НА САЙТЕ ХРОНИКА ХОККЕЯ
НАВИГАЦИЯ
КОМАНДЫ
ШВЕЦИЯ
РОССИЯ
КАНАДА
ФИНЛЯНДИЯ
ЧЕХИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ШВЕЙЦАРИЯ
ЛАТВИЯ
ГЕРМАНИЯ
Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2013 года.

Первая страничка
Чемпионат Мира (Россия)
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B
Дивизион III

Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2012 года.

Первая страничка
Чемпионат Мира (Канада)
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B
Дивизион III

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Чешский защитник Давид Музил пытается остановить шведского форварда Виктора Арвидссона. 
26 декабря 2012 года. Группа А.
Чехия - Швеция 1:4 (0:2, 0:1, 1:1)

0:1 – Колльберг (Молин, Викстранд) – 02:16 (5x3).
0:2 – Линдхольм (Викстранд, Раск) – 03:48 (5x4).
0:3 – Сандберг – 23:03 (4x5).
0:4 – Форсберг (Юсе, Ракелль) – 52:07.
1:4 – Седлак (Врана) – 59:54.
Вратари: Маховски – Лассинантти.
Броски: 26  (8-6-12) – 41 (11-17-13).
Штраф: 16  (10-6-0) – 20 (4-10-6).
1921 зрителей. Судьи: Яблуков (Германия) и Кулаков (Россия)


Результативная игра спец-бригад (два гола в большинстве, одна — в меньшинстве), позволили действующим чемпионам мира шведам справиться с командой Чехии и начать защищать титул сильнейших с победы.

Спорт.ua: Скандинавы не смогли привезти в столицу Башкортостана сильнейший состав из-за многочисленных травм. К примеру, в Уфу не приехали Йонас Бродин, Оскар Клефб, Понт Аберг и Макс Герц и, конечно, автор прошлогоднего золотого гола в ворота сборной России Мика Жибанеджад. А непосредственно перед чемпионатом, в товарищеском матче с канадцами несовместимую с дальнейшим участием в чемпионате травму получил защитник Еспер Петтерссон.

Отсутствие этих исполнителей сильно осложнило задачу защиты чемпионского титула. Напомним, что шведы впервые за 31 год стали обладателями золотых медалей молодежного первенства планеты.
 
С другой стороны, главный тренер команды Рогер Реннберг получил отличную возможность проявить свою мастерство, заменив признанных звезд менее именитыми игроками. Насколько у него это может получиться и должен был показать первый матч. Тем более, одна из главных задач молодежных чемпионатов мира – это открытие этому самому миру новых талантов. Глядишь, да и появится новый национальный герой Швеции.
 
Главный тренер чешской команды Мирослав Пршерост в преддверии турнира подчеркнул, что для него важно, чтобы его подопечные не заболели. Надо сказать, опасения наставника были весьма справедливыми – в день открытия в Уфе установилась весьма морозная, снежная погода с сильным ветром. Чехи приехали оптимальным составом, в котором выделятся Радек Факса и Дмитрий Яшкин, родившийся в российском Омске. Наставник чехов сделал акцент на игру в обороне, поэтому игра чешских форвардов может показаться не столь яркой как того хотелось бы.
 
Но начало матча стало ошеломляющим именно для чешских защитников, которые дважды не справились со своими обязанностями. Давид Мусил и Лукаш Седлак оставили свою команду в двойном меньшинстве. Этим моментально воспользовались шведы, реализовавшие свои моменты идеально и четко, как ходят швейцарские часы. Вначале Себастьян Коллберг, а затем и Элиас Линдхольм огорчили Матея Маховского.  Впрочем, чешская команда опускать руки не собиралась.

На лед вначале второго периода красно-белые вышли чуть ли не на минуту раньше соперника. Оно и понятно, в сложившейся ситуации чехам необходимо было забить как можно быстрее, они рвались в бой. Поначалу, желания с действиями не расходились – шведы были прижаты в своей зоне и, казалось, что ход встречи вот-вот перевернется. Но для чешской команды события развивались как нельзя хуже.
 
Вначале, они оказались в большинстве, и можно было предположить, что именно этот шанс подопечные Мирослава Пршероста используют, чтобы сократить отставание. Филип Сандберг смог вырваться из обороны, выйти фактически один на один и пробить. Маховский не сумел зафиксировать шайбу, а Мусил и Павелка не успели ее вынести. И все тот же Сандберг, не выключившийся из игры, протолкнул шайбу за линию ворот.
 
Возможно, какая-то команда и оказалась бы деморализованной, но только не чешская. Этот коллектив умело брал шайбу под контроль, атаковал и создавал голевые моменты. Другое дело, что явно не хватало удачи и уверенности в завершающейся стадии атак. А когда получалось хорошо пробить, то уверенно действовал вратарь шведов Юэль Лассинантти. Справедливости ради, стоит отметить, что несколько раз спасал свою команду Матей Маховский. Именно голкипер оставил хоть какие то надежды чехам перед последним периодом.
 
Вообще, хотя бы на одну шайбу они наиграли, да и в целом действовали достаточно грамотно и по теории верно. Лукаш Седлак не использовал вернейший шанс отличиться после выхода один на один, но шайба после его удара просвистела над перекладиной. Шведы ответили тем же. В середине решающего периода Ник Серенсен получил удаление, и шведская дружина идеально сработала в меньшинстве, вначале отведя игру в чешскую зону, а затем уверенно съев форвардов соперника на своей половине льда.
 
Ну а когда капитан шведов Филип Форсберг провел четвертую шайбу, то стало ясно, что игра окончательно сделана. Стоит отметить, что итоговый счёт вовсе не отражает происходящее на льду. Ведь чехи даже смогли забить, но после видеоповтора судьи взятие ворот отменили. Был близок к голу Дмитрий Яшкин, но с угрозой вновь справился Лассинантти. Слабым утешением стала шайба капитана команды Лукаша Седлака за 6 секунд до конца матча. Или это был сигнал о том, что все успехи чехов еще впереди?

Нападающий молодёжной сборной Чехии Дмитрий Яшкин подвёл итоги матча с командой Швеции на МЧМ-2013 в Уфе, а также поделился ожиданиями от предстоящей игры с Финляндией.

"Настроение было хорошим, но после первой игры со шведами оно немного испортилось. Надеюсь, что хорошо сыграем следующий матч, и настроение изменится. Мы провели шесть минут в меньшинстве и пропустили две шайбы. У такой команды, как Швеция, отыграть эту разницу сложно. У них очень быстрая команда. С ними надо играть в полную силу, даже жёстко. Думаю, что план на игру с Финляндией будет таким же, как на шведов, но нам надо будет лучше его выполнить", — передаёт слова Яшкина корреспондент "Чемпионат.com" Мария Роговская.

ВИДЕО

РАСПИСАНИЕ