НА САЙТЕ ХРОНИКА ХОККЕЯ
НАВИГАЦИЯ
КОМАНДЫ
ШВЕЦИЯ
РОССИЯ
КАНАДА
ФИНЛЯНДИЯ
ЧЕХИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ШВЕЙЦАРИЯ
ЛАТВИЯ
ГЕРМАНИЯ
Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2013 года.

Первая страничка
Чемпионат Мира (Россия)
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B
Дивизион III

Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2012 года.

Первая страничка
Чемпионат Мира (Канада)
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B
Дивизион III

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Никита Кучеров забивает победный буллит в ворота Мелвина Ниффелера. 
Приветствие двух лучших игроков матча: Михаила Григоренко и Свена Андригетто.  
2 января 2013 года. Четвертьфинал.
Россия - Швейцария 4:3 Б (1:1, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0)

1:0 – Хохлачёв (Якупов, Нестеров) – 06:07 (5x4).
1:1
 – Берчи – 10:05 (4x5).
2:1
 – Григоренко (Кучеров) – 29:07.
2:2
 – Несс (Гуэрра, Симьон) – 32:37 (4x4).
2:3
 – Андригетто (Гуэрра) – 48:57.
3:3
 – Кучеров (Дьяков, Григоренко) – 58:21 (5x4).
4:3
 – Кучеров – 70:00 (победный буллит).
Вратари: Василевский – Ниффелер.
Броски: 36  (11-8-9-8) – 44  (11-13-16-4).
Штраф: 16  (4-10-2-0) – 18  (6-6-4-2).
7530 зрителей. Судьи: Ходек (Чехия), Норд (Швеция).

Три года назад молодежная сборная Швейцарии сотворила сенсацию в четвертьфинале чемпионата, обыграв тогда команду России в дополнительное время. Для повторения такого успеха швейцарцам на льду Уфы не хватило всего 99 секунд, когда Никита Кучеров (58-й номер драфта НХЛ 2011, «Тампа Бэй») быстро сыграл на добивании, поразив ворота соперников щелчком с довольно острого угла при игре в большинстве и сравняв счет 3:3. В овертайме россияне упустили неплохую возможность для победы, не реализовав еще одно удаление у швейцарцев. Сильнейший, получивший путёвку в полуфинал на свидание с действующими чемпионами мира шведами, выявился лишь в пятом раунде буллитов — тот же Кучеров обыграл швейцарского голкипера Мелвина Ниффелера, а вот Алессио Бертаггиа не сумел перехитрить Андрея Василевского, стража ворот сборной России.

"Советский Спорт": Инфарктный матч завершился победой сборной России по буллитам. В полуфинале ее ждут действующие чемпионы мира шведы.
Главный тренер сборной Швейцарии Шрн Симпсон – дока в игре с российскими командами. Три года назад возглавляемый им «Цюрих» в финале Евролиги лихо разделался с магнитогорским «Металлургом»: 2:2 в гостях и 5:0 дома. Заставив утихнуть фанфары КХЛ: мол, мы лучшая лига в Европе.
А контрольном матче перед чемпионатом швейцарцы отвезли в ворота двух Андреев – Макарова и Василевского пять шайб. Пропустив, впрочем, семь. Увы, нет нынче у сборной Швейцарии вратаря класса Давида Айбишера, вызывавшего головную боль у национальных команд больших хоккейных держав во второй половине 90-х. Хотя на ЧМ-2010 победу в четвертьфинале над россиянами (3:2 от) швейцарцы одержали без него.
Команда Шона Симпсона – на всякий случай – в группе A не проиграла в основное время ни одного матча. Она умеет навязать сопернику тягучий хоккей. При этом и в контратаку гости могут убежать.
Однако поначалу они присматриваются к сопернику. Форвард Ярослав Косов сорит неплохим моментом. Убежав к воротам Мелвина Ниффелера, он атакует с неудобной руки слишком робко. Шайба попадает в щиток голкипера. Вскоре Капитан Россия Наиль Якупов низом бросает рядом со штангой ворот.
На пятой минуте хозяева поучают численное преимущество. Но грубо ошибается в средней зоне ведущий защитник россиян Никита Нестеров, капитан гостей Кристоф Берчи в одиночестве устремляется к владениям Василевского. Но вратарь не ловится на финты, запоздалый бросок приходится в закругление ворот.
Огорченные гости вскоре пропускают нелепую шайбу. Нападающий Александр Хохлачев решается на атаку с острого угла. Шайба просачивается в сетку через узкую щель между ловушкой и стойкой. 1:0.
Через полторы минуты ситуация повторяется. Численное преимущество вновь у хозяев, Нестеров оставляет шайбу себе за спину Якупову, тот этого не ожидает. Зато тут как тут Берчи. Его вторая попытка беседы с Василевским тет-а-тет заканчивается голом. 1:1.
Концовка периода проходит на встречных курсах. Нападающий россиян Михаил Григоренко попадает в щитки барахтающегося на льду вратаря. Промахивается в открытый угол ворот форвард Лино Марчини, не ожидавший чудо-передачи Свена Андригетто на дальнюю штангу. В ответ мажет с верной позиции Григоренко, завершая симпатичную размашистую контратаку с участием Антона Слепышева и Кирилла Дьякова.
Вторая треть матча еще интереснее. Швейцарцы, почувствовав слабину российской обороны, все чаще и чаще тревожат Василевского. Хозяева нервничают и фолят. Одни за другим в штрафной бокс отправляются форвард Макисм Шалунров и Дьяков. 1 минуту и 11 секунд у гостей два лишних игрока. Но без бросков нет голов. Швейцарцы этой прописной истиной поступаются. И вскоре допускают редкую ошибку в своей зоне. Нападающий Никита Кучеров от левого борта находит перед воротами своего друга по жизни и партнера на льду Григоренко, и тот с лопаты посылает шайбу под перекладину. 2:1.
Швейцарцы не сломлены. Они легко сравнивают счет. Василевский парирует шайбу после тихого дальнего броска перед собой, и нападающий Мартин Несс с разворота добивает ее в сетку. При пассивном созерцании Косова и защитников, разъехавшихся в разные стороны.
Последние минуты перед перерывом – пиршество для болельщиков и кошмар для вратарей. Шалунов, объехав ворота, не попадает в ближний угол. Бросок с двух метров Григоренко приходится в штангу. Стойка принимает на себя шайбу после атаки со средней дистанции Андригетто.
За 22 секунды до сирены тучи еще сильнее сгущаются над воротами хозяев. Они снова держат оборону «три на пять». Удалены Слепышев и Нестеров. Последний – за силовой прием, получивший название «мельница». Когда соперник летит через тело этот прием применившего. Однако в современной трактовке правил это подножка.
На счастье россиян эти 69 тревожных секунд дробит сирена. Равенство по броскам после первого периода (11-11) превращается в преимущество гостей после второго (19-24).
В третьем периоде спортивный бог награждает сборную Швейцарии за стойкость и упорство. Андригетто добивает шайбу под перекладину после рикошета от ноги российского защитника Павла Коледова. Видеопросмотр подтвердил легитимность гола.
За две минуты до сирены после отчаянного прохода Григоренко Слепышев добивает шайбу в сетку. Гол? Нет, были сдвинуты ворота. Но россияне получают контрибуцию – численное преимущество. Удален защитник Самуэль Гуэрра. И Кучеров с острого угла сравнивает счет. Но это еще не все. За пару секунд до сирены тот же Кучеров мог стать героем хоккейной России. Он с лета переправляет шайбу после дальнего наброса Слепышева. Швейцарцев выручает штанга, друг вратаря!
В начале 10-минутного овертайма на Хохлачеве, готовом добить шайбу в пустые ворота, правила нарушает защитник Кристиан Марти. Однако большинство проходит в бесплодных бросках хозяев от синей линии.
А когда составы выравниваются, форвард Владимир Ткачев с пяти метров «палит» в живот вратаря Ниффелера. Потом Слепышев промахивается с неудобной руки.
Гости об атаках не помышляют, им бы до буллитов дотянуть.
Кстати, на групповом этапе сборная Швейцарии трижды играла овертайм, который два раза венчали послематчевые броски. Все случаи закончились ее поражением: от финнов и шведов – по буллитам, от чехов – в дополнительной пятиминутке. Как-то будет сейчас?
Бросок Таннера Ричарда неточен. Григоренко попадает во вратаря. Берчи – мимо, Якупов – вратарь. У Андригетто Василевский смахивает шайбу с клюшки. Григоренко и Алессио Бартаджа забивают. Наконец, Кучеров изящно обыгрывает голкипера, а Берчи проигрывает дуэль Василевскому. Лучшим же игроком матча у хозяев называют Григоренко.


Микс- зона.
Шон Симпсон, главный тренер сборной Швейцарии: 
"Мы в четвёртый раз играли овертайм, но опять уступили. До победы не дотянули совсем чуть-чуть. Но надо идти дальше, бороться за пятое место".

Михаил Варнаков, главный тренер сборной России: "Почему не забивает Якупов? Не стоит ждать от него хет-трика в каждом матче. У него был ударный цикл на октябрь, когда он наколотил десять шайб в "Нефтехимике". Не хочу ли перевести его в звено Григоренко? Нет

— Эта игра наверняка стала худшей по обороне на этом турнире?
— Идеального у нас ничего ещё не было. Я бы сказал, не по обороне, а по новогодним подаркам для соперника. По моментам 24-11, и я думаю, что из этих одиннадцати моментов шесть мы точно привезли своими руками. Вот и всё. Если бы мы не делали сопернику подарков, всё было бы гораздо стройнее и лучше.

— С настроем вроде бы всё было в порядке, почему же получилась такая игра? Может быть, нервы подвели?
— У меня ответа нет. Какие тут нервы?! Если на собрании люди все сидят, всё понимают, головами кивают, а выходят на лёд и делают всё по-другому. Я сейчас шутки ради говорю про Петра Ильича Воробьёва, что он ушёл на месячный отпуск из "Локомотива". Там тоже играют молодые ребята, которые каждый раз переворачивают игру с ног на голову. Кроме того что это молодые ребята, и у них как-то в голове всё это не держится или выветривается. Я не могу что-то сказать…

— Чувствовали ли вы, что в какой-то момент игры ребята дрогнули?
— Нет, не почувствовали. Наверное, одна из наших сильных сторон заключается в том, что (это было и в Канаде, и на Евротуре в Чехии) когда мы проигрывали, но отыгрывались из-под 0:2, сравнивали счёт. Здесь опять же играли до конца и, в общем-то, сравняли счёт, и даже в конце основного времени, а также в овертайме могли забить гол. То, что дрогнули, не скажу. Другой разговор о том, что перешли на игру в три пятёрки, к сожалению, у нас опять выпали некоторые ребята, и это, конечно, плохо.


Альберт Яруллин, защитинк сборной России: 
"Швейцария – сильный соперник. Никому здесь не проиграла в основное время. Шведы сильнее? Почему вы так считаете? Шведы ведь тоже не смогли выиграть у Швейцарии. Хватит ли сил на полуфинал? Хватит. Хорошенько отдохнём, выспимся, настроимся. И постараемся победить."

Александр Хохлачев, нападающий сборной России: "Ясно, что нам надо прибавлять. Прежде всего в реализации. Все понимают, что нас ждёт тяжелейшая игра, ведь шведы, помимо всего прочего, ещё и действующие чемпионы. И обязательно надо избежать такого количества ошибок в своей зоне. Удаления — это большая проблема для нас. Тяжело назвать причину, но мы должны обязательно разобраться с этим. Наверное, поговорим с ребятами, когда доберёмся до базы, чтобы завтра удаляться как можно меньше".
ВИДЕО
РАСПИСАНИЕ