классный матч, но сильнее в нём оказались хоккеисты сборной Швеции. Решающий гол забил Себастьян Колльберг. А нашим ребятам спасибо за характер…

Микс- зона.
Михаил Варнаков, главный тренер сборной России : "Первый период у нас не получился. Причины лежат на поверхности: мы играли вчера, а соперник конкретно готовился к этой встрече. Утром сегодня мы не катались, надо было выспаться, может быть, был некоторый застой, надо было вработаться. Период проиграли, пропустили две шайбы. Но хороша команда, которая умеет переворачивать игру, играет до конца. Во втором и третьем периодах мы были более чем достойны: играли здорово, соперника гнули, нагибали, отыграли две шайбы. В конце основного времени и в овертайме мы были ближе к победе, могли забить не один гол. Но, к сожалению, не забили. Игра не проиграна ни по каким параметрам, а буллиты — это лотерея.

По двум периодам я совершенно не имею претензий к ребятам. Хорошо, что именно второй и третий периоды такими были. Команда проявила характер и показала очень приличный хоккей, который должен был понравиться всем. Во все времена всё самое ответственное доверялось лидерам и ведущим игрокам. Поэтому здесь не было сомнений. И думаю, если бы я поставил на буллиты Женю Мозера, вопросов было бы больше. Поэтому я думаю, что мы всё сделали правильно.

Сегодня Якупов играл очень прилично. К сожалению, не забил, но он имел два момента уже при счёте 2:2, надо забивать… На турнире в целом он всё равно духовный лидер, команду заводил, сплачивал, играл с большой отдачей. Лидер должен быть таким. А то, что он не забивал… Ещё раз говорю: бывают разные циклы у людей. Он старался, отдавался, и это главное."

Кирилл Капустин, нападающий сборной России: "
Для меня есть только одно место – первое. Мы все расстроились из-за этого поражения. Но за бронзу тоже будем сражаться. Тем более с канадцами".

Виктор Арвидссон, защитник сборной Швеции: "
Мы остановились и позволили сопернику перехватить инициативу. Но затем вернули себе инициативу и в целом, на мой взгляд, провели хорошую игру. Сейчас у нас будет один день отдыха, а потом отдадим все силы, чтобы выиграть золото. Сборная США - отличная команда, здорово играющая в обороне и в атаке. Для нас главное - контролировать шайбу".

Себастьян Коллберг, нападающий сборной Швеции: "
Прекрасно понимали, что нам будет противостоять сильный соперник.  Мы провели отличный первый период, хорошо оборонялись. Особенно здорово играли 4 на 5. Признаю, что начали нервничать, когда пропустили в первый раз. Старались играть как можно проще в этот момент. И эта стратегия сработала. Как и в прошлом году. Теперь нужно брать золото. И еще мне очень понравилась атмосфера на стадионе. Люблю, когда болельщики так шумно болеют за команды! "

Рогер Реннберг, главный тренер сборной Швеции: "В первом периоде мои подопечные играли практически идеально. Возможно, это был лучший игровой отрезок за все три года. А вот во втором периоде мой комментарий будет прямо противоположным. Как бы то ни было, я горжусь своими парнями и тем как они бились. Еще хочу похвалить судейство. Арбитры не удаляли без причины, давали играть. Мы готовились к послематчевым буллитам. Также хочу сказать, что сегодня нам противостоял сильный соперник. Что касается финального матча против США, то нужно просто играть в свой хоккей и тогда успех придёт к нам".

Даниил Жарков, нападающий сборной России: "Мы показали не слишком удачный хоккей. Мне очень трудно сказать, в чем причина. Я думаю, что мы исправили впечатление об игре, показав свой уровень во втором и третьем периодах.
- Что сказал после первого периода Варнаков?
- Не тренер, а Никита Нестеров покричал. Вот мы и собрались. В начале матча шведы нас действительно смяли. 
ВИДЕО
РАСПИСАНИЕ