2016-2017

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Беларусь Германия Дания Италия Канада Латвия Норвегия Россия Словакия Словения США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
20.05.2017 1/2 ФИНАЛА СЧЕТ
ШВЕЦИЯ 4
ФИНЛЯНДИЯ 1


Швеция - Финляндия. Оскар Линдберг ищет счастья у ворот Хэрри Сятери.

Швеция - Финляндия 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)

1:0 - Швеция. Александер Эдлер (Никлас Бэкстрем), 1:49
1:1 - Финляндия. Йонас Кемппайнен (Юхаматти Аалтонен), 4:45
2:1 - Швеция. Джон Клингберг (Оливер Экман-Ларссон, Улльям Ниландер), 24:36 в большинстве
3:1 - Швеция. Уилльям Ниландер (Никлас Бэкстрем), 34:52 в большинстве
4:1 - Швеция. Йоаким Нордстрем (Маркус Крюгер), 53:52
Броски: 41-23 (11-5, 15-6, 15-12).
Вратари: Хенрик Лундквист - Хэрри Сятери.
Штраф: 6-10 (2-2, 4-8, 0-0). Голы в большинстве: 2-0.
Судьи: Ян Грибик (Чехия), Антонин Жерабек (Чехия).

Судьбу встречи решили два гола шведов в большинстве во втором периоде. Снова отличился Уилльям Ниландер, на сей раз забросивший одну шайбу и добавивший одну передачу.

Чемпионат.сом: Встреча началась с предсказуемых атак хоккеистов «трёх корон», которые достаточно быстро воплотили стартовую инициативу в забитый гол. На исходе второй минуты Никлас Бекстрём выиграл вбрасывание в чужой зоне, а защитник Александр Эдлер, увидев вставшую на ребро шайбу, решил не делать передачу, а мощно «зарядил» издали. Решение оказалось настолько удачным, что и Харри Сятери, и партнёры, и даже арбитры не сразу среагировали на забитый гол – настолько молниеносно снаряд пролетел расстояние и оказался в сетке ворот.

Финны не сникли после возникшего дефицита в счёте, а продолжили «копать» у чужих ворот и достаточно быстро смогли отыскать ответный момент. Юхаматти Аалтонен выцарапал шайбу у борта в чужой зоне, смог выбраться в центр, через рикошет от чужого конька отдал удачный пас Кемппайнену, и он точно бросил со средней дистанции.

Забив по голу, команды заиграли в менее «сухой» хоккей, не стесняясь бросать с различных позиций, но постепенно игра перешла в русло, которое ожидалось перед встречей: Швеция имела преимущество, финны жёстко оборонялись, а почти каждую паузу заполняли стычки и взаимные попытки спровоцировать друг друга. Тот же Бекстрём на последних минутах изумительным пасом вразрез вывел на пятачок Нюландера, но тому удалось бросить с неудобной руки, что значительно снизило остроту момента.

Решающее усилие к победе хоккеисты сборной Швеции предприняли во втором периоде, и удаления в финской команде значительно облегчили задачу подопечным Грёнборга. Сначала на две минуты вынужденного отдыха отправился ветеран Валттери Фильппула, сделавший подножку. Шведы вновь воспользовались выигранным в чужой зоне вбрасыванием, и Джон Клингберг хитрым броском издали реализовал численный перевес, воспользовавшись суетой на пятачке.

Почти сразу же сборная Швеции сделала обратную любезность сопернику, удалившись за нарушение численного состава, но финны не использовали шанс, а затем снова остались вчетвером. Всё тот же Бекстрём вывел на удобную позицию Нюландера, и он заставил Сятери капитулировать в третий раз за матч, а заодно оформил персональное лидерство в споре лучших снайперов чемпионата мира.

Третий период был отмечен суетой в действиях финнов и стоическим шведским спокойствием. Команда Грёнборга сделала то, чего не сумела в своём полуфинале продемонстрировать сборная России, – уверенно довести матч до победного конца, имея достаточный запас преимущества и право на разумное количество ошибок. Вместо российской нервотрёпки шведы планомерно дожали соперника, а после шайбы Юакима Нордстрёма за пять минут до конца сомнений в победе «Тре Крунур» ни у кого не осталось. Таким образом, Лундквисту, Бекстрёму и компании осталось сделать всего один шаг к заветному золоту, но это будет сродни шагу через пропасть.

ВИДЕО

 
Чемпионаты мира 2017 года
Чемпионат мира - элита (Германия, Фрацния)
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа В
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа В
Дивизион III