2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
19.05.2016 1/4 ФИНАЛА СЧЕТ
РОССИЯ 4
ГЕРМАНИЯ 1

Перестаравшись с силовым приёмом, Корбиниан Хольцер «улетает» на скамейку запасных сборной Германии.  (+)
Автор дубля Вадим Шипачев (+)
Жизнь трибун (+)
Россия - Германия 4:1 (0:1, 3:0, 1:0)

0:1 - Германия. Патрик Раймер, 4:45
1:1 - Россия. Вадим Шипачев (Евгений Дадонов, Антон Белов), 20:40
2:1 - Россия. Евгений Дадонов (Вадим Шипачев), 27:17
3:1 - Россия. Вадим Шипачев (Иван Телегин), 34:14
4:1 - Россия. Александр Овечкин (Евгений Кузнецов, Роман Любимов), 42:45
Броски: 37-20 (13-6, 16-9, 8-5).
Вратари: Сергей Бобровский - Томаш Грайсс.
Штраф: 2-4. Большинство: 2(0) - 1(0)
Судьи: Тобиас Бьёрк (Швеция). Алекси Рантала (Финляндия).
Москва. ВТБ Ледовый дворец. 12199 зрителей.


После невнятного первого периода, сборная России взялась за дело во второй двадцатиминутке, предрешив исход встречи тремя быстрыми результативными комбинациями, которые завершались точными бросками в одно касание. Дважды отличился Вадим Шипачев, набравший в сумме 3 очка (2+1) и упрочивший своё лидирующее положение на чемпионате с 16 баллами (5+11). Автором победной шайбы оказался Евгений Дадонов, а в третьем периоде точку поставил Александр Овечкин, забивший свой первый гол на нынешнем первенстве.

"Спорт-Экспресс": Почему "молчит" Овечкин? Этот вопрос остро встал на повестке дня за 3:23 до конца первого периода, когда россияне впервые получили численное преимущество. Ведь в сборной Олега Знарка Александр Великий приучил нас к голам. Примчавшись год назад в Прагу, он в полуфинале похоронил надежды дерзких американцев на спасение, забросив им вторую шайбу. Да и в сборной Зинэтулы Билялетдинова Овечкин удачно попадал с корабля на бал. На ЧМ-2012 в трех матчах плей-офф он набрал 4 (2+2) при показателе полезности "+5". А через год его участие в чемпионате мира, хоть и ограничилось кошмарным четвертьфиналом с американцами (3:8), но не без гола. Ови тогда вышел с трещиной в ноге.

Перед этим вечером в очковой копилке Овечкина лежала сиротливая единица – за псевдопередачу под гол Кузнецову.

Сегодня Кузнецов отмечал 24-й день рождения. Помнится, в Хельсинки-2012 Билялетдинов подарил ему 2 минуты 26 секунд игрового времени в полуфинале с финнами (6:2), а в финале (тоже 6:2) ни единого мгновения.

…В первой бригаде большинства Овечкин не вышел – питерскую тройку, сконструированную в прошлом сезоне Вячеславом Быковым, поддерживали защитники Войнов и Белов. Ови пришлось лишь доедать большинство.

Та же картина наблюдалась и во втором периоде, когда наши получили численное преимущество. Овечкин с лавки было перекинул ногу через борт, но на лед опять вышла тройка Шипачева с Чудиновым и Войновым.

Первый период хозяева проиграли 0:1. Пропустили те же питерцы. Бобровский сорвал овации трибун, парировав бросок в пустые ворота, как вдруг Марченко вернул к жизни умирающую атаку немцев. Подарок принял Раймер и метров с десяти расстрелял ворота.

Перед самой сиреной на первый перерыв немцы чудом не забили еще. Отскочившая от Бобровского шайба нашла ногу Драйзайтля и облизала стойку ворот. Пронесло…

Дурные мысли, которые полезли в голову, в дебюте второго периода отогнали прочь Шипачев и Ко. Не прошло и восьми минут, а превосходство в бросках россиян после перерыва выросло до десятикратного. Шипачев с передачи Дадонова поразил пустые ворота, наконец-то заставив капитулировать непробиваемого вратаря Грайсса. Теперь все убедились, за что ему пели дифирамбы в "Айлендерс". Может, в антракте появившийся в пресс-центре Гэрри Гринстин, агент Кулемина, набрал номер своего клиента и поинтересовался, где у немецкого кипера "кнопка".

Длинная стенка в исполнении старых героев Шипачева и Дадонова привела ко второму голу. А когда могучий Телегин вернул шайбу на пустые ворота Русскому Кросби, развеялись последние сомнения в победе хозяев.

Но Овечкин жаждал не только большой командной победы, но и локальной, личной. Конечно, было красиво дойти на голодном пайке до финала и по квебекскому примеру Ковальчука закатить канадцам два гола в последних игровых отрезках. Александр решил не откладывать голевое дело. За 15 секунд до второго перерыва он вырвался к воротам Грайсса и не забил.

Ожидаемое всеми событие свершилось через 2 минуты 45 секунд после второго перерыва. Комбинацию связка из "Вашингтона" исполнила просто, но со вкусом, по-советски: Кузнецов на входе в зону оставил себе за спину шайбу Овечкину, который сильным, но читаемым броском заставил капитулировать уставшего Грайсса.

Получается, наш молодежный капитан Калгари-2012 получил сразу два подарка – от Ови и немецкого вратаря.

Зрители, облаченные в красные футболки (их второй раз на турнире разложили на кресла), отозвались рекордными децибелами. Но ближе к финальной сирене зал успокоился. Все мыслями были в полуфинале с финнами. Которым Овечкин и Емелин уступили на московском чемпионате мира 2007 года. Мозякин тоже ту осечку в овертайме не забыл. До полуфинала он стоял в листе ожидания, но тренер Быков отдал предпочтение трехкратному обладателю Кубка Стэнли Брылину.

Микс-зона.

Нападающий сборной России Павел Дацюк: «В первом периоде сразу хотели забить, но получили одну из контратак. После перерыва немного успокоились, наладили дисциплину. Не только Шипачёв, всё их звено очень хорошо играет, продуктивно. Финнов пока не видел, идём от игры к игре. Старые обиды остаются в газетах, для нас каждая игра – это новая страничка»

Защитник сборной Германии Кристиан Эрхофф: «Нам удался хороший старт матча, наш вратарь Томас Грайсс сыграл невероятно и дал нам шанс. Во втором периоде они захватили инициативу и сломили нас. Они были просто лучше. Мы можем гордиться своим выступлением на турнире, мы сделали большой шаг вперёд и набрали много очков для рейтинга»

Защитник сборной России Алексей Емелин: «В начале матча было небольшое волнение, мы позволили сопернику хозяйничать в нашей зоне. Это привело к ошибке, после которой мы пропустили гол. В перерыве тренер, конечно, был недоволен. Мы разобрали свои ошибки и вышли на второй период с совсем другим настроением»

Защитник сборной Германии Корбиниан Хольцер: «Мы хорошо провели первый период, просто отлично его провели, но во втором не удержали свою игру, нужно было использовать свои шансы. В любом случае сборная России заслужила эту победу. Сейчас мы очень расстроены, но через некоторое время поймём, что очень хорошо сыграли на этом чемпионате мира. Против таких хоккеистов, как Шипачёв, всегда нужно играть жёстко, как только это возможно. Нужно по максимуму усложнять им жизнь. В эпизоде с силовым приёмом я не думаю, что заслужил даже большой штраф, я его не сильно ударил, а он очень легко упал. После этого я ничего не делал – просто убрал клюшку»

Главный тренер сборной России Олег Знарок: «Тяжёлый матч для нас, всё хорошо сложилось. Даже хорошо, что мы проигрывали. Пришлось отыгрываться, показать себя. То, что Овечкин прервал свою безголевую серию, – это хорошо. Забивает одно звено Шипачева? Меня больше беспокоит игра в обороне»

Главный тренер сборной Германии Марко Штурм: «Можно сказать, что наш соперник был лучше. Я горжусь своими игроками, тем, как они себя проявили на турнире. Мы заслужили играть в четвертьфинале. Повторюсь, мы играли против сильного соперника. Я рад, какую работу проделала моя команда на чемпионате. Желаю удачи команде России. Противодействие звену Шипачёва? У сборной России отлично играют все четыре пятёрки, не только одна тройка. И хорошо владеют шайбой. Мы неправильно начали второй период, рассчитывали на вратаря Грайсса. Конечно, была и усталость. У меня и Знарка немецкие паспорта, немецкая школа хоккея? Тяжёлый вопрос. Всегда у сборной России или СССР был другой стиль»


ВИДЕО

 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B