2016-2017

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Беларусь Германия Дания Италия Канада Латвия Норвегия Россия Словакия Словения США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
21.05.2017 ФИНАЛ СЧЕТ
КАНАДА 1
ШВЕЦИЯ 2

Первые поздравления Хенрику Лундквисту от Уилльяма Ниландера (+)
Канадцы на сей раз только вторые (+)
Уилльям Ниландер c призом лучшему хоккеисту турнира (+)
Праздник на шведской улице (+)
Канада - Швеция 1:2 Б (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

0:1 - Швеция. Виктор Хедман, 39:39 в меньшинстве
1:1 - Канада. Райан О`Райлли (Митч Марнер, Натан МакКиннон), 41:58 в большинстве
2:1 - Швеция. Никлас Бэкстрем, 80:00 победный буллит.
Серия буллитов: Швеция - Канада 2:0
1-й раунд. Улльям Ниландер - Натан МакКиннон 0:0.
2-й раунд. Никлас Бэкстрем - Брэйден Поит 1:0
3-й раунд. Оливер Экман-Ларссон - Райан О`Райлли 1:0
4-й раунд. Габриэл Ландеског - Митч Марнер 0:0
Броски: 43-42 (10-12, 12-6, 11-12, 10-11, 0-1).
Вратари: Кэлвин Пикард - Хенрик Лундквист.
Штраф: 10-8 (4-0, 2-4, 2-4, 2-0). Голы в большинстве: 1-0.
Судьи: Антонин Жерабек (Чехия), Даниэл Стрикер (Швейцария).

Ни в чем не уступая друг другу на льду, команды так и не выявили сильнейшего не основное, не добавочное время. В итоге, во второй раз в истории мировых первенств, чемпион был определен в серии штрафных бросков. Уже поехавшие из НХЛ по ходу турнира «звезды» «Тре Крунур» голкипер Хенрик Лундквист из «НЙ Рэйнджерс» (отразил все четыре буллита), и форвард Никлас Бэкстрем из «Вашингтон Кэпиталз» (автор решающего броска), склонили преимущество на сторону сборной Швеции.

Шведская команда впервые в свое истории обыграла Канаду в финалах мировых первенств после трех поражений в 1997, 2004 и 2004 годах. В сумме для сборной «Тре Крунур», в предыдущие два года выбывавшей из борьбы в четвертьфинале, эти золотые медали стали 10-ми в ее истории.

Чемпионат.сом: Первый период очного канадско-шведского противостояния начался с большого количества борьбы в средней зоне. Обе команды пытались завладеть инициативой, максимально нагружая ворота Кэлвина Пикара и Хенрика Лундквиста.

Уже в самом начале Кутюрье подкараулил отскок в чужой зоне и с разворота нанёс бросок в угол. Лундквист намертво забрал шайбу. Далее Джоэль Лундквист сделал передачу вразрез на ход Крюгеру. Швед под углом вылез на ворота, но не сумел пробить Пикара.

Могло сыграть в пользу номинальных гостей удаление Мэтисона, однако коллектив Джона Купера уверенно оборонялся. Второй шанс в большинстве шведы получили после удаления Киллорна. Вот только в данном случае родоначальники хоккея едва не отличились в меньшинстве. Лундквист справился с броском О'Райлли. Дюшейн подкараулил отскок, но Мэтту не дали бросить с острого угла.

В итоге стартовая двадцатиминутка прошла без заброшенных шайб, а в начале второй две минуты схлопотал Никлас Бекстрём, отправившийся в бокс для штрафников с очень недовольным видом. Канадцы моментально расположились в чужой зоне. Ли отметился щелчком от синей линии — штанга выручила жёлто-синих.

Североамериканцы всё сильнее добавляли в активности, но их пыл сбавил свой же человек — Джошуа Моррисси, нарушивший правила в борьбе у борта. Чуть позднее Клингберг завершал атаку броском из левого круга вбрасывания — штанга выручила теперь уже канадцев. Хоккейный бог вернул должок.

Ну а отличились скандинавы в меньшинстве. Хедман подобрал отскок на синей линии и несильно набросил на ворота. Джоэль Лундквист с Крюгером на пятаке перекрыли обзор Пикару, и шайба прошла между щитками голкипера. Тот, конечно, не выручил, но ведь он и начала атаки толком не видел. Поэтому больших претензий Пикару не предъявишь.

Отыгрались подопечные Джона Купера в начале третьего периода, привычно прибавив в нужный момент. Элиас Линдхольм ударил клюшкой по лицу Конечны, за что был наказан главными арбитрами. Один из них — Антонин Ержабек — на ЧМ-2017 представлял КХЛ.

Канадцы сразу расположились в зоне. Хенрик Лундквист справился с щелчком Марнера из круга вбрасывания. Однако О'Райлли выиграл борьбу на пятаке и протолкнул шайбу в дальний угол. Ничья — 1:1.

Во второй половине третьего отрезка встречи Крюгер с пятака пытался переправить шайбу в ворота после наброса Бродина — Пикар успел сложиться и отразил шайбу. Реакция не подвела канадского стража ворота.

Почти сразу Власич оказался один на синей линии. Защитник мощно приложился по воротам — Хенрик Лундквист надёжен. По броскам, к слову, было абсолютное равенство — 8-8.

В основное время выявить победителя не удалось, а в серии буллитов Бекстрём, Экман-Ларссон, а также Хенрик Лундквист, не пропустивший ни одной шайбы, помогли Швеции завоевать титул сильнейшей команды мира впервые с 2013 года. Канадцы стали вторыми.

Чемпионат.сом:

Главный тренер сборной Швеции Рикард Грёнборг назвал эту победу знаковой для страны.

«Я был с командой и когда случались поражения, и во время побед. Сейчас мы невероятно счастливы. Это знаковая победа для Швеции. Мы проигрывали в четвертьфиналах в последние годы, а теперь мы чемпионы мира. Отметил бы соперника, Канада — сильная команда. Лундквист — один из лучших вратарей мира. Хорошо, что в итоге в сборную приехали ещё Бекстрём и Линдберг. Пазл сложился, и мы победили», — заявил Грёнборг.

Нападающий сборной Швеции Никлас Бекстрём, забросивший победный буллит, не мог поверить в победу.

«Потрясающие чувства. Наверное, я осознаю это только завтра, а сейчас я полон эмоций. Чемпионами нас сделали командная игра и потрясающая атмосфера в команде. Каждый бился за каждого. Ну и, конечно, мастерство Хенрика Лундквиста на буллитах. Хорошо, что мы выдержали натиск канадцев, не пропустили в овертайме, но ведь и сами могли забить. Да, в НХЛ плей-офф играется до первой шайбы в овертайме, но здесь другой регламент. Мы были подготовлены к буллитам. Всё отлично, с победой наших болельщиков!

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Канады Джон Купер сообщил, что чемпионат мира открыл ему глаза.

«Я так не хотел говорить первым… Мои поздравления сопернику. Швеция — невероятная команда. Игра была прекрасной. Пусть мы знаем результат, знаем, что шведы чемпионы мира, тем не менее мы не чувствуем, что проиграли игру, мы проиграли только серию буллитов. Штрафные броски — это часть регламента, в итоге все решалось в мастер-шоу, и мы уступили. Шведы заслужили звание чемпионов мира.

Благодарен, что мне предоставили возможность представлять свою страну, хоккей. Вчера мы играли с Россией, и многих игроков я не знал, потому что они играют в КХЛ. Мне не важно, где играют ребята — в «Тампе» или в «Рейнджерс», мы все приезжаем в команду и делаем совместную работу. Чемпионат мира открыл мне глаза, я увидел много прекрасных игроков в сборных России, Швеции, Финляндии, понял, что хоккей — действительно глобальная игра», — сказал Купер.


ВИДЕО


 Iihf.com: TRE KRONOR TAKES GOLD

Nicklas Backstrom and Oliver Ekman-Larsson scored shootout goals and goalie Henrik Lundqvist stopped all four shots he faced, giving Sweden its first World Championship gold medal since 2013.
It also marked the first time in four gold-medal games between the two nations that Sweden beat Canada (having lost in the finals of 1997, 2003, and 2004).
Canada, trying to win a third straight gold, has to settle for silver.
The only other World Championship gold-medal game to go to a shootout was in 1994, when Canada beat Finland.
Sweden's captain, Joel Lundqvist, now joins Sven "Tumba" Johansson, Mats Sundin, and Jonas Bergqvist as the only members of Tre Kronor to win three World Championship gold medals.
"For me it's the first time ever winning something with Team Sweden," enthused Marcus Kruger. "I know how important this is for all the guys on the team and for Swedish hockey in general. It's going to be a good thing to come back to Sweden and share it with the people there. It's going to be great to celebrate with the Swedish fans."
Jonas Brodin concurred: "It's really big. For Sweden and everything, it's amazing, a dream come true. It's going to be incredible when we go home. That's why we play, for Sweden, for the people there."
"We had chances to finish it in overtime, but I guess that's the way it goes," said Canadian Travis Konecny. "But you know what? Our goalie kept us in that game, he was great, he stood on his head all night and gave us a way to get back in it. Overtime was nerve-wracking. I dunno, it's tough to swallow but at the same time they played a good game. It's heart-breaking, it's not what we came here for but it's good experience for me. It's my first time coming to this. There were definitely a lot of butterflies in those last minutes, in overtime and the shootout. It's crazy."
In order to get to the shootout, Canada had to kill an overtime tripping penalty to Sean Couturier, and it did so masterfully. Besides that, Canada had several dangerous forays into the Swedish end but couldn't beat Lundqvist, who came over to the team mid-tournament after his New York Rangers were eliminated from the Stanley Cup playoffs.
Both goalies – Lundqvist and Cal Pickard – were named Best Player of the game for their respective teams.
"Henrik's been playing an awesome game, giving us a chance to win every time," Kruger said. "We know his track record. He's a winner and he's shown that today. He's a guy who comes up big in big games. Just look at his record in game sevens, and in playoffs and with Sweden, too."
Nate MacKinnon, Brayden Point, Ryan O'Reilly, and Mitch Marner all missed their shots in the shootout, O'Reilly hitting the post with his.
"It's hard to describe when it goes to a shootout like that," Alexander Edler said. "Everything happens so fast and you're world champion. I’m letting this sink in. It is an unbelievable feeling. It was two good teams that played really well and really tight. In a shootout you never know what is going to happen but Henrik was great in net."
It was a game of bounces, a game full of tension from the opening minute that only got heavier as the game wore on. Canada had the better of play throughout, including superb penalty killing, but while Sweden failed to do much in the way of offence, Canada failed to translate its puck pursuit and possession into goals.
Canada's team was comprised entirely of NHLers with one late exception, Chris Lee, while the Swedes had 19 NHLers, making this a North American-style Stanley Cup playoff game on a big sheet of ice.
The first period was cautiously played by both sides, but that didn’t mean it was without chances. Sweden had the only two power plays of the first 20 minutes, but Canada’s penalty killers were flawless.
Canada had the best two chances to score. Mark Scheifele and MacKinnon created some speed through centre ice and hooked up for a nice passing play in the Sweden zone, Scheifele finishing by ripping a shot off the post behind Lundqvist.
Later, a long Ryan O’Reilly shot was kicked out by Lundqvist, but Matt Duchene couldn't tuck the rebound in.
Canada played flawless defence for most of two periods and had the majority of puck possession and scoring chances. An early penalty in the second to Backstrom gave the Canadians a couple of good chances, but they couldn’t convert.
Mike Matheson made a nice rush around the Sweden goal, but no one was in front for his centring pass. Soon after, Gabriel Landeskog nailed a quick one-timer, but Pickard was right there to make the save.
Backstrom took another penalty at the end of the period, and this led to the game’s first goal on a crazy play. Canada lost the puck inside its blue line and Colton Parayko tried to sweep it away. Victor Hedman backhanded the puck on goal from the blue line merely trying to get the puck deep on the penalty kill, but it bounced and floated and dribbled between Pickard’s pads with only 20.8 seconds left in the period.
"I got a fortunate bounce," Hedman acknowledged. "I wasn’t really friends with the puck there in the second period, so I just threw it at the net, and Joel and Krugs did a good job in front of the goalie. I don’t think he really saw it. I got a lucky bounce and the puck had eyes. It was good."
All that perfect defence from Canada gave way to bad luck, a fluky goal, and a 1-0 Sweden lead on a short-handed goal.
Canada didn't score on that power play to start the third, but it got another soon after and did score on an equally strange play. Marner took a shot and O'Reilly got the rebound. His shot went off Lundqvist's stick, off his mask, over his shoulder, and in at 1:58 to even the count at 1-1.
The rest of the period felt like overtime, and both teams survived late penalties to, indeed, send the game to a 20-minute fourth period – and a shootout.
"It is hard to explain how you feel," Lee said. "It took 80 minutes of five on five to make it 1-1. It is unfortunate to have games end in shootouts. It would have been nice to see who would come out on top if we continued playing overtime, but it is what it is. Sweden played a great game; we played a great game. It was a tight match."


 
Чемпионаты мира 2017 года
Чемпионат мира - элита (Германия, Фрацния)
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа В
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа В
Дивизион III