2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
21.05.2016 1/2 ФИНАЛА СЧЕТ
ФИНЛЯНДИЯ 3
РОССИЯ 1


Себастьян Ахо увеличивает преимущество сборной Финляндии до 3:1(+)
Максим Чудинов отправляет в полет Патрика Лайне.(+)
Микко Коскинен, голкипер финнов, снова выручает свою команду(+)
Финлядия — Россия 3:1 (0:1, 3:0, 0:0)

0:1 — Россия. Сергей Широков (Иван Телегин, Алексей Марченко), 2:52
1:1 — Финляндия. Себастьян Ахо (Микаэль Гранлунд, Эса Линделль), 25:34 в большинстве
2:1 — Финляндия. Юсси Йокинен (Патрик Лайне). 35:50
3:1 — Финляндия. Себастьян Ахо (Ярно Коскиранта, Микко Койву), 38:15 в большинстве
Броски: 16-29 (4-10, 10-6, 2-13)
Вратари: Мико Коскинен — Сергей Бобровский.
Штраф: 10-8. Голы в большинстве: 2-0.
Судьи: Мартин Франё (Чехия), Йозеф Кубуш (Словакия).
Москва. ВТБ Ледовый дворец. 12215 зрителей.


Ударно проведя второй период, сборная Финляндии забросила три безответные шайбы, сохранив в дальнейшем свое преимущество. Два гола финны забили в большинстве и оба раза отличился 18-летний Себастьян Ахо, первый раз щелчком в одно касание со средней дистанции, во второй — с пятачка на добивании. А победным стала шайба Юсси Йокинена, не упустившего  свой шанс после прекрасной передаче еще одного 18-летнего нападающего Патрика Лайне.

iihf.com: Главный тренер сборной России Олег Знарок снова не стал менять победный состав, выставив тех же игроков, что и против Швеции с Германией. Что интересно, счет тоже был тогда одинаковым – 4:1. Как случится на этот раз?

Хозяевам удалось забить быстрый гол, когда уже на третьей минуте Иван Телегин сделал передачу на Сергея Широкова, и форвард с добивания переправил шайбу в ворота голкипера финнов и СКА Микки Коскинена.

Очень важная шайба! Ведь сборная России часто обжигалась с финнами на том, что Суоми забивала первой, а потом уходила в глухую оборону и пыталась ловить ошеломленного соперника на кинжальных контратаках.

Теперь Финляндия была вынуждена идти в атаку, хотя уступила по броскам (4-10) в первом периоде. Серьёзно финны выглядели в большинстве, когда за зацеп был удалён Артемий Панарин. А вот сборная России уже пятый матч подряд не могла разыграть лишнего, когда за подножку в бокс штрафников отправился Лайне.

Моменты есть, но шайба в ворота не идёт.

А вот второй период получился печальным для сборной России. Финны вернулись в игру, перехватили инициативу и забили три гола.

Сначала был удалён Алексей Марченко, наказанный за подножку Лео Комарову. Печально известный для россиян Микаэль Гранлунд (его гол в ворота Барулина рисовали на почтовых марках) сделал передачу на Себастьяна Ахо, и 18-летний плеймейкер отправил шайбу в сетку.

Второй гол сделал вундеркинд Лайне, который получил передачу от Йокинена, стянул на себя троих и ювелирно отдал шайбу обратно – Юсси расстрелял пустой угол.

Третья шайба – снова в большинстве, когда за неправильную атаку соперника был удалён Александр Овечкин. Очень возмущался капитан «Вашингтона», но что поделаешь? И тот же Себастьян Ахо второй раз за период разыграл лишнего.

Надо напомнить, что Ахо в январе набрал 14 (5+9) очков в 7 матчах молодёжного чемпионата мира. Редко бывает так, чтобы парень (как и Лайне) великолепно играл в том же сезоне и на взрослом первенстве планеты. Это говорит о масштабе этих хоккеистов.

А вот сборная России никак не могла забить в большинстве. Когда это было последний раз? На 56-й минуте матча со сборной Дании (10:1), когда шайбу в ворота отправил Артемий Панарин. После этого большинство пропало. Не было его со Швейцарией, Норвегией, Швецией, Германией и теперь вот с Финляндией.

Олег Знарок выпускал на лед две спецбригады. Овечкин – Кузнецов – Дацюк – Мозякин – Войнов. Панарин – Шипачёв – Дадонов – Чудинов – Орлов. Но большинство не работало. И куда-то пропало звено Шипачёва, которое плотно опекали финские хоккеисты.

А в третьем периоде ко всем бедам добавилась травма Телегина. Когда у сборной России было очередное большинство, финн рубанул Ивана клюшкой по левой ноге. Форвард ЦСКА рухнул на лед и поднялся лишь с помощью товарищей, которые под руки увели его в раздевалку.

Матч так и закончился. Финляндия считалась фаворитом до игры. Она и вышла в финал. И оказалась близка к удивительному хет-трику. Дело в том, что финны выиграли в этом сезоне юниорский чемпионат мира, молодёжный чемпионат мира. И теперь оказались в одном шаге от золота взрослого чемпионата мира. В истории такого не было никогда. И это ещё раз доказывает, что сегодня сборная России проиграла очень сильной хоккейной стране.

Микс-зона.

Нападающий сборной Финляндии Себастьян Ахо: «Трудно сказать, были ли мои голы самыми важными в карьере, время покажет. Но одними из важных – точно. В эпизоде с первой шайбой хорошо сыграл Гранлунд, очень удобно сбросил шайбу, и я бросил в касание. Бросок у меня на протяжении всего турнира «летел», и гол получился хорошим. Мы очень довольны тем, как сыграли. Мы оставили очень мало места нападающим соперника, забрали у российских форвардов пространство»

Голкипер сборной России Сергей Бобровский: «Шансы выиграть у нас были. Получилась напряжённая, равная игра, но соперник оказался сильнее. Мы готовились к тяжёлой игре, но результат оказался не в нашу пользу. Ребята старались, бились, отдавались игре до конца. Лично для меня матч получился сложным. Было не особо много бросков, но они были сложные, соперник хорошо реализовывал моменты. Получилась двоякая ситуация: с одной стороны, я не выручил, с другой — броски были сложными»

Нападающий сборной России Павел Дацюк: «Не знаю, какими вы привыкли видеть финнов, я не смотрел никакие игры. На самом деле всё было достаточно хорошо, но играть надо 60 минут, а не 20. Мы стали мало бросать, доводить до верного, а надо было больше бросать, идти на пятак, отправлять шайбу туда. Было много моментов, когда можно было переломить ситуацию. Надо было забить гол, после которого добавилось бы сил. Финны откатились, встали в защите. Не сказал бы, что сборная Финляндии была быстрее нас, но они довели шайбу до ворот и забили трудовые голы. Финский комплекс? О чём вы говорите! Мы не думаем ни о каких комплексах. Большинство, конечно, нам бы помогло. Если бы мы забили в большинстве – это был бы большой плюс. Завтра важная игра для нас, надо играть до конца. Опять придут наши болельщики, и надо выложиться. Нам неважно, с какой командой играть в матче за третье место, лишь бы с другой»

Нападающий сборной Финляндии Леонид Комаров: «Мы играли 40 минут здорово. У России были свои моменты, но чуть-чуть им не хватило. Мы выиграли матч во втором периоде? Да нет. Я считаю, что мы 50 минут здорово играли. У нас проблем никаких не было. Я себя чувствую нормально. Пара удалений у меня, как всегда, была. Ну, вы сами всё видели. Немного понервничали в конце, а так — всё нормально. Матч с Россией был для нас одним из самых сложных на турнире. У россиян самый сильный состав на чемпионате мира. Мы это знали. Чуть понервничали вначале, игра немного не в нашу сторону пошла. Потом чуть-чуть привыкли к Овечкину, команда расслабилась, и мы здорово сыграли. Как собирались противодействовать звену Шипачёва? Я даже не знаю, сегодня опасных моментов от них не так много было. Специально мы к ним не готовились. У сборной России каждое звено хорошее. У нас подготовка нормальная была: проснулись, позавтракали – и на матч. С кем играть в финале? Да мне без разницы. Один день всего остался»


Нападающий сборной России Евгений Кузнецов: «Начали хорошо, а потом нас наказали за ошибки. По такой игре уже сложно было отыграться. Были шансы, и нам надо было забивать. Конечно, стыдно немножко. Ключевой момент: они в большинстве забили, мы – нет, вот и вся разница. Финская молодёжь? У нас тоже есть хорошее поколение. Что происходит с нашим большинством, не знаю. Я не мастер большинства, чтобы так ответить. Нужно больше бросать, под воротами игрока не было. Чисто в этом компоненте проиграли. Ответственность лежит только на нас, на игроках, кто выходил в большинстве и не смог ничего сделать. Да, так получилось, мы проиграли, но для своих болельщиков мы должны биться за третье место»

Нападающий сборной Финляндии Патрик Лайне: «Очень здорово было увидеть моих кумиров на площадке: Овечкина и других игроков из Северной Америки. Было здорово играть против них. Овечкин может играть намного лучше, чем сегодня, но он был опасен, как обычно. Мы хорошо против него защищались. Россияне старались сегодня искать возможности играть в пас, занять лучшую позицию, и нам удалось хорошо сыграть против них. Звено Шипачёва показало, что они очень хорошие игроки, и нам приходилось следить за ними очень внимательно. Готовились ли к ним особенно? Нет, против нас играла сборная России, а не звено. Мы просто знали, что у них есть хорошие игроки. Кого хочется получить в соперники в финале? Нам надо показать свою лучшую игру и надеяться на победу»

Главный тренер сборной России Олег Знарок: «Разумеется, я разочарован поражением. Не только я, но и вся команда. Постараемся настроить ребят на матч за третье место. Я бы не сказал, что финны такой уж тяжёлый соперник. При счёте 1:0 Саша Овечкин выходил один на один. Забей он второй… Все матчи с финнами складываются одинаково? Что значит — одинаково? Мы могли забить. В эпизоде с ударом Дацюка — там или гол, или 5 на 3 оставлять надо. По ноге бьют — никто не видит. Ошибки были, но они не системные. В меньшинстве второй гол — это была ошибка. Есть ли у меня претензии к себе? Поспал плохо сегодня. Если у меня даже и есть претензии к игрокам, я их высказываю им в раздевалке . . . Меняли звенья, потому что хотели вытащить игру. Почему Орлов не бросал? А вы у него спросили? В большинстве не получилось немного. Если вообще ничего не идёт — это кошмар. А если есть шанс, и разыгрывают, но последний бросок не получается, — это другое дело. Финны забирали подборы, потому что, наверное, больше хотели. Игра звена Шипачёва в обороне изменилась. При игре «5 на 5» они не пропустили. Не забили, потому что не бросали, а хотели завести шайбу в пустые ворота»

Главный тренер сборной Финляндии Кари Ялонен: «Хочу сказать, что у нас был неплохой старт, но Россия забросила первой. Мы не потеряли концентрацию, сражались все 60 минут. Хорошо себя проявили, Коскинен сегодня играл здорово, дал нам шанс победить. Ребята, которые играли в меньшинстве, здорово нам помогли, приняли на себя кучу бросков. И самое главное – мы пронесли позитивный настрой через весь матч сегодня. Какими секретными видеоматериалами пользовались при подготовке? Не было таких. У нас три молодых игрока в команде, они очень выросли за этот чемпионат мира и всегда показывают очень высокий уровень. Мы рады, что такие молодые и талантливые игроки есть у нас в составе».



ВИДЕО

 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B