2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
21.05.2016 ЗА 3 МЕСТО СЧЕТ
ФИНЛЯНДИЯ 0
КАНАДА 2

Коннор МакДэвид открывает счет в поединке (+)
Лео Комаров ведет борьбу на пятачке ворот канадцев с Коди Сеси и Райяном Мюррэйем.  (+)
Разочарование финнов — Микко Койву, Патрик Лайне и Топи Яакола.  (+)
Трофей чемпионов в руках капитана сборной Канады Кори Перри (+)
Сборная Канады(+)
Финляндия - Канада 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)

0:1 - Канада. Коннор МакДэвид (Мэтт Дюшэйн), 11:24
0:2 - Канада. Мэтт Дюшэйн (Брэд Марчанд), 59:59 в пустые ворота.
Броски: 16-33 (7-10, 4-13, 5-10).
Вратари: Микко Коскинен - Кэм Талбо.
Штраф: 6-8. Большинство: 2(0) - 1(0).
Судьи: Роман Гофман (Россия), Тобиас Верли (Швейцария)
Москва. ВТБ Ледовый дворец. 11059 зрителей.


19-летняя «звезда» «Эдмонтон Ойлерс» Коннор МакДэвид, не забивший в первых 9 матчах чемпионата ни одной шайбы, открыл счет броском под перекладину с пятачка на 12-й минуте первого периода, и этот гол оказался в итоге для канадцев «золотым». «Кленовые листья» очень строго сыграли в обороне, ограничив финнов всего 16 бросками по своим воротам, которые были отражены еще одним представителем «Эдмонтона» голкипером Кэмом Талбо.

Капитан этой канадской сборной Кори Перри после победы стал 27-м членом «Тройного золотого клуба», выигравшим Кубок Стэнли, Олимпиаду и мировое первенство. . . МакДэвид стал самым молодым хоккеистом, выигравшим три чемпионата мира в различных возрастных категориях — юниорский до 18-ти, молодежный до 20-ти и теперь взрослы. . . Финляндия упустила шанс сделать феноменальный «хет-три» - выиграть в один год три мировые первенства подряд (опять же до 18 лет, до 20 лет и взрослый).

Чемпионат.сом: Часто говорят, что, когда две команды дважды встречаются между собой по ходу турнира, ни одной из них не удаётся выиграть оба матча. После полуфиналов создалось впечатление, что эта традиция вполне может быть нарушена. Основывалось это ощущение не только на результатах последних игр, но прежде
всего на матче между этими командами в группе, который со счётом 4:0 выиграли хоккеисты страны Суоми. Однако, вопреки ожиданиям, настоящей борьбы в финальном матче практически не получилось. По сути, исход встречи был предрешён ещё на 12-й минуте первого периода, когда Коннор Макдэвид поразил ворота Микко Коскинена броском с пятака.

После этого началась довольно вязкая и тягучая игра, в которой финны пытались наладить взаимодействие в атаке, но у них решительно ничего не получалось. Шутка ли: за второй и третий периоды подопечные Кари Ялонена смогли нанести всего девять бросков по воротам соперника! Рассчитывать на что-то с такими показателями было очень сложно. Ну а канадцы действовали на протяжении всей встречи в своём стиле: играли в давление, не позволяя финнам вообще ничего, создавая на каждом участке поля численное преимущество, заставляя соперников ошибаться. Финляндии толком не удался даже финальный штурм. Сняв Коскинена с ворот, финские хоккеисты смогли закрепиться в зоне канадцев и нанести пару бросков по воротам Тальбо, после чего Мэтт Дюшен перехватил шайбу в средней зоне, продвинулся к пустой рамке и поразил её. Таким образом, сборная Канады выиграла со счётом 2:0 и завоевала золотые медали московского чемпионата мира. Канадцы наглядно показали, как нужно делать выводу из поражений. К тому же подопечные Питерса продемонстрировали отличную физическую готовность, хотя на отдых у них было на четыре часа меньше, чем у Финляндии. Таким образом, прогноз Олега Знарка сбылся и финская сборная стала второй, а третье место заняла сборная России.

Микс-зона.

Капитан сборной Финляндии Микко Койву: «Надо отдать должное играм сборной Канады. Они играли очень ответственно. Для нас турнир получился достаточно неплохим, играли мы хорошо, но история помнит только последнюю игру. Радуюсь, что у сборной Финляндии есть такая талантливая молодёжь, будущее выглядит светлым. Однако это поражение в финале очень болезненно»

Защитник сборной Канады Коди Сеси : «Мы проиграли первый матч финнам на этом турнире, но сейчас мы были готовы к такому стилю игры. Знали, что они опять расставят свою ловушку и будут ждать наших ошибок. Мы старались больше держать шайбу в зоне соперника, к тому же сумели забить первыми. Всё это помогло нам победить в финале. На групповом этапе мы очень результативно начали турнир, а финны долгое время не позволяли нам забить. Мы расстроились, начали нервничать и допускать ошибки. В финале же мы играли терпеливо. Это первый для меня чемпионат мира, поэтому здорово, что я сразу сумел выиграть золотую медаль. Парни приехали уставшими после тяжёлого сезона в НХЛ, однако нашли в себе силы завершить турнир победой»

Вратарь сборной Финляндии Микко Коскинен: «Мы не смогли показать то, на что способны в атаке. В своей зоне мы играли хорошо, но в итоге так и не сумели забить. Да, я ожидал, что финальная игра будет очень напряжённой и малорезультативной. Было приятно играть на этом чемпионате мира в Санкт-Петербурге, правда, концовка турнира меня расстроила. Мы приехали в Москву и проиграли в финале. Индивидуальные награды для меня ничего не значат. Главный матч чемпионата мы проиграли»

Главный тренер сборной Финляндии Кари Ялонен: «Поздравляю сборную Канады, они заслуженно стали чемпионами мира. В то же время я горд за свою команду. Мы проделали очень большой путь, выиграли все игры за исключением финала. Нельзя сравнивать полуфинальный и финальный матчи. Мы играли против другой команды, это был самый сложный матч для нас на турнире. Канада заслужила этот титул, они замечательно играли на протяжении всех 60 минут. У нас было очень мало возможностей, чтобы забросить шайбу, но мы оставили все силы на льду»

Главный тренер сборной Канады Билл Питерс: «Сборная Финляндия – прекрасная команда. Они провели отличный турнир. Нам было очень нелегко сломить их сопротивление в финальной игре. Мы всегда стараемся делать как можно больше полезных действий впереди. У нас было хорошее движение шайбы в зоне атаке, более 30 бросков – всё это помогло нам выиграть. Наш вратарь Тальбо провёл прекрасный матч и выручил команду в нужный момент»

Нападающий сборной Канады Коннор Макдэвид: «С Финляндией очень трудно играть, когда они владеют шайбой. По сравнению с групповым этапом многое изменили: более плотно играли в зоне, лучше контролировали шайбу, а Тальбо был великолепен. Когда Дюшейн забил в пустые ворота, мы все выбежали на лёд, не могли ни о чём думать. Сыграли ещё секунду, и мы даже были рады отпраздновать победу два раза . . . Что я думаю о том, что стал только четвёртым хоккеистом в истории, кому посчастливилось выиграть золото юниорского, молодёжного и взрослого чемпионатов мира? Представляете, я даже об этом не знал! И это для меня не так важно. Главное, что команда завоевала золото. У нас подобрался очень хороший состав. Ребята стояли горой друг за друга».

Нападающий сборной Финляндии Антти Пильстрём: «Мы слишком много оборонялись в этом матче, канадцы играли по своей системе и не дали нам много возможностей. Очень обидный получился сезон: поражение в седьмом матче финала Кубка Гагарина с московским ЦСКА, поражение сейчас»

Нападающий сборной Канады Мэтт Дюшейн: «Понимаю, что кто-то может пожаловаться, что игра получилась не особо зрелищной. Финальный матч наглядно показал, почему НХЛ никогда не будет использовать большие площадки, ведь тогда матчи будут постоянно заканчиваться со счётом 1:0 или 2:0»

ВИДЕО

 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B