2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
21.05.2016 ЗА 3 МЕСТО СЧЕТ
РОССИЯ 7
США 2

Капитан сборной России Павел Дацюк с наградой за третье место. (+)
Иван Телегин "въезжает" в американского голкипера Кейта Кинкейда (+)
Лайка на трибунах (+)
Одноклубники по "Детройту" - Дилан Ларкин и Павел Дацюк (+)
Россия - США 7:2 (2:0, 3:1, 2:1)

1:0 - Россия. Вячеслав Войнов (Сергей Калинин, Сергей Широков), 6:23
2:0 - Россия. Сергей Мозякин (Павел Дацюк, Дмитрий Орлов), 13:41 в большинстве
3:0 - Россия. Иван Телегин (Павел Дацюк, Сергей Мозякин0, 29:36
4:0 - Россия. Евгений Дадонов (Артёмий Панарин, Вадим Шипачев), 32:49
4:1 - США. Фрэнк Ватрано (Давид Варсовски, Броск Нельсон), 34:29 в большинстве
5:1 - Россия. Артёмий Панарин (Антон Белов, Максим Чудинов), 35:22
5:2 - США. Фрэнк Ватрано (Давид Варсовски), 43:42
6:2 - Россия. Сергей Мозякин (Павел Дацюк), 53:13
7:2 - Россия. Вадим Шипачев (Евгений Дадонов, Артёмий Панарин), 59:53 в большинстве
Броски: 29-30 (10-9, 7-13, 12-8).
Вратари: Сергей Бобровский - Кейт Кинкейд (Майк Кондон, с 40:00)
Штраф: 10-8. Голы в большинстве: 2-1.
Судьи: Тобиас Бьёрк (Швеция), Мартин Франё (Чехия)
Москва. ВТБ Ледовый дворец. 12043 зрителей.


По сравнению с полуфинальным матчем, россияне в этом поединке не тратили попусту свои моменты, забивая нужные голы в нужное время. Вячеслав Войнов открыл счет своей первой шайбой на чемпионате щелчком от синий линии на 7-й минуте, явно сломав боевой настрой американцев, активно начавших встречу. Сергей Мозякин сделал счет 2:0, реализовав численное преимущество коронным броском со средней дистанции, а после того как Иван Телегин и Евгений Дадонов довели преимущество хозяев льда до 4:0 к середине второго периода, стало ясно что бронзовые медали этого первенства получат прописку в России.

Мозякин (2+1), Павел Дацюк (0+3) и Артёмий Панарин (1+2) набрали по ходу поединка по три результативных очка каждый. Вадим Шипачев, поставивший точку в матче за 7 секунд до финальной сирены, добавил на свой счет 2 балла (1+1), сохранив в итоге за собой титул самого результативного хоккеиста чемпионата с 18 очками (6+12). Панарин вышел на второе место (6+9), третьим остался Дадонов (6+7).

Чемпионат.сом: Старт «бронзового» матча был полной противоположностью того, как начинался полуфинал с финнами. Если хоккеисты Суоми выжидали, прогнозируя резвый старт хозяев турнира, то американцы сами взяли быка за рога. Россияне, будто не ожидая такой резвости «звёздно-полосатых», немного запаниковали. Понадобилось время, чтобы привыкнуть к скоростям, которые диктовали хоккеисты сборной США. За эти несколько неприятных смен Бобровскому с защитниками пришлось потрудиться. На определённом этапе мы уступали по броскам в три раза! Однако то, что соперник задрал такую планку, в дальнейшем пошло подопечным Знарка на пользу. Они вкатились в игру без особой раскачки и быстро пробудились от полуфинального сна. Уже к 14-й минуте встречи сборная России вела со счётом 2:0, комфортно ощущая себя в открытом хоккее. Американские студенты решили сыграть с нашей командой с открытым забралом и поплатились за это.

Открыть счёт довелось Вячеславу Войнову. Тому самому защитнику, который провёл несколько месяцев в американской тюрьме. Сложно сказать, был ли у него зуб на США, но по шайбе он приложился отменно. Решение отдать ему приз как одному из лучших игроков сборной России на турнире, которое накануне удивило всю хоккейную общественность, хоть как-то себя оправдало. Стоит отметить и то, кто ему ассистировал. Первый гол на чемпионате Войнову помог соорудить Калинин, ранее не отличавшийся диспетчерскими функциями. Да и в целом по матчу четвёртое звено, которое обрело вид Широков – Калинин – Плотников, проявило себя весьма неплохо. Слепая вера Знарка в «героев Минска», проваливавших турнир, в итоге подарила ему бронзовые медали.

Сборная России играла с США не только быстро, но и жёстко. Так и не скажешь, чей стиль игры оказался более североамериканским. Очередную «мельницу», пусть и не такую чистую, как против Нино Нидеррайтера в игре со Швейцарией, провёл Дмитрий Орлов. Джордан Шрёдер, попавший под силовой приём нашего защитника, со льда поднялся с большим трудом. Пытался не отставать от партнёра и Максим Чудинов, но у него после пары правильно проведённых хитов случилось удаление. Причём, зарядив американцу локтем в голову, он мог схлопотать куда больше, чем стандартные две минуты штрафа. Пытаясь сыграть в кость, не уступив сопернику ни сантиметра пространства, наши парни местами перебарщивали. Это относится и к Телегину. Будучи форвардом-тараном, в начале второго периода он влетел во вратаря настолько откровенно, что не оставил судьям выбора. Другой соперник, да те же финны, могли наказать за такое, но американцы смотрелись в большинстве совсем уж невнятно.

Американцы играли не в пример чище россиян, что почти не позволяло проверить, поправил ли наш тренерский штаб игру в большинстве. Но даже за те считаные попытки, что выпадали россиянам, они показали: прогресс есть. Главное, что изменилось в спецбригаде, – это отказ от идолопоклонничества Овечкину. Партнёры больше не смотрели на него с открытым ртом, ожидая, что Александр Великий всех спасёт. Роль человека, через которого строится большинство, была доверена Сергею Мозякину. Сказать, что он с ней справился, значит ничего не сказать. С первой же попытки он вогнал шайбу под перекладину. Сделать счёт 2:0 было особенно важно, вспоминая сценарий вчерашнего матча. Во время второго российского большинства Мозякин также не был статистом и отдал чудо-пас на Телегина, который словно не ожидал, что ему доставят шайбу прямо на пятак. А что было бы, предоставь Знарок магнитогорской «десятке» столь же простора для манёвра на день раньше?

Второй период выдался поистине чумовым. Сложно представить, что такой открытый и бесшабашный хоккей команды бы показали, будь на кону золото. Соперники напрочь забыли о существовании средней зоны, а между линиями обнаружились огромные разрывы. В таком «дыр-дыр хоккее» вполне ожидаемо преуспела более мастеровитая команда, которой и является сборная России. Две шайбы организовали представители питерского звена. Наконец-то прервал своё молчание Панарин, на счету которого не было голов в плей-офф. Этот разгром был бы не полным, не отметься в протоколе Телегин, который весь матч терроризировал американскую защиту. Терпеливо дежуря на чужом пятаке, пробивной «армеец» наконец-то дождался идеальной передачи от Дацюка.

Сложно оценивать столь весёлый матч. Сборная России получила удовольствие от игры и наверняка доставила удовольствие всем, кто собрался на трибунах. Глупо вопрошать, что мешало так же играть с финнами. Пожалуй, нет более непохожих соперников, чем нынешние США и Финляндия. То, что позволяли американские студенты, даже близко бы не дали сделать прагматичные ребята из страны Суоми. При этом обе шайбы, пропущенные нашей командой, оказались симптоматичными. Фрэнк Ватрано распечатал Бобровского после невынужденного удаления, а Брэди Шей воспользовался хаосом в обороне сборной России, который вызвала пара Белов – Чудинов. Разве питерские «армейцы» мало проблем создали за этот турнир? Или беды с глупыми удалениями и неубедительной игрой в меньшинстве возникли только сегодня? Всё это уже привычно для тех, кто следит за сборной Знарка на домашнем чемпионате мира.

В перерыве американцы сменили вратаря, что не сразу заметил диктор, но это не помогло им возродить интригу. На протяжении 13 минут Майк Кондон держался, но в конце концов сдался перед магией связки Дацюк – Мозякин. Один отметился фирменным отбором за воротами, а второй хладнокровно оформил дубль. А когда до сирены оставалось семь секунд, питерское звено усилиями Шипачёва сделало то, что ему не удавалось в игре с финнами — разыграть до верного. 7:2! Если заканчивать не самый удачный турнир, то только так. Красивый разгром американцев – это та пилюля, которая может хоть немного, но подсластить впечатление от домашнего чемпионата мира. А вот кто закончил этот матч с чувством недосказанности, так это парни из «Вашингтона». Как Овечкин с Кузнецовым ни старались, пробить американских вратарей им не удалось. Это был не их чемпионат. Зато теперь мы знаем, что бывает с соперниками сборной России, когда Олегу Валерьевичу дают выспаться.

Микс-зона.

Нападающий сборной России Александр Овечкин: «Результат, медаль в такой ситуации — это достойно. Вчера мы должны были играть по-другому. Должны были забивать выход один на один, и была бы совсем другая игра. Но что произошло, то произошло. В целом турнир провели достойно. Обидно, что проиграли. Но команда показала результат. Не каждый же год выигрывать. За три года мы были чемпионами, потом второе место, сейчас третье. Лучше быть призёром, чем четвёртым. Моя игра? Если бы с финнами забил выход один на один, могли бы готовиться к финалу. Закончили сезон на хорошей ноте. Закрывали мою точку? Не то чтобы закрывали. Просто угол площадки совсем другой. Она шире, больше. Надо было искать другие варианты»

Нападающий сборной США Ник Фолиньо: «Мы явно не хотели занять на этом турнире четвёртое место, но надо это с честью принять. Сегодня нам, может, где-то не повезло, но Сергей Бобровский не дал нам возможности выиграть бронзу. Я очень хорошо знаю, как он играет, сегодня он сделал несколько нужных сейвов и помог своей команде победить. У нас опять приехала очень молодая команда, которую никто толком и не знал, но мы смогли стать единым коллективом. Наш хоккей ждёт яркое будущее»

Вратарь сборной России Сергей Бобровский: «Психологически тяжело на такие игры настраиваться. После вчерашнего поражения максимум, что мы могли сделать, это выиграть бронзу. У американцев нацеленная на ворота команда: они бросают много, лезут на ворота. Мы были готовы к этому и играли по системе. Болельщики опять пришли поддержать нас. Был полный стадион. Мы бились и сделали всё, что могли, чтобы хоть так их порадовать. От турнира у меня остались двоякие чувства. Большое давление было, много ожиданий. Есть чувство, что мы его проиграли, нежели выиграли что-то. С другой стороны, ребята все отдавались борьбе. Мы бились, делали всё, что могли. Но так получилось. Атмосфера в команде была шикарная, приятно было находиться в раздевалке. На домашнем ЧМ от тебя все ждут только победы, во вчерашнем матче было особое давление»

Главный тренер сборной США Джон Хайнс: «Сегодня у нас была неплохая возможность побороться за медали, но мы ей не воспользовались. Наверное, не хватило времени на восстановление после вчерашнего полуфинала. Я горжусь игроками. У нас не было много звёзд в составе. Лидеры смогли себя проявить. Проявили себя молодые ребята, команда. Мы опровергли мнение многих людей, которые не предрекали нам выхода в полуфинал. Кандидатов на Кубок мира из этого состава не очень много. Если только кто-то из ветеранов. Отдельно никого не могу выделить»

Главный тренер сборной России Олег Знарок: «Особо говорить нечего. Хорошая игра получилась. Всех с победой. То, что получилось забить в большинстве, – мы и до этого создавали моменты. В целом осадок от турнира остался. Рассчитывали на большее, но хорошо, что завоевали медали. Давление было, нужно было его выдержать, и мы старались. Первая игра с чехами… Если бы мы сыграли с чехами ещё раз, думаю, мы бы их обыграли. С финнами вы сами видели, что у нас были шансы забить, не давали удаления»

Нападающий сборной России Евгений Кузнецов: «Спасибо руководству и всем людям, которые помогали нам побыстрее приехать в сборную. Они создали все условия, чтобы мы чувствовали себя комфортно, создали семейную атмосферу. У нас впереди отпуск, поэтому сейчас хочу отдохнуть. Был тяжёлый сезон, надо много о чём подумать, однако думать о Кубке мира пока не хочу. Скоро уже тренироваться надо. Хотел бы съездить в Германию на обследование, провериться, повидать доктора, сказать спасибо – он мне делал операцию. Хочется побыть в себе, недели две-три отпуск будет. Давил ли на нас бренд «Красная машина»? Нет, но я считаю, это правильно. Это маркетинг, это нужно делать, какие-то финансы зарабатывать. Да, может, мы не заслуживаем такого названия и не играем так, как они играли, но есть к чему стремиться. Это очень важный момент – выиграть сегодня. Нам удалось после вчерашнего поддержать хорошую атмосферу и хорошо начать матч. Это было очень важно – забить первыми»

ВИДЕО

 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B