2016-2017

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Беларусь Германия Дания Италия Канада Латвия Норвегия Россия Словакия Словения США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
21.05.2017 ЗА 3 МЕСТО СЧЕТ
РОССИЯ 5
ФИНЛЯНДИЯ 3

Сергей Андронов получает приз за третье место сборной России на чемпионате (+)
Сборная России (+)
Россия - Финляндия 5:3 (1:0, 3:1, 1:2)

1:0 - Россия. Никита Гусев (Виктор Антипин, Валерий Ничушкин), 6:58
2:0 - Россия. Владимир Ткачев (Валерий Ничушкин, Артем Зуб), 21:48 в меньшинстве
3:0 - Россия. Никита Гусев (Артемий Панарин, Евгений Дадонов), 27:01 в большинстве
4:0 - Россия. Богдан Киселевич (Владислав Наместников, Валерий Ничушкин), 28:16
4:1 - Финляндия. Микко Рантанен (Валттери Филппула), 39:33
4:2 - Финляндия. Микко Лехтонен (Себастиан Ахо), 41:16
4:3 - Финляндия. Вети-Матти Савинайнен (Микко Рантанен, Себастиан Ахо), 45:29 в большинстве
5:3 - Россия. Никита Кучеров (Никита Гусев, Антон Белов), 48:03
Броски: 30-29 (10-9, 12-9, 8-11).
Вратари: Андрей Василевский - Йонас Корписало (14 из 18, 28:16),  Хэрри Сятери (11 из 12, 28:28).
Штраф: 8-10 (4-4, 2-4, 2-2). Голы в большинстве: 1-1.
Судьи: Оливен Гуин (Канада), Бретт Иверсон (Канада). 16182 зрителей.

Ведя 4:0, россияне чуть было не упустили это преимущество, позволив финнам сократив счет до минимума, но все же, благодаря голу Никиты Кучерова в середине третьего периода сломили боевой дух соперников и довели встречу до победы, завоевав бронзовые награды чемпионата. С дублем закончил поединок Никита Гусев, набравший в сумме 3 очка (2+1). Три передачи зарегистрировал Валерий Ничушкин, не имевший до этого на турнире ни одного результативного балла.

Чемпионат.сом: Третий чемпионат мира подряд сборная России завершает без золотых медалей. Постолимпийский Минск стал отдушиной для Знарка, после чего его тренерский штаб с треском проиграл пражский финал Канаде, а затем не совладал с финнами на домашнем первенстве в полуфинале. Теперь на нашем пути снова оказались канадцы, а с командой Суоми россиянам предстояло сразиться в схватке за бронзовые награды.

Место в воротах номинальных хозяев занял Андрей Василевский, а у соперника — Йоонас Корписало. Первый период прошёл в обоюдоострой борьбе, финны начали довольно бодро. Осала выиграл борьбу на пятаке и попытался переправить шайбу в дальний угол — голкипер среагировал.

Россияне вышли вперёд на седьмой минуте. Антипин подключился к атаке и сделал скидку на Гусева, который мощным щелчком из круга вбрасывания вогнал шайбу в дальний угол. Андронов на пятаке перекрыл обзор Корписало, в очередной раз доказав свою полезность команде.

К середине двадцатиминутки страсти начали накаляться. Началось с того, что Лаюнен в борьбе за воротами придержал Наместникова. Началась стычка, в которой приняли участие Кукконен и Плотников, получив по две минуты за грубость.

Второй период команда Олега Знарка начала в меньшинстве, так как за секунду до окончания первого малым штрафом наказали Кучерова. Поразительно, но этой ситуацией лучше воспользовались россияне. Зуб сделал длинную передачу вперёд. Ничушкин совершил рывок по правому флангу и прострелил в центр, а Ткачёв с нескольких метров послал шайбув сетку ворот Корписало. Ничушкин набрал второй балл за результативность, а Ткачёв забил впервые на турнире.

Вскоре в бокс для штрафников отправился Вели-Матти Савинайнена, за что Финляндия поплатилась. Дадонов отдал на Панарина, тот не стал бросать с ползоны, а перевёл шайбу на Гусева, который набрал очередной голевой балл. А затем Корписало окончательно «поплыл»: Ничушкин с Наместниковым вывели на свободное пространство Киселевича, и тот с ползоны оказался точен – 4:0.

Тренерский штаб выпустил на лёд Харри Сятери, всеми силами пытаясь переломить ход так неудачно складывающегося для них поединка. Но россияне не сбавляли оборотов, продолжая сооружать одну атаку за другой.

Тем нелогичнее оказался гол финнов «в раздевалку». А поспособствовал этому Антон Белов, сделавший такой пас на соперника, что мастерству исполнения позавидовал бы даже Сидни Кросби. В концовке эпизода Фильппула сделал точный перевод на Рантанена, который поразил пустой угол ворот.

В начале третьего периода Россия в очередной раз проиграла вбрасывание в чужой зоне, за что была мгновенно наказана. Ахо выиграл вбрасывание у Шипачёва. Лехтонен получил передачу на синей линии и нанёс бросок по воротам, а Василевский не сумел удержать шайбу в ловушке. Стоит отметить, что был рикошет от клюшки российского игрока.

Сюжет матча с Канадой начал повторяться. Гусева удалили на две минуты, Ахо из-за ворот прострелил на Савинайнена, который бросил с пятака. Шайба рикошетом от Белова влетела в сетку. Матч у Антона явно не задался.

Повезло, что своё веское слово сказал Кучеров. Кузнецов великолепной передачей из своей зоны бросил в прорыв партнёра. Сятери справился с броском Никиты, но россиянин доработал, успел на добивание и в падении добил шайбу в ворота финнов.

Следом две минуты получил всё тот же Савинайнен, чем заметно облегчил задачу россиянам. Концовка оказалась омрачена травмой Антона Белова на ровном месте. У защитника неудачно поехал конёк.

5:3 – с таким счётом Россия обыграла Финляндию и стала обладателем бронзовых медалей чемпионата мира в Кёльне. Но особой радости от этого результата нет.

ВИДЕО

Чемпионат.сом: Настоящим героем микст-зоны в очередной раз был Артемий Панарин, ставший вместе с Никитой Кучеровым и Никитой Гусевым, лучшим бомбардиром на ЧМ в составе сборной России.

— Единственное, что третий период сыграли не очень приятно, — начал нападающий. — Нервозности было много, если бы Кучеров не забил важный гол, то непонятно, как бы всё повернулось. Валидольная игра получилась, здорово, что выиграли и уходим с позитивом. Расслабляем булки в третьих периодах, кратко и по делу. Как-то этого не нужно делать, но я не знаю как.

— Вчера вы ярко описали матч, а сегодня какой эпитет подберёте?
— Сегодня было близко к полной заднице, но Кучеров молодец.

— На этом чемпионате мира в составе сборной России почти все игроки набрали очки.
— Эта сборная отличалась духом внутри команды, каждый был готов играть за Россию, от этого обиднее, что этим годом не воспользовались, хотя был большой шанс сыграть хорошо, но не скажу, что бронза – это плохо. Понятно, что все говорят: «Для России есть только первое место». Медаль поедет к деду, у него целый мини-музей, он хранитель всего.

— Как вам было играть в тройке с Кузнецовым и Кучеровым?
— Мне понравилось с Кузей и Кучеровым играть, Кузнецову надо забивать голы, буду я на него сегодня ругаться.

— Всё-таки стать лучшим бомбардиром это круто? Болельщики в «Твиттере» пишут, что это фигня и утешительный приз. А для вас?
— Кто это говорит, болельщики? — осторожно уточняет Артемий.

— Ну, кто-то говорит.
— Мне просто интересно, кто это говорит, — закипает хоккеист. — Очень злюсь в такие моменты. Если я не разбираюсь, то не могу сказать. Как я могу что-то сказать? Очень недоволен.

— Награда будет большая?
— Мои близкие, родные, дедушки, бабушки, обрадуются, и это не так, что даётся каждый год. В детстве мечтал. А сейчас какой-то Вася на диване сидит и рассказывает, что это утешительный приз, да пошёл он на…
 
Чемпионаты мира 2017 года
Чемпионат мира - элита (Германия, Фрацния)
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа В
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа В
Дивизион III