2016-2017

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Беларусь Германия Дания Италия Канада Латвия Норвегия Россия Словакия Словения США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
16.05.2017 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. ПОДГРУППА А СЧЕТ
РОССИЯ 3
США 5


Россия - США. Андерс Ли забрасывает победную для американцев шайбу.
Последняя встреча на чемпионатах мира:
21.05.2016. Россия - США 7:2
Россия - США 3:5 (1:0, 2:3, 0:2)

1:0 - Россия. Никита Гусев (Богдан Киселевич), 12:29
1:1 - США. Кэвин Хэйс (Брок Нелсон, Клэйтон Келлер), 21:00 в большинстве
2:1 - Россия. Антон Белов (Сергей Плотников. Сергей Андронов), 27:33
2:2 - США. Дилан Ларкин (Брок Нелсон), 32:18
3:2 - Россия. Никита Гусев (Вадим Щипачев, Евгений Дадонов), 36:15 в большинстве
3:3 - США. Кэвин Хэйс (Джонни Гудро, Ник Бьюгстад), 37:43
3:4 - США. Андерс Ли (Джонни Гудро, Джэк Айкел), 52:57 в большинстве
3:5 - США. Брок Нелсон (Дилан Ларкин), 59:38 в пустые ворота.
Броски: 19-35 (3-16, 11-13, 5-6)
Вратари: Андрей Василевский - Джимми Хоуард.
Штраф: 16-8. Голы в большинстве: 1-2.
Судьи: Ансси Салонен (Финляндия), Даниэл Стрикер (Швейцария). 18756 зрителей.

Дубль Кэвина Хэйса из «Нью Йорк Рэйнджерс» помог сборной США взять реванш у россиян за поражение в матче за 3 место год назад, и финишировать на первой строчке в подгруппе А. Большую часть игры американцы превосходили соперников в скорости, чаще бросая по воротам. Россиян повело большое количество глупых нарушений правил — именно при удалении Евгения Кузнецова в середине третьего периода, выбившего клюшку из рук американца, Андерс Ли из «НЙ Айлендерс» забил победный гол команды США гол, подправив шайбу на пятачке после точного паса Джонни Гудро. Спасти россиян мог Артемий Панарин, пару минут спустя без каких-либо помех выкативший один на один с Джимми Хоуардом, однако в этой дуэле страж ворот из «Детройт Рэд Уинз» оказался удачливее нападающего из «Чикаго Блэкхаукс».

https://www.championat.com: Россия – США – это не только матч лидеров группы, но и столкновение двух самых молодых команд турнира. Знарок привёз в Кёльн чуть ли не самую юную команду за всё время управления национальной командой, а «звёздно-полосатые» с четырьмя студентами в составе недотянули и до 23 лет по среднему возрасту. Сами собой возникают параллели с Кубком мира, где на групповом этапе встречались Россия и сборная молодых звёзд Северной Америки. Тогда подопечные Знарка в весёлом и насквозь азартном матче переиграли команду, пять человек из которых доехали со сборной США до чемпионата мира. Так, лучший бомбардир американцев Джонни Годро и в Торонто стал самым результативным игроком североамериканских звёздочек.

Богдан Киселевич на Кубке мира не играл, с американскими звёздами не встречался, а если и был в Торонто, то в гостях у Никиты Зайцева, но никак не по хоккейным делам. Это, впрочем, не помешало защитнику ЦСКА хорошенько приложить того же Годро. Никакого пиетета и чрезмерного уважения. Он же бросил в прорыв Никиту Гусева, который оказался с глазу на глаз с Джимми Ховардом и переиграл американского вратаря! Форвард СКА, у которого до этого была всего одна шайба на турнире в равных составах, уверенно разобрался с американским стражем ворот. Сборная России, одинаково опасная на этом турнире как позиционными, так и быстрыми атаками, показала одну из своих личин.

В отрыве от происходящего гол Гусева не выглядел бы чем-то удивительным. Из игроков, ещё не перебравшихся через Атлантику, в нашей команде он стоит особняком. Удивительно другое. Точный бросок Никиты стал для российской команды всего вторым в матче. США перебрасывали россиян вчистую, уйдя на перерыв с сюрреалистичным соотношением бросков 16-3! Во многом это связано с обилием удалений, которыми грешили хоккеисты сборной России. Только за первый период подопечные Знарка собрали четыре штрафа, из которых фол Плотникова оценили в четыре минуты. Американцы, как команда на ворота нацеленная и в некотором роде прямолинейная, организовала неплохую разминку Василевскому.

Катастрофическая разница по броскам – это не реальное соотношение сил, а скорее различие в стилях. Сборная России, в игре которой задаёт тон звено Шипачёва, настроена на поиск партнёра. Разве что чекинг-лайн с Андроновым и Телегиным немного выбивался из стройных рядов. Остальные звенья российской команды не спешили тревожить Ховарда. Порой даже казалось, что к игре нашей сборной применима истина о том, что лучшее – враг хорошего. Больно уж много было передач, не имеющих логического завершения. Тем любопытнее, что вторую шайбу в ворота американцев организовало как раз звено чернорабочих. Сергей Андронов замотал защитников сборной США на лицевом борту, после чего выдал пас под бросок Антону Белову. Капитан оказался точен!

Белова можно было считать одним из героев матча, если бы не одно «но». Ведущий защитник нашей команды отметился в протоколе голом, но американцы в его присутствии забили трижды. И если гол США на первой минуте второго периода впору повесить на Ивана Проворова, который проиграл борьбу двух №29, то шайба Дилана Ларкина – привет игроку, чью фамилию в фанатском творчестве привыкли рифмовать с «onelove». Необъяснимый хаос накрыл Белова и всё звено Наместникова, чем тут же воспользовался форвард «Детройта». Ни Антон, ни другие игроки, присутствующие на льду, не сумели вывести шайбу из зоны. При этом сборная России к тому моменту не только выигрывала, но и смотрелась заметно предпочтительнее соперника.

На фоне отъезда Шипачёва в «Вегас» и возможного проследования за ним Дадонова их партнёр по тройке выглядит патриотом КХЛ. Гусев не только имеет действующий контракт со СКА, но и близок к тому, чтобы переподписать соглашение на новых условиях. Кажется, что «Тампа» в ближайшие годы не дождётся своего проспекта, как бы его интересы ни лоббировал Кучеров. В свете этого успешная игра Гусева против американцев играет новыми красками. Вслед за тем, как Никита реализовал выход один на один в первом периоде, во втором он с лёта замкнул передачу Шипачёва! Насколько тонкой была подкидка Вадима – настолько же классным выдался бросок его партнёра. Стиву Айзерману, если он смотрел этот матч, остаётся только кусать локти. Гусев оформил дубль в ворота сборной США, но до Америки он доберётся не скоро.

Сборная России дважды выходила вперёд, но если в иных играх на чемпионате мира этого хватало для беззаботной жизни – с американцами привело к настоящим хоккейным качелях. Да и стоило ли ждать иного развития событий, когда на льду сходятся две самые молодые команды чемпионата мира? После второй шайбы Гусева россияне вели в счёте меньше двух минут. Дрогнули наши самые молодые защитники, а по совместительству и дебютанты чемпионатов мира. Проворов, который и до этого не был идеален, не смог вывести шайбу из-за ворот, а Зуб, оказавшийся с ним в паре, потерял позицию. От тренеров юным защитникам наверняка досталось, а вот для зрителей такой хоккей – раздолье.

В сентябре победу сборной России над молодыми североамериканцами принесли голы Наместникова, Кучерова, Кузнецова и Тарасенко. Другими словами, заокеанских звёздочек переиграло новое российское поколение, родившееся в 90-х. Кто-то, подобно Тарасенко, на чемпионат мира не приехал, а форвардов «Тампы» американцам удалось сдержать. Кузнецов, как ни старался, в итоге стал антигероем. На множество нестандартных действий пришлось одно совершенно ненужное удаление в атаке, которое сборная США моментально реализовала. За партнёра по «золотому» Баффало мог вступиться Панарин, но, убежав на рандеву с Ховардом, перехитрить его не смог. Будничный бросок в щитки – явно не так выигрываются такие матчи. Сборная США нанесла россиянам первое поражение на чемпионате мира, заодно взяв зеркальный реванш за осеннее поражение объединённой команды.

ВИДЕО
Итоговое положение в группе A
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 США 7 6 0 0 1 31-14 18
2 Россия 7 5 1 0 1 35-10 17
3 Швеция 7 5 0 1 1 29-13 16
4 Германия 7 2 2 1 2 20-23 11
5 Латвия 7 3 0 1 3 14-18 10
6 Дания 7 1 2 0 4 13-22 7
7 Словакия 7 0 1 2 4 12-28 4
8 Италия 7 0 0 1 6 6-32 1

Знарок: другие сборные не давили, как США? Да перестаньте вы!
Главный тренер сборной России Олег Знарок — о причинах поражения своей команды в матче с США за первое место в группе.

— Нас подвели удаления — какие-то оправданные, какие-то нет. Второй и третий голы были не очень хорошими. Готовимся к следующей игре, — сказал Знарок.
— Что можете сказать про удаление Кузнецова, которое привело к голу?
— Да при чём тут оно, у нас в принципе их было много, особенно в первом периоде. Играли вчера, восстанавливались, а потом половину периода провели в меньшинстве. Много сил потратили, а грубые ошибки именно из-за усталости.
— Судьи наломали дров?
— При чём тут судьи? Мы сами наломали дров.
— Можно сказать, что это был полезный матч?
— Как сказать. Для кого?
— Предыдущие пять выигрывали легко. Наверное, это вас расслабило?
— Не сказать, чтобы расслабило. Я повторюсь, очень много ненужных удалений. Плюс меньше времени на восстановление. Это нас подвело.
— А арбитры не судили по-другому?
— Давайте судей оставим в покое. Мы сами виноваты в случившемся.
— Чем объясните, что Миронов второй матч подряд в запасе?
— Так решил тренер защитников.
— Третий гол в наши ворота получился совсем детским…
— И второй тоже. Это усталость. Посчитайте, сколько у нас в первом периоде было удалений. Люди устают, отсюда и глупые ошибки во втором и третьем голах.
— Предыдущие сборные не играли в такое давление, как США.
— Да перестаньте вы!
— С Телегиным всё нормально?
— Всё нормально.
— В третьем периоде слабо разыграли большинство, даже в зону не вошли.
— Мы всего три раза сыграли в большинстве — и один раз забили. Процент неплохой.
— Но не забили в решающий момент игры...
— Так мы и выход один на один с вратарём не реализовали.
— Кузнецова переводили к Кучерову и Наместникову.
— Нужно было что-то менять. Игра не клеилась.
— Вполне возможно, что поедем в Париж.
— Вполне.
— Будете болеть за сборную Латвии?
— Как будет, так и будет.
— Много сил уйдёт на переезд?
— Наверное, переезд – непростая вещь.
— Получается, что вам нужен только отдых, чтобы что-то изменить?
— У нас и так всё неплохо было. Я начал с чего? Ненужные удаления, связанные в том числе с усталостью. Если бы их было меньше – мы бы себя чувствовали намного лучше. Не было бы глупых ошибок во втором и третьем голах.
— Кевин Хейз, недавно пополнивший команду США, оформил дубль. Вы изучали его игру?
— Мы постоянно всех разбираем. Или вы думаете, что мы здесь просто так сидим?
 
Чемпионаты мира 2017 года
Чемпионат мира - элита (Германия, Фрацния)
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа В
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа В
Дивизион III