2016-2017

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Беларусь Германия Дания Италия Канада Латвия Норвегия Россия Словакия Словения США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
08.05.2017 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. ПОДГРУППА А СЧЕТ
ГЕРМАНИЯ 3
РОССИЯ 6


Германия - Россия. .Сергей Плотников набрасывается на Патрика Хагера, нанесшего травму Сергею Мозякину.
Последняя встреча на чемпионатах мира:
19.05.2016. Германия - Россия 1:4
Германия - Россия 3:6 (0:3, 0:2, 3:1)

0:1 — Россия. Вадим Шипачев (Евгений Дадонов, Артёмий Панарин), 1:04
0:2 — Россия. Вадим Шипачев (Никита Гусев, Артемий Панарин), 17:10 в большинстве
0:3 — Россия. Сергей Плотников (Иван Проворов, Владимир Антипин), 18:15 в большинстве
0:4 — Россия. Никита Гусев (Артемий Панарин, Антон Белов), 31:10 в большинстве
0:5 — Россия. Никита Кучеров, 35:16
1:5 — Германия. Брукс Мачек (Мориц Мюллер, Деннис Сейденберг), 45:53
2:5 — Германия. Филип Гогулла (Кристиан Эрхофф, Доминик Кахун), 48:34 в большинстве
2:6 — Россия. Никита Кучеров (Артёмий Панарин), 51:40
3:6 — Германия. Фредерик Тиффелс (Маркус Кинк, Деннис Сейденберг), 59:10
Броски: 29-35 (9-13, 11-15, 9-7).
Вратари: Томас Грейсс — Андрей Василевский.
Штраф: 29-12. Голы в большинстве: 1-3.
Судьи: Оливер Гуин (Канада), Ансси Салонен (Финляндия). 18734 зрителей.


Сборной Германии дорого обошлось удаление Патрика Хагера до конца матча (5+20), травмировавшего борцовской подсечкой капитана россиян Сергея Мозякина в конце первого периода. Еще до перерыва сборная России дважды реализовала удаление Хагера, доведя счет до 3:0, после чего стало ясно, что в этом матче особой борьбы больше не предвидится.

Артемий Панарин во второй игре подряд набрал 4 очка, четыре раза выступив в роли ассистента. По дублю оформили Никита Кучерова и Вадим Шипачев.

"Россия снова сыграла очень хороший матч, очень солидный, – сказал главный тренер немецкой команды Марко Штурм. – А мы опять немножко провалились, после чего уже не смогли догнать соперника. Но мы все равно должны сохранять позитивный настрой. Сейчас день отдыха, потом у нас матч, в котором мы должны брать три очка".

чемпионат.сом: Разгром Италии – не повод для радикальных перемен. Тренерский штаб оставил сочетания неизменными, но кое-какой посыл встреча с главными аутсайдерами группы всё-таки дала. Знарок не то чтобы критиковал звено Шипачёва, но признал, что в равных составах они могли бы играть лучше. Безлимитное большинство им будут предоставлять не всегда, а значит, нужно прибавлять в игре «пять на пять». Вадим и его партнёры всё это сначала слышали от тренера, потом читали в прессе и первую смену провели так, что на какое-то время сняли все вопросы о своей игре. Дадонов, Панарин и Шипачёв за пару мгновений расчертили замысловатую геометрическую фигуру, поставившую немцев в тупик. Пас из-за ворот, который стал голевым, Дадонов отдавал на Шипачёва с неудобной руки и без малейших промедлений. Это уже стало классикой питерского звена.

Но всё же стихия наиболее творческого звена сборной России – это большинство. Мы уже сравнивали игру «шипачёвцев» с футбольной «Барселоной», которая весь матч может провести на чужой половине поля. Вот и лидеры нашей хоккейной сборной способны не вылезать из зоны атаки, плетя кружева и ломая сопернику голову хитроумными скидками. С итальянцами такая игра звену Шипачёва удавалась даже в равных составах, но с более крепкими немцами потребовалось численное преимущество. Новобранец «Вегаса» пусть и забил после ошибки Томаса Грайсса, с которым он скоро встретится в НХЛ, его броску предшествовал отрезок, когда пятёрка россиян обращалась с шайбой так, будто она привязана к клюшке. В ассистенты Шипачёву записали Панарина и…Гусева. Никита впервые в карьере вышел на лёд со своим предшественником в СКА и объектом многочисленных сравнений.

Почему же в спецбригаде большинства вместе со звеном Шипачёва вышел Гусев, а не Сергей Мозякин, который начиная с игр Евротура дежурил в этом сочетании на синей линии? Большинство, которое реализовала сборная России, возникло после того, как её капитан получил травму и только при посторонней помощи ушёл в раздевалку. Патрик Хагер, который сзади провёл подсечку против Мозякина, получил 5+20 и был изгнан с площадки. Правда, в большинстве наша команда играла не пять, а три минуты. Дело в том, что за партнёра заступился Сергей Плотников, моментально бросившийся на «убийцу» Мозякина. Малый штраф – небольшая цена, которую можно заплатить, когда речь заходит о чувстве локтя и командном духе. Полновесной же месть за капитана стала после того, как Иван Проворов во всё том же большинстве забросил первую шайбу за сборную России. Потом, правда, гол переписали на «телохранителя» Мозякина.

Немцы, конечно, огрызались. А могло ли быть иначе на домашнем чемпионате мира? Даже если учесть, что «Ланксесс-Арена» этим вечером была где-то наполовину русской, сборная Германии билась за своего болельщика. Доминика Кауна только ценой нарушения не пустил к воротам Артём Зуб. Патрику Раймеру, к примеру, попасть по пустым воротам помешал…партнёр по команде, свалившийся на форварда сборной Германии в самый неподходящий момент. Порой на пути немцев вставал Василевский, но, по большому счёту, они всерьёз и не верили, что могут обыграть Россию. Если у хозяев чемпионата мира и был какой-то запал, то он пошатнулся после быстрой пропущенной шайбы и окончательно иссяк в результате пятиминутного удаления.

После матча с Италией Знарок усмехался, отвечая на вопрос, не думал ли он спрятать Плотникова, на которого накануне развернулась охота. Мол, Сергей такой игрок, что скорее от него нужно прятать соперников. Эту репутацию он подтвердил в матче с Германией. Один из любимчиков Знарка не только заступился за Мозякина, но и ввязался в потасовку, которая привела к очередной шайбе сборной России. Арбитры решили удалить одного Ясина Эхлица, после чего Панарин и Гусев вновь продемонстрировали не пойми откуда взявшееся взаимопонимание. Никита пока забивает исключительно с партнёрами по СКА и Панариным, а вот в звене со старым другом Кучеровым дела идут не так гладко. Зато форвард «Тампы-Бэй» наконец-то реализовал выход один на один. На свидания с вратарями он убегает в каждом матче, но хладнокровие удалось проявить только сейчас.

Третий период сборная России проиграла, но стоит ли считать это ложкой дёгтя? Разве что для Василевского, который в пропущенных шайбах не виноват. Сначала его подставил Андрей Миронов, который на этом чемпионате мира не слишком удачно играет на пятаке, а затем Филип Гогулла успешно подставил клюшку. Впрочем, это было не последнее слово. Кучеров с остервенением добил шайбу в ворота после своего же броска, а на последней минуте немцы сделали счёт чуть более приличным. Сборная России одержала уверенную победу над хозяевами турнира, которые до этого разбили американцев и долгое время упирались в битве со шведами. Теперь Знарок со своими парнями могут провести 9 мая так, как им заблагорассудится. Камень в них теперь точно никто не бросит.

ВИДЕО
ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ A ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 8 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Россия 3 2 1 0 0 18-5 8
2 Латвия 2 2 0 0 0 6-1 6
3 США 3 2 0 0 1 12-7 6
4 Швеция 3 1 0 1 1 11-8 4
5 Германия 3 1 0 0 2 7-14 3
6 Словакия 2 0 1 0 1 4-5 2
7 Италия 2 0 0 1 1 3-13 1
8 Дания 2 0 0 0 2 2-10 0
 
Чемпионаты мира 2017 года
Чемпионат мира - элита (Германия, Фрацния)
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа В
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа В
Дивизион III