2015-2016

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2016 ГОДА - ПРЕССА
Знарок повторил ошибки Быкова. 
22.05.2016. "Советский Спорт". Виталий Славин. 

Скажите пану Вуйтеку, что бронза чемпионата мира мало значит. Но мы, если назвались «Красной машиной», в любом турнире по определению должны нацеливаться на титул.

Новое поколение финнов восхищает. Однако, уверен, в полуфинале мы вполне могли с ними справиться. Если бы готовились к домашнему чемпионату мира весь сезон, а не судорожно добирали состав, когда турнир уже стартовал.

Не понимаю, зачем Олег Знарок прокрутил через сборную в Евротуре и Евровызове около 70 хоккеистов? Если в итоге остались только две клубные связки – Шипачев и Дадонов, тянувшие вместе с Панариным команду еще год назад на ЧМ в Чехии, да Любимов с Телегиным. Причем цеэсковцы попали в обойму в последний момент, отчасти даже случайно.

С другой стороны, до сих пор не возьму в толк, за какие заслуги вызвали в Новогорск Плотникова и Бурмистрова, Калинина и Санникова? Тренеры сами ответили на этот вопрос, когда в третьем периоде полуфинала все они оказались в запасе.

Из года в год убеждаемся: костяк сборной на ЧМ должен состоять из наигранных связок, а лучше – троек российских клубов. И все равно с маниакальным упорством ждем вестей из-за океана. Хотя и сейчас под рукой Знарка был проверенный ярославский тандем Аверин – Апальков. Ну не могут энхаэловцы с листа по щучьему велению все сделать! Если, конечно, ЧМ не проходит в Северной Америке, но 2008 год – исключение. Тем более невозможно уже на турнире наработать большинство. Для этого есть бесконечная регулярка КХЛ. На ЧМ-2011 в эту ловушку угодили Быков с Захаркиным. В Москве их ошибку повторил Знарок: в поисках места для Овечкина своими руками убил наши спецбригады.

Финны не боятся бросать в бой даже 18-летних, а у нас лицо премьерного сезона МХЛ защитник Марченко лишь в 24 года дебютировал в сборной! Когда мы привозили на ЧМ юниора? Кузнецов в 2012-м. Кто еще? Финны просто переняли советские традиции: даже на Олимпиаде у нас всегда играли 20-летние.

Критикуешь – предлагай. Первое, что приходит на ум, реформировать полностью себя дискредитировавший матч звезд КХЛ. Берем пример с Кубка мира. Запускаем против звездного интернационала лиги сборную России из хоккеистов до 23 лет во главе с тренером национальной команды. Интрига гарантирована! У молодых - амбиции, у звезд – имя. В поддавки играть никто не захочет. А мы хотя бы раз в год проинвентаризируем ближайший резерв. С чего-то надо начинать!



 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B