2020-2021

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Белоруссия Великобритания Германия Дания Италия Канада Казахстан Латвия Норвегия Россия Словакия США Финляндия Чехия Швейцария Швеция
06.06.2021 ЗА 3 МЕСТО СЧЕТ
США 6
ГЕРМАНИЯ 1
ФОТО МАТЧА

Капитаны сборной США Джастин Абделкадер, и принявший после его травмы капитанскую майку Брайян Бойл, получают приз за третьем место на чемпионате мира (+)
фото iihf.com
ЗАГОЛОВКИ ПРЕССЫ
06.06.2021. Рига. "Арена-Рига".
США - Германия 6:1 (1:0, 4:0, 1:1)
1:0 — США. Кристиан Воланин, 5:02
2:0 — США. Коннор Гарлэнд (Джейсон Робертсон, Кристиан Воланин), 26:27
3:0 — США. Джек Друри (Александр Хмелевски), 28:05
4:0 — США. Джейсон Робертсон (Коннор Гарлэнд, Тейдж Томпсон), 31:35 в большинстве
5:0 — США. Тревор Мур (Тейдж Томпсон, Конор Гарлэнд), 32:15 в большинстве
5:1 — Германия. Доминик Биттнер (Маттиас Плахта, Доминик Кахун), 49:28
6:1 — США. Райян Донато (Адам Кленденинг, Тейдж Томпсон), 49:53.
Броски: 30-34 (7-10, 14-10, 9-14).
Вратари: Кэлвин Питерсен — Феликс Брюкман.
Штраф: 43-14 (4-0, 29-4, 10-10). Голы в большинстве: 2-0.
Судьи: Ласси Хейккинен (Финляндия), Кристиан Викман (Финляндия).

Особой борьбы в поединке не получилось — в середине второго периода американцы забросили четыре шайбы в течении шести минут, повели 5:0, и уверенно довели матч до победы несмотря на преимущество сборной Германии в бросках по воротам.

Лучшими в команде США оказались нападающие Конор Гарлэнд (1+2) и Тэйдж Томпсон (0+3) набравшие по три очка каждый. По 1+1 добавили форвард Джэйсон Роберстон и защитник Кристиан Воланин.

«Я никогда не видел, чтобы команда сплачивалась так быстро за короткий промежуток времени, - сказал Джастин Адбелкадер, капитан сборной США, пропустивший последние четыре матча из-за травмы и помогавший в них тренерам на скамейке запасных — Парни старались сделать все возможное в каждом эпизоде. Смотреть на это доставляло настоящее удовольствие и в итоге мы заслужили бронзу. Конечно, хотелось бы золото, но в этот раз не получилось. . .»

«Нельзя передать наше печаль, - сказал капитан команды Германии Мориц Мюллер, - В раздевалке у всех парней в глазах стояли слезы. Мы не заслужили такого результаты, мы чувствовали, что заслуживаем большего. Все кто видел нас в игре, знают, какая это особая команда. Мы благодарны за полученный опыт, но расстроены, что не получили за него награду».


Сборная США в шестой раз стала бронзовым призером ЧМ за последние 30 лет (ранее в 1996, 2004, 2013, 2015 и 2018 гг), и в девятый раз - за всю историю проведения турниров. В активе американцев есть также два титула ЧМ (1933 и 1960), еще девять раз она брала серебро.

Сборная Германии второй раз с 1990 года оказалась в квартете сильнейших, и снова упустила реальный шанс попать в призеры. Впервые подобное случилось на домашнем ЧМ в 2010 году, когда бундестим в полуфинале проиграла России (1:2), в матче за третье место — Швеции (1:3). За всю историю сборная ФРГ/Германии по два раза выигрывала серебро и бронзу ЧМ, причем в последний раз она была среди призеров в 1953 году (как ФРГ).

Чемпионат.сом: Счёт в матче за бронзовые медали открыли «звёздно-полосатые». Защитник Воланин совершил перехват на синей линии, проскочил вдоль левого борта, добрался до ворот и броском с неудобной руки переиграл вратаря! Красивый и великолепно исполненный гол! Вопрос: что делали на льду немцы?

1:0 в пользу США — при таком счёте команды отправились на перерыв. Немцы старались, но пробить Кэлвина Питерсена никак не могли. Зато в их ворота шайбы посыпались одна за другой.

Сперва Робертсон щёлкнул от синей линии, шайба после рикошета от конька Биттнера отскочила на клюшку Гарланда, который без помех добавил в ворота.\Вскоре американцы укатили в контратаку, Хмелевски сделал передачу к воротам на Друри — и тот с неудобной руки направил шайбу в угол створа.

Но даже после счёта 3:0 в свою пользу Америка не собиралась останавливаться. Робертсон подготовил кистевой бросок и здорово исполнил — шайба рикошетом от штанги залетела в сетку ворот Брюкмана.

Немцы совсем рассыпались, в итоге пропустив четыре шайбы за шесть минут. Мур с двух попыток добавил шайбу в ворота. Отдали немцы свой пятак, за что и поплатились. Отметим, что четвёртая и пятая шайбы были заброшены в большинстве.

Третий период по такой игре превратился в банальную формальность. Команды спокойно доигрывали матч. Германия отыграла одну шайбу усилиями Биттнера, но моментально получила в ответ от Донато.

6:1 на табло, в результате чего США в 20-й раз стали призёром чемпионата мира по хоккею. Теперь у них два комплекта золотых медалей, девять серебряных и столько же бронзовых.

ВИДЕО


Сборная США (+)