2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
19.05.2016 1/4 ФИНАЛА СЧЕТ
КАНАДА 6
ШВЕЦИЯ 0

Борьба в разгаре (+)
Брэд Марчанд уходит от шведского преследователя Оскара Фантенберга.
(+)
Канада - Швеция 6:0 (1:0, 3:0, 2:0)

1:0 - Канада. Марк Шайфли (Райян О`Райлли, Марк Стоун), 18:39
2:0 - Канада. Мэтт Думба (Марк Стоун, Марк Шайфли), 26:05 в большинстве
3:0 - Канада. Брэд Марчанд (Мэтт Думба, Марк Шайфли), 32:02
4:0 - Канада. Макс Доми (Сэм Райнхарт, Майкл Мэтисон), 32:13
5:0 - Канада. Марк Стоун, 51:05
6:0 - Канада. Дерек Брассард (Брендан Галлагер, Тейлор Холл), 52:22
Броски: 34-24 (12-6, 8-8, 14-10).
Вратари: Кэм Талбо - Якоб Маркстрём.
Штраф: 10-18. Голы в большинстве: 1-0.
Судьи: Роман Гофман (Россия), Максим Сидоренко (Беларусь).
Санкт-Петербург. Юбилейный. 6090 зрителей.


Забив шесть безответных шайб на любой вкус — подправлениями, щелчками от синей линии, на добиваниях, быстрыми броскам при атаках с ходу - сборная Канады в то же время очень плотно сыграла в обороне, не оставив шведам никаких шансов.

Свои первые шайбы в карьере на мировых первенствах забросили 21-летние Мэтт Думба и Макс Доми. Три очка по ходу встречи набрал форвард из «Виннипег Джетс» 23-летний Марк Шайфли. Голкипер «кленовых листьев» Кэм Талбо в третий раз на нынешнем чемпионате отстоял на «ноль».

Сборная Швеции пыталась сопротивляться, порой проводя острые выпады, но это был не ее вечер. Прекрасным примером стала игра скандинавов в большинстве 5 на 3 в середине третьего периода, на протяжении более полутора минут, когда заменив вратаря на шестого полевого хоккеиста, «Тре Крунур» создали преимущество 6 на 3, но ничего существенного у ворот Талбо так и не создали.

"Спорт-Экспресс": В первом периоде соперники выдали столь вязкий и осторожных хоккей, но нейтральные зрители, которых в "Юбилейном" было подавляющее большинство принялись болеть за... гол. При любом остром моменте, независимо от того у каких ворот он возникал трибуны заводили традиционное "Шайбу! Шайбу!"

Увы, и на шведском, и на английском, и на французском языках главный хоккейный снаряд называется по-другому. Видимо, поэтому ни те ни другие забивать не спешили. На нереализованный бросок Экхольма холостой попыткой ответил Эллис. На том и успокоились. Соперники могли бы доиграться до нулевой ничьей в первом периоде, но все испортили О'Рилли и Шейфел - первый как следует приложился издали, а второй удачно подправил шайбу.

Макс Доми просидел на лавке весь первый период. Мэтту Думба доверили три смены. Зато после перерыва эти двое уничтожили шведов. Кошмар для Маркстрема и компании начался с дальнобойного выстрела Думба, а потом пришел черед Доми. Нападающий "Аризоны" впервые появился на площадке после получаса игры и едва ли не первым касанием шайбы отправил "Тре Крунур" в нокаут - 4:0. Между голами двух скамеечников закралась рабочая шайба Маршана, которого шведы изо всех сил колотили на "пятаке", но так и не помешали забить.

До третьего периода дожили лишь дымящиеся развалины шведской крепости. Когда расслабившиеся канадцы схватили два удаления с интервалом в 8 секунд. Мортс снял с игры Маркстрема и организовал аттракцион под названием "шесть против троих". Но и при двойном перевесе шведы не смогли пробить Тэлбота. Степень их отчаяния наглядно иллюстрирует тот факт, что когда составы уравнялись, они еще с минуту играли без вратаря. Вхолостую.

Возможно, Маркстрему не стоило возвращаться на площадку до сирены - в концовке периода в его ворота влетели еще две шайбы. Такого кошмарного поражения от канадцев шведы не терпели с 1994 года.

Микс-зона.

Главный тренер сборной Швеции Пер Мортс: «Поздравляю сборную Канады, она играла намного лучше нас. Мы были достаточно хороши, чтобы сделать игру интенсивной и насыщенной, но нам не хватило сил для победы. Игра 6 на 3? Нам необходимо было забить, по крайней мере мы попытались. Причины большого количества пропущенных шайб назвать сложно. Считаю, что мы играли так, как могли. Сложно подвести итоги моей шестилетней работы, требуется время. Сейчас я расстроен нашим поражением, и мне сложно делать выводы»

Главный тренер сборной Канады Билл Питерс: «Это действительно была хорошая игра. Швеции пришлось тяжелее, потому что эта команда только вчера приехала из Москвы. Но показатели игры — это не только голы, но и броски по воротам. Во втором периоде у нас было много нереализованных возможностей, так как соперник не дал их нам реализовать. Считаю, что матч состоялся интересный. Тальбо? После этой игры мы ещё не говорили, но ему, как и остальным, необходим выходной, чтобы восстановить силы и отвлечься. Как и все, он очень устал, было много игр, и накануне мы обсуждали возможность замены вратаря. Но он ответил, что выступит в этом матче».

Защитник сборной Канады Морган Райлли: «Наш вратарь Тальбо очень хотел реабилитироваться за предыдущее поражение и провёл великолепную игру. Не то чтобы в том поражении была его вина — мы как команда должны играть лучше, чем в матче с Финляндией, но сегодня он был просто великолепен. В начале игры он совершил несколько невероятных спасений. В одном из эпизодов он мастерски сыграл ловушкой, и, увидев это, мы поняли, что он поймал кураж. Его игра оказала большое влияние на нашу «скамейку». Когда твой вратарь играет так надёжно, это придаёт всем уверенности»

Защитник сборной Швеции Юхан Франссон: «Нет, сегодня мы не чувствовали усталости после игр на групповом этапе. Просто соперник забил шесть голов. Мы же не смогли это сделать, а канадцы реализовали все свои возможности. Мы не показали своего лучшего хоккея на этом чемпионате мира. Сейчас очень тяжёлый момент для моей команды»

Нападающий сборной Канады Макс Доми: «Это был тяжёлый матч, так как сборная Швеции – сильная команда. Даже несмотря на такой крупный счёт, играть против такого соперника было очень непросто. Думаю, что это был лучший матч сборной Канады на этом турнире. Но нам нельзя расслабляться, надо начинать готовиться к следующей игре. Очень здорово, что в полуфинале мы встретимся со сборной США. У них в команде много молодых и талантливых хоккеистов. Это будет довольно быстрая игра, но надеюсь, мы сможем победить в ней. Санкт-Петербург – очень красивый город. Я рад, что побывал здесь. Но теперь мы отправляемся в Москву, надеюсь, там нас там тоже ждёт успех. Фаворитов на этом чемпионате мира нет. Каждая из четырёх команд, пробившихся в полуфинал, может победить. Мы постараемся сфокусироваться на своей игре. У меня нет предпочтений, с кем играть в полуфинале или финале. Если мы попадём в финал, то я просто попытаюсь сделать максимум для команды и получить удовольствие от игры»


ВИДЕО

 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B