2016-2017

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Беларусь Германия Дания Италия Канада Латвия Норвегия Россия Словакия Словения США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
05.05.2017 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. ПОДГРУППА В СЧЕТ
ЧЕХИЯ 1
КАНАДА 4


Чехия - Канада. Калвин Пикард останавливает выход Петра Враны.
Последняя встреча на чемпионатах мира:
04.05.2015. Чехия - Канада 3:6
Чехия - Канада 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)

0:1 — Канада. Райан О`Райлли (Марк Шайфли, Тайсон Бэрри), 6:09
0:2 — Канада. Майк Матесон (Джефф Скиннер, Клод Жиру), 20:55 в большинстве
1:2 — Чехия. Лукаш Радил (Ян Коварж, Якуб Ворачек), 52:41 в большинстве
1:3 — Канада. Тайсон Бэрри (Трэвис Конекни, Клод Жиру), 54:50
1:4 — Канада. Джефф Скинер, 59:18 в пустые ворота.
Броски: 29-28 (10-10, 11-10, 8-8).
Вратари: Петр Мразек — Калвин Пикард.
Штраф: 6-10. Голы в большинстве: 1-1
Судьи: Стефан Фонселиус (Финляндия),  Стефен Рено (США). 8834 зрителей. 

vesti.ru: В стартовый день чемпионата мира по хоккею в группе "В" состоялась едва ли не центральная встреча – олимпийские чемпионы канадцы играли с соперниками из Чехии. Матч получился не самый зрелищный, и в итоге "кленовые листья" победили с разницей в три шайбы – 4:1.
Накануне турнира Канада получила от букмекеров лучшие коэффициенты и была названа главным фаворитом в борьбе за титул. Можно сказать, что игра против чехов в целом подтвердила высокий класс канадцев. Они выглядели уверенно и солидно, отрабатывая в обороне на 100% и сумев использовать три из нескольких голевых моментов. Голы у победителей забили О'Райлли, Мэтисон, Барри и Скиннер.

Чехи почти всею встречу провели, играя "вторым номером" и похвастаться большим числом голевых моментов не могут. Однако в концовке третьего периода после гола Радила европейцы обострили игру, и, казалось, вернули интригу, но третья и четвертая шайбы "листьев" поставили все на свои места. Канада выиграла, и сделал первый важный шаг к плей-офф.

Чемпионат.сом
: В начале встречи было видно, что канадцы пока что не совсем привыкли к европейским площадкам. Чешская команда была активнее и оказывала давление прямо в зоне соперника, следствием чего стал первый опасный момент в матче. Роман Горак перехватил передачу канадского защитника в центре чужой зоны и с неудобной руки бросил. Шайбу отразил вратарь. Вообще, чехи на первых минутах приятно удивили тем, что не стали закрываться в обороне, а сами попытались навязать родоначальникам хоккея свою игру.

Чехия выглядела интереснее, а первыми забили канадцы. Успех им принесла быстрая контратака. Шайфлли первым успел к шайбе, вброшенной в зону соперника. Он взял её у лицевого борта, развернулся и отдал пас на набегавшего на пятак Райана О`Райлли - тот с первого касания открыл счёт во встрече.

Через некоторое время на льду вспыхнула потасовка, когда Радко Гудас одним ударом в лицо отправил на лёд своего одноклубника по «Филадельфии» Клода Жиру.

Довелось и родоначальникам хоккея поиграть в меньшинстве. Чехи имели почти четыре минуты на реализацию лишнего за два удаления подряд, но до поры до времени у них практически не было свободного пространства для организации голевых ситуаций. Стопроцентный момент был у Кундратека, но шайба после его броска попала в штангу. До конца период ещё раз вступил в игру Мразек. Мэтисон и Конечны выскочили вдвоём на одного защитника. Форвард «Флориды» показал, что будет бросать сам, но отдал на партнёра, который отправил шайбу в пустой угол, однако вратарь продемонстрировал чудеса реакции и совершил великолепный сэйв.

Вторую двадцатиминутку Канада начала, находясь в численном преимуществе. И, в отличие от своих соперников, свой шанс она реализовала. Мэтисон, получив шайбу на средней линии, прошёл ближе к центру и оттуда бросил. Обзор для Мразека был перекрыт, и поэтому он ничего не смог поделать. Буквально через пару минут Коварж с левого фланга выдал великолепную передачу на накатывавшегося по центру Ворачека. Что помешало Якубу забить – непонятно. Форвард не смог правильно подстроиться под шайбу, и та прошла мимо.

Второй период стал для Чехии временем неиспользованных шансов. В середине игрового отрезка Радил расстреливал из правого круга вбрасывания ворота Пикара, но вратарь «Колорадо Эвеланш» опять был на высоте. А ещё более верный момент имел Коварж. Подопечные Яндача ещё раз разыграли красивую комбинацию, в ходе которой Ворачек отдал на одиноко стоявшего на дальней штанге форварда «Магнитки» поперечный пас, но тот не сумел попасть в пустые ворота, отправив шайбу правее. Иначе как несчастным случаем этот момент назвать нельзя, ведь в своём клубе Якуб забивает в десяти подобных моментах из десяти. А за полминуты до перерыва Бирнер перехватил шайбу в чужой зоне и отдал на пятачок, где Врана, находясь спиной к воротам, попытался с неудобной забросить Пикару, но и здесь удача была на стороне родоначальников хоккея.

Третий период начался с шикарного прохода Шимека, который нанизал на себя всю канадскую оборону, но бросил прямо в Пикара, однако заработал на себе удаление. И вновь чешские хоккеисты не смогли извлечь из этого никаких дивидендов. Зато следующий штраф канадцев чехи наконец-то реализовали. Коварж с близкого расстояния попал в Пикара, но на отскоке вовремя оказался Радил. Спартаковский нападающий с неудобной руки вогнал шайбу под перекладину канадских ворот. Впрочем, песня чешской команды была недолгой. Трэвис Конечны поборолся за шайбу за воротами Мразека и сделал пас на пятачок, откуда Бэрри снял все вопросы о победителе в матче. Гол Скиннера, забитый в пустые ворота, уже ничего не решал. Чехи смотрелись довольно симпатично, но их подвела реализация. А канадцы грамотно использовали имевшиеся шансы и победили.

ВИДЕО
ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ B ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 5 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Канада 1 1 0 0 0 4-1 3
2 Финляндия 1 1 0 0 0 3-2 3
- Норвегия 0 - - - - - 0
- Словения 0 - - - - - 0
- Швейцария 0 - - - - - 0
- Франция 0 - - - - - 0
7 Белоруссия 1 0 0 0 1 2-3 0
8 Чехия 1 0 0 0 1 1-4 0
 
Чемпионаты мира 2017 года
Чемпионат мира - элита (Германия, Фрацния)
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа В
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа В
Дивизион III