2016-2017

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Беларусь Германия Дания Италия Канада Латвия Норвегия Россия Словакия Словения США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
09.05.2017 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. ПОДГРУППА А СЧЕТ
ИТАЛИЯ 1
ЛАТВИЯ 2


Италия - Латвия.  Томмасо Траверса «отскакивает» от двух латышей — Микса Индрашиса и Крастапса Солниекса.
Последняя встреча на чемпионатах мира:
08.05.2012. Италия - Латвия 0:5
Италия - Латвия 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)

1:0 — Италия. Марко Инсам (Томмасо Траверса), 3:38
1:1 — Латвия. Андрис Дзериньш (Гунтис Галвиньш, Каспарс Даугавиньш), 12:09 в большинстве
1:2 — Латвия. Андрис Дзериньш (Робертс Букартс), 58:41
Броски: 21-24 (8-5, 10-6, 3-13).
Вратари: Андреас Бернард — Элвис Мерзликис.
Штраф: 2-6. Голы в большинстве: 0-1.
Судьи: Бретт Иверсон (Канада), Тобиас Уерли (Швейцария). 6332 зрителей.

С трудом, но латвийцы все же справились с неуступчивыми итальянцами, выиграв третий матч кряду на старте чемпионата и возглавив после этого подгруппу А. Решающий гол за 1:19 до конца основного времени, броском в одно касание со средний дистанции, успел забил Андрис Дзериньш. Голкипер команды Италии Андреас Бернард в этом момент был закрыт другим соперником и не до конца выдел полет шайбы.

29-летний Дзериньш, проведший завершившийся сезон в чешском ХК Градец Карлове, в этом матче оформил дубль, а на текущем чемпионате забил уже три гола, а ведь до нынешнего первенства на его счету было всего две шайбы в 44 играх мировых первенств.

sportarena.com: Прекрасно понимая ценность матча, Италия очень серьезно настроилась на Латвию, открыв счет уже на четвертой минуте матча — отличился Марко Инсам. Помогал итальянцам и голкипер Андреас Бернар, отдыхавший в игре с Россией.

Латвии, с учетом появившейся перспективы борьбы за выход в плей-офф, также были нужны три очка. Но все, что удалось команде в первом периоде — сравнять счет в большинстве — забросил Андрис Джериньш. Во втором периоде Италия старался действовать активно, и не давала сопернику много шансов в атаке, поиграла в большинстве, но счет остался неизменным.

Латвия проснулась только в третьем периоде, но дожать соперника смогла лишь в самой концовке поединка, когда до конца третьего периода оставалось чуть больше минуты. Дубль и победный гол на счету Андриса Джериньша.

Чемпионат.сом: Нападающий сборной Латвии Земгус Гиргенсонс: «Это была очень серьёзная игра для нас, было важно набрать три очка. Добились победы в третьей встрече подряд, испытываем положительные эмоции и понимаем, что делаем важный шаг вперёд. Италия доставила нам проблем, но концовка удалась. Мы действительно счастливы, что так здорово начали турнир, впереди ещё много сложного. Работаем день за днём, матч за матчем. Завтра у нас выходной, будем разбирать Швецию, с которой играть 11 мая. Снова обошли Россию в таблице, но главное сейчас — попасть в следующий раунд. Готовимся ко всем встречам»

Нападающий сборной Латвии Каспарс Даугавиньш: «Давно такого календаря у нас не было. Всегда начинали с большими командами. Много сил теряли. Цепляли всего одно очко, а на важные игры с конкурентами сил уже не хватало. А сейчас приятно, что есть девять очков и ты идёшь ва-банк. . . Мы не думаем о себе как о сенсации. На предыдущих чемпионатах мира у нас были проблемы с составом, много травм. В этом году подобрался хороший коллектив. Есть классные четыре звена, все могут решить игру. Мы настраиваемся на четвертьфинал. . . Мы годами доказывали, что можем зацепиться за любую команду, будь то Швеция или Россия. У нас всегда было больше проблем со шведами. Может быть, потому что большинство латвийских игроков выступает в КХЛ, мы знаем соперников. А у шведов странный хоккей. Крутят, вертят, меняются местами — во всём мире их не могут понять"

ВИДЕО
ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 9 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Латвия 3 3 0 0 0 8-2 9
2 Россия 3 2 1 0 0 18-5 8
3 США 3 2 0 0 1 12-7 6
4 Швеция 3 1 0 1 1 11-8 4
5 Словакия 3 0 1 1 1 7-9 3
6 Германия 3 1 0 0 2 7-14 3
7 Дания 3 0 1 0 2 6-13 2
8 Италия 3 0 0 1 2 4-15 1

 
Чемпионаты мира 2017 года
Чемпионат мира - элита (Германия, Фрацния)
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа В
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа В
Дивизион III