2016-2017

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Беларусь Германия Дания Италия Канада Латвия Норвегия Россия Словакия Словения США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
05.05.2017 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. ПОДГРУППА А СЧЕТ
ШВЕЦИЯ 1
РОССИЯ 2


Швеция - Россия.  Голкиперы матча Андрей Василевский и Виктор Фаст.
Последняя встреча на чемпионатах мира:
17.05.2016. Россия - Швеция 4:1
Швеция - Россия 1:2 Б (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 0:1)

1:0 — Швеция. Элиаш Линдхольм (Виктор Раск, Виктор Хедман), 17:14
1:1 — Россия. Сергей Андронов (Александр Барабанов, Иван Проворов), 43:58
1:2 — Россия. Артемий Панарин — победный буллит
Серия буллитов: 0-1
Элиаш Линдхольм — 0; Никита Гусев — 0
Оливер Экман-Ларссон — 0; Артёмий Панарин — 1
Уилльям Ниландер — 0.
Броски: 23 - 30 (10-9, 7-4, 3-14, 3-2, 0-1)
Вратари: Виктор Фаст — Андрей Василевский.
Штраф: 4-2. (2-0, 2-2, 0-0, 0-0). Голы в большинстве: 0-0.
Судьи: Ансси Салонен (Финляндия), Даниэл Стрикер (Швейцария). 18537 зрителей.

Просидев в обороне первые два периода, россияне в заключительной трети пошли вперед и сравняли счет благодаря новичкам мировых чемпионатов — Сергей Андронов воспользовался превосходным пасом Александра Барабанова из-за ворот соперника. Победитель определился в серии буллитов, где единственным отличившимся игроком оказался Артемий Панарин во втором раунде.

Сборная России +4-3 в своей истории в поединка мировых первенств, судьбу которых решили штрафные броски. До этого россияне в последний раз побежали по буллитам в 2008 году справившись с Белоруссей, проиграв затем финнам в 2011 и 2015 годах.

«Установка на игру была простая: каждую смену играть как последнюю, - сказал во флеш-интервью Андронов. - Задача была - выиграть, и у нас это получилось. Не думаю, что мы полностью превосходили шведов в агрессии. Играли одинаково ровно, хорошо, в первом периоде немного не вошли в игру. Нужно было времени немного, чтобы привыкнуть к площадке, друг к другу. Потом вкатились и полегче было. Барабанов? Не было бы гола, если бы он не отдал такой пас. Работу сделало все звено, да и еще три звена до нас».

Чемпионат.сом: Если бы состав, в котором сборная России вышла на первый матч чемпионата мира, показали нам месяц или хотя бы неделю назад, скрыть удивление было бы трудно. Валерий Ничушкин вне состава? Роман Любимов, выступавший на прошлом чемпионате мира и отыгравший сезон в НХЛ, не может пробиться даже в четвёртое звено? Кирилла Капризова, новую надежду российского хоккея, не привлекают даже к тренировкам? Всё это звучало бы дико, если не знать, что Капризов и Ничушкин до сих пор не оклемались от травм, а Любимова сгубила позиция тренерского штаба, который делает ставку на знакомых кахаэловцев. Да и последние тренировки сборной России давали недвусмысленные намёки на то, какой состав выйдет на битву со шведами.

Как и ожидалось, вместе с Ткачёвым и Мозякиным появился Александр Барабанов, место в воротах занял Андрей Василевский, а роль седьмого защитника была уготована Артёму Зубу, который выиграл конкуренцию у Михаила Науменкова. Если что и можно с натяжкой считать сюрпризом, то выход в стартовом составе звена Телегин – Андронов – Плотников. Тройка, которая изначально рассматривалась как четвёртая, произвела первое вбрасывание сборной России на турнире. Предполагалось, что главной миссией нашего чекинг-лайн станет сдерживание первого шведского звена во главе с Габриэлем Ландескогом - пожалуй, главной звездой «Тре крунур» в нападении.

В первом периоде, когда счёт ещё не был открыт, Никита Кучеров хлёстко бросал со своей любимой точки, но не забил, и в контратаке шведы пробили Василевского. Элиас Линдхольм пусть и бросал из-под Виктора Антипина, но в средней зоне задержался юный протеже Знарка, которого он забрал под своё крыло осенью после первого же вызова в сборную России. В дальнейшем Зуб несколько раз хорошо чистил пятак, но в памяти останется именно эта ошибка, ставшая голевой. А вот Барабанов, пока более звёздные форварды сборной России ничего не могли поделать с Фастом и шведской обороной, отдал шикарный пас из-за ворот, после чего Сергею Андронову оставалось не промахнуться с метра! Самый не звёздный форвард СКА и помимо этой спасительной голевой передачи исправно генерировал моменты. Знарок по ходу матча поменял местами Плотникова с Барабановым, и это сработало на 100%.

Долго раскачиваясь, к третьему периоду сборная России всё-таки прибрала инициативу к своим рукам. К всевозможным стеночкам и скидкам в средней зоне, которыми грешили наши нападающие, добавилась агрессия. 14-3 – таково соотношение бросков по итогам третьего периода! Виктору Фасту, чьё появление в воротах сборной Швеции перед матчем казалось сущим подарком, пришлось потрудиться. Ну а овертайм стал одним большим фейерверком моментов — один только выход Кучерова на Фаста чего стоит! Почти повторил его прорыв Проворов, но в последний момент решил оставить шайбу догоняющему — и просчитался. Решилось же всё в серии буллитов.  Никита Гусев, который весь матч напоминал блёклую тень самого себя, попытку не использовал, а вот Артемий Панарин, которого шведы закрыли практически наглухо, экс-вратаря ЦСКА перехитрил. Ну а первую победу сборной России на чемпионате мира принёс Василевский, отразивший все три буллита!

ВИДЕО

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 5 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Германия 1 1 0 0 0 2-1 3
2 Россия 1 0 1 0 0 2-1 2
- Дания 0 - - - - - 0
- Латвия 0 - - - - - 0
- Италия 0 - - - - - 0
- Словакия 0 - - - - - 0
7 Швеция 1 0 0 1 0 1-2 1
8 США 1 0 0 0 1 1-2 0

 
Чемпионаты мира 2017 года
Чемпионат мира - элита (Германия, Фрацния)
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа В
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа В
Дивизион III