НА САЙТЕ ХРОНИКА ХОККЕЯ
НАВИГАЦИЯ
КОМАНДЫ
ШВЕЦИЯ
РОССИЯ
КАНАДА
ФИНЛЯНДИЯ
ЧЕХИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ШВЕЙЦАРИЯ
ЛАТВИЯ
ГЕРМАНИЯ
Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2013 года.

Первая страничка
Чемпионат Мира (Россия)
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B
Дивизион III

Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2012 года.

Первая страничка
Чемпионат Мира (Канада)
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B
Дивизион III

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Рихард Мраз рвется к воротам Андрея Василевского. 
Александр Хохлачев останавливает Петера Череснака. 
Капитан сборной России Наиль Якупов.
26 декабря 2012 года. Группа В.
Словакия - Россия 2:3 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)

0:1 – Кучеров (Григоренко) – 14:04.
0:2
 – Хохлачёв (Сигарёв, Якупов) – 28:28.
1:2
 – Матис (Микуш, Данё) – 34:13.
2:2
 – Мраз (Гудец) – 59:24 (5x4).
2:3
 – Яруллин (Нестеров) – 64:50 (4x3).
Вратари: Надь – Василевский.
Броски: 34  (11-7-13-3) – 27  (7-8-9-3).
Штраф: 10  (6-0-2-2) – 10  (2-0-8-0).
6221 зрителей. Судьи: Масси (Швейцария), Стрикер (Швейцария)

"Спорт-Экспресс": Сборная России: сразу постаралась избавить поклонников и заодно себя саму от лишнего волнения. В первой же смене Якупов создал два идеальных момента для Хохлачева и Сигарева, но оба не попали по шайбе, находясь прямо перед воротами. Тут же Слепышев победно вскинул руки вверх, но взятие ворот не засчитали - свисток прозвучал ранее. Увы, стартовый натиск продлился недолго, и сопернику удалось отодвинуть игру от владений Надя.

Представился шанс сыграть в большинстве - ни первая, ни вторая тройка не довела розыгрыш до реальных моментов. Хотя открыть счет голам на турнире в игре "пять на четыре" было бы идеально. В этом, не самом лучшем для нас компоненте тоже необходим заряд уверенности. Впрочем, от добра добра не ищут, и любое взятие ворот пришлось бы очень кстати, и первой выстрелила связка Кучеров - Григоренко.

Экс-армейцы, которые очень хотели играть вместе, вдвоем оставили с носом всю пятерку соперника, и 13-й номер драфта НХЛ-2012 организовал своему партнеру возможность расстрелять ворота. Как не вспомнить про признание Григоренко о том, что именно объединение с Кучеровым помогает ему играть максимально полезно. И про то, что сам автор шайбы рисковал вовсе не поехать на турнир из-за длительного лечения, но, на наше счастье, смог доказать свою полезность тренерскому штабу.

Под занавес 20-минутки хозяева еще дважды провели неполные отрезки с численным перевесом и даже поиграли четверо против троих, но подвела реализация. Пока неважно. Главное, что дебютный отрезок завершился победно, и весь предстартовый мандраж, который не мог не присутствовать, можно было оставлять в раздевалке.

Быть может, спокойствие стало излишним, что негативно сказалось на ситуации на площадке. Соперник начал чаще гостить в зоне россиян - это, правда, приводило к острым контратакам, но поменять цифры на табло за счет быстрых отрывов не удавалось. Впрочем, эта сборная во время суперсерии доказала свое умение обороняться, и достаточно было просто избежать откровенных ошибок. Одну из таких записал себе в пассив Ткачев, но главная ударная сила словаков Дано, получив идеальный пас из-за ворот от российского центрального нападающего, нас простил.

А вот Хохлачев оказался менее расточительным: Якупов подобрал шайбу в средней зоне, с неудобной руки отпасовал точно на ход Сигареву, который в свою очередь продолжил комбинацию передачей к воротам на нападающего "Спартака", четко реализовавшего выход "один в ноль".

Болельщикам такое развитие событий, понятное дело, очень и очень нравилось. Пошла волна, кто-то плясал, да и россияне на площадке полностью доминировали. Не решили ли словаки экономить силы к следующим сражениям? Увы, нет. Ударное сочетание противника оправдало авансы в свой адрес. Матиш выиграл борьбу у Миронова за воротами, против двоих нападающих остался один Сергеев. Первый бросок в упор Василевский отбил, но шайба отскочила тому же Матишу, а он находился в метре от пустого угла. И опять - все на тоненького.

Снова надо было терпеть, а тут как назло не сдержался Хохлачев. Показалось, что удалять должны были защитника словаков за подножку Сигарева, но свисток последовал только после того, как автор второй шайбы россиян, видимо, разозлившись, не по правилам впечатал в борт в чужой зоне. "Мы постоянно и усиленно работаем над действиями в неравных составах", - говорил Варнаков перед турниром. И первую серьезную проверку команда прошла на "отлично".

Сразу после возвращения Хохлачева на лед Слепышев создал себе почти идеальный момент, но пустил шайбу в Надя. Счет остался прежним, а вот ход встречи поменялся - россияне пошли искать счастье в атаке. Серия острейших выпадов взорвала трибуны как никогда ранее, но вместо решающего броска под клич "Шайбу! Шайбу!" случилась травма Жаркова, после удара в голову нашего форварда увезли в раздевалку. А отомстить за товарища по-хоккейному в последовавшем большинстве самоотверженно действовавший соперник не дал, в чем огромная заслуга вратаря.

Только подумалось, что нервной концовки все-таки не избежать, как назло россияне получили штраф за нарушение численного состава. Пришел черед творить чудеса Василевскому в моменте, когда Микуш без помех бросал метров с трех. Выстояли. Как оказалось, лишь для того, чтобы за две минуты до конца снова остаться вчетвером. Причем Шалунов отправился отдыхать на "2+2" за опасную игру высоко поднятой клюшкой - у пострадавшего словака открылось кровотечение.

Льду в нашей зоне было очень жарко, и после серии добиваний шайба перевалилась за ленточку над щитком Василевского. Автором гола стал Р. Мраз, который вернулся в хоккей после перенесенной в апреле операции на селезенке и потери веса на 20 килограммов. Можно только снять шляпу.

5-минутый овертайм россияне начали втроем - Шалунову оставалось сидеть на скамейке 1.23, и словаки упустили несколько отличных шансов - Василевскому снова пришлось погеройствовать. Как и Надю, уже в формате "четыре на четыре" прервавшему красивое соло Кучерова. Шанс представился за 12 секунд до конца овертайма, когда убегавшего один на один Сигарева остановили подножкой. И этого времени хватило, чтобы вырвать победу в овертайме! Яруллин после короткого розыгрыша чуть не порвал сетку.

Что ж, предстартовые тревоги подтвердились, и турнирный путь начался со сложностей. Но на молодежных чемпионатах мира первое место в группе, дающее напрямую выход в полуфинал, не всегда оказывается нужным направлением.

Микс-зона. Михаил Варнаков, главный тренер сборной России: "Мы не забили в начале матча, в середине. Могли бы комфортно вести в счёте, упустили выходы один в ноль, два в одного. Первый гол Словакии мы привезли сами. А удаление Максима Шалунова вообще привело к тому, что они счёт сравняли. Нельзя сказать, что не было волнения. Все понимают ответственность домашнего чемпионата. Нам не хватило лёгкости и куража. Да, мы встретились с определённым психологическим давлением. Что касается удаления Шалунова, то он сделал это не специально и сейчас очень переживает. Захлестнули эмоции, и попал клюшкой в лицо, хотя задание было сохранить счёт".

Микс-зона. Эрнест Бокрош, главный тренер сборной Словакии: "Мы играли хорошо, мы готовились усиленно к матчу с Россией и изучали их. Мы были крайне дисциплинированны и следовали системе, хорошо противостояли мастеровитым русским игрокам. Проигрывая 0:2, мы смогли сравнять счёт. И мы довольны одним очком. Мы заработали это очко хорошей игрой. Наша цель — попасть в плей-офф. Хотя мы не думаем, что сможем пройти дальше полуфинала. Это было бы хорошим результатом для нас", 

Микс-зона. Михаил Григоренко, нападающий сборной России: ""Не знаю, как получилось, что словаки сравняли счёт. Может, мы где-то плохо действовали и не выполнили установку тренера, сыграли невнимательно в защите. Но это лишь начало турнира. Хорошо, что мы выиграли матч, дальше будет полегче. При счёте 2:1 надо было строже играть в обороне, реализовывать свои моменты. Может, у нас было чересчур много желания: первая игра, свои трибуны. Мы хотели разгромить словаков и немного недооценили их. Мы знали, что будет сложно, но, поведя 2:0, мы были уверены, что словаки не смогут отыграться".

Микс-зона. Адам Надь, голипер сборной Словакии: "Я доволен тем, как мы сыграли с Россией. Нам важно каждое очко. Ребята великолепно смотрелись на фоне соперника. Я горжусь своей командой . . . Мы немного побаивались Якупова и Григоренко. Они самые опасные форварды в составе сборной России, могут забить из любой позиции. Хотя я старался концентрироваться на любом броске, независимо от того кто бросает.

P.S. Нападающий молодёжной сборной России (U20) Максим Шалунов пропустит следующий матч своей команды на чемпионате мира со сборной США. Дисциплинарный комитет Международной федерации хоккея принял решение дисквалифицировать форварда на один матч за опасную игру высоко поднятой клюшкой в концовке третьего периода стартового матча российской команды на этом турнире.
ВИДЕО

РАСПИСАНИЕ