2016-2017

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Беларусь Германия Дания Италия Канада Латвия Норвегия Россия Словакия Словения США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
20.05.2017 1/2 ФИНАЛА СЧЕТ
КАНАДА 4
РОССИЯ 2


Канада - Россия. Евгений Кузнецов принимает поздравления с первой заброшенной шайбой (+)
Канада - Россия. Побдный гол Райна О`Райлли (+)
Канада - Россия 4:2 (0:0, 0:2, 4:0)

0:1 - Россия. Евгений Кузнецов (Артемий Панарин, Никита Кучеров), 32:16
0:2 - Россия. Никита Гусев (Вадим Щипачев, Артемий Панарин), 34:50 в большинстве
1:2 - Канада. Марк Шайфли (Натан МакКиннон, Колтон Парайко), 40:17 в большинстве
2:2 - Канада. Натан МакКиннон (Трэвис Конекни), 55:07
3:2 - Канада. Райан О`Райлли (Майк Матесон), 56:58
4:2 - Канада. Шон Кутюрьер (Райан О`Райли, Колтон Парайко), 58:53 в пустые ворота.
Броски: 38-28 (7-11, 12-12, 19-5).
Вратари: Кэлвин Пикард - Андрей Василевский.
Штраф: 10-22 (2-0, 8-16, 0-6). Голы в большинстве: 1-1.
Судьи: Марк Лемелин (Австрия), Даниэл Стрикер (Швейцария). 16469 зрителей.

Уверенно проведя первые два периода и поведя 2:0, россияне очень быстро позволили канадцам отличиться при игре в большинстве в заключительной трети, после чего полностью отошли назад и поплатились за это. «Кленовые листья» не только сравняли счет, но за 3:02 до финальной сирены вышли вперед и одержали в итоге победу. Решающий гол забил форвард «Буффало Сейбрс» Райан О`Райлли, с пятачка, когда шайба удачно отскочила ему на крюк от конька российского защитника.

"Советский Спорт": Все ждали традиционного для Канады стартового натиска, но его не было. Был довольно мощный хоккей с обеих сторон, но наши соперника передавливали.

И особенно преуспевало в этом, кстати, наше силовое звено. И Телегин, и Ничушкин имели шансы затолкать шайбу в ворота.

Однако тут надо сказать комплимент и канадцам. Они быстро разобрались, откуда идет угроза. Поняли, что начинает опасные атаки, уезжающий с шайбой за ворота Андронов. И начали методично долбить нашего центрфорварда.

Сперва Сергея сшибли с ног несколько подловатым ударом сзади. Это привело к первому удалению в матче. И пока канадцы спорили с арбитрами, россиянину доктор на лавке прилаживал на шею объемистый мешок со льдом. А вскоре Андронову расквасили нос уже без нарушения правил…

В большинстве у нас не пошло. Решающий бросок постоянно срывался. Хотя даже с учетом этого шайба залететь в ворота могла. Бывали у звена Шипачева и лишние, на мой взгляд, пасы с попыткой окончательно запутать соперника.

При том, что канадцы в двух первых периодах уступили россиянам по броскам, работы у Василевского хватало. Главным оружием заокеанской сборной были проходы по левому флангу с опаснейшим прострелом вдоль ворот.

Капитан канадцев Жиру сделал это просто блестяще. И если по-честному, то этот его пас просто должен был закончиться голом. Ни наша защита, ни голкипер повлиять на ситуацию уже не могли. Чернокожему форварду Симондсу оставалось только подставить клюшку и переправить шайбу в пустой угол. Но он на наше счастье промахнулся.

Ну а потом начался второй период. И, наверное, многие из вас все видели сами. Наши нападающие порвали канадскую оборону на портянки.

Очень важным был гол Кузнецова. И дело не только в том, что Евгений открыл счет в важном матче. Главное – как он это сделал! Панарин нашел его пасом на дальней штанге, против пустого угла. И Кузнецов… Вот же артистище! Вот пижон! Евгений не спешил. Он постоял, посмаковал. И только когда к нему кинулся ближайший канадец, отправил шайбу в сетку.

Очень издевательский гол. Моральный нокаут для соперника. И в психологическом противостоянии двух суперсборных это тоже очень важно.

Канадцы дрогнули. И тут же пропустили в меньшинстве, позволив, наконец, тройке Шипачева порезать свою защиту точными пасами на кусочки. Ну а завершил эту атаку, как водится, Гусев.

В тот момент соперника можно было брать тепленьким. У россиян во втором периоде было еще два стопроцентных момента с выходом и «1 в 0» и «2 в 1». Хотя бы раз, но надо было и тут забить. Но наши добивать оглушенных канадцев не стали, сохранив интригу на третий период.

Это было большой ошибкой. И я вновь вспомнил предупреждение Быкова о канадском ядре, которое может вылететь в любой момент, уже на 41-й минуте поединка, когда канадцы лихо реализовали большинство и сократили счет до минимума.

Перерыв позволил сопернику прийти в себя. И бой, по сути, начался с начала. Причем, инициатива перешла к сопернику. Канадцы в третьем периоде начали долбить по нашим воротам так, как обычно это делают в первом. И по началу россияне оказались к этому натиску не совсем готовы.

Оставалось пластаться в обороне, молиться на вратаря и надеяться на контратаки. Нашей защите пришлось – в штрафной бокс отправились Белов, Зуб, Кузнецов… Под оглушительный свист с трибун россияне с трудом отбрасывались, постоянно играя в меньшинстве.

Под конец матча стало понятно, что наши здорово наелись. А канадцы продолжали наседать. Запирали россиян в зоне. И на 56-й минуте счет сравняли – 2:2. Мало того, с травмой колена в раздевалку увели Гаврикова…

И еще через пару минут счет стал 3:2 в пользу канадцев. Потом 4:2… Обидно! Не за проигрыш. За то, что упустили в этом поединке верную победу, которая была уже в руках… И опять мы проиграли матч в третьем периоде.

ВИДЕО

Чемпионат.сом

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Канады Джон Купер выступил с пламенной речью.

«Мне очень повезло быть тренером и в НХЛ, и в сборной на чемпионате мира. Это одна из лучших игр, в которой я участвовал. Великолепная хоккейная игра. Счастлив, что был частью этого матча. Это невероятно. И каким бы ни был результат, это даже не важно, потому что обе команды сыграли замечательно. Встреча складывалась довольно интересно и своеобразно. У обеих команд мощное большинство. Этот невероятный матч у многих надолго останется в памяти, и он заслуживал овертайма. Был план поставить Парэйко против тройки Кузнецова. Это очень динамичное звено, а они отличные персональщики. Доволен ли игрой русских ребят из «Тампы»? Не могу выделить кого-то из игроков сборной России — все ребята сыграли на пределе возможностей», — сказал Купер.

Защитник сборной Канады Колтон Парэйко признался, что Россия была самым сложным соперником для его команды.

«Хороший получился матч, очень интересный. Всё было, словно на качелях, вверх и вниз. Нам удалось лучше сыграть концовку и вырвать победу. Для меня это первый чемпионат мира, и я очень рад, что мне доверили играть за сборную, защищать цвета национальной команды. Это особое чувство. Думаю, сборная России – самый сложный соперник, с которым мы играли на этом турнире. Очень быстрая команда, хорошо перемещает шайбу, много хороших хоккеистов. При счёте 0:2 мы в раздевалке говорили, что надо продолжать играть согласно плану на матч. Когда забили первый гол, то почувствовали, что игра даётся и надо наращивать темп», — сказал Парэйко.
 
Чемпионаты мира 2017 года
Чемпионат мира - элита (Германия, Фрацния)
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа В
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа В
Дивизион III