2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
19.05.2016 1/4 ФИНАЛА СЧЕТ
ФИНЛЯНДИЯ 5
ДАНИЯ 1

Почти рукопашная (+)
Фредерик Сторм и сборная Дании выходят на лед перед началом встречи. (+)
Финляндия - Дания 5:1 (1:0, 2:1, 2:0)

1:0 - Финляндия. Микаэль Гранлунд (Микко Койву, Леонид Комаров), 14:29
2:0 - Финляндия. Ярно Коскиранта (Мика Пюёряля, Атте Охтамаа), 21:45
2:1 - Дания. Ларс Эллер (Мадс Кристенсен, Николай Элерс), 31:42 в большинстве
3:1 - Финляндия. Патрик Лайне (Юусо Хиетанен, Топи Яакола), 38:57
4:1 - Финляндия. Юсси Йокинен (Микко Койву), 57:46 в пустые ворота
5:1 - Финляндия. Микаэль Гранлунд, 58:07
Броски: 28-17 (11-4, 9-7, 8-6)
Вратари: Микко Коскинен - Себастьян Дам.
Штраф: 6-6. Большинство: 3(0) - 3(1).
Судьи: Мартин Франё (Чехия), Йозеф Кубуш (Словакия)
Санкт-Петерубрг. Юбилейный. 5038 зрителей.


Дубль Микаэля Гранлунда, и уже 7-я шайба на чемпионате 18-летнего Патрика Лайне принесли сборной Финляндии победу над датчанами и путёвку в полуфинал.

iihf.com: Коллективу Яна Карльссона, который попав в плей-офф, уже и так прыгнул выше головы, изначально было мало, что противопоставить грозному сопернику. Но всё же, кое какие козыре в датских рукавах были. И это, ни много, ни мало, лучшая игра на турнире в большинстве. К тому же, Себастьян Дам также имел отличную вратарскую статистику, справившись с 94,55% бросков, пропуская в среднем 1,92 гол за матч.

Также могла сыграть на руку сборной Дании и болезнь одного из финских лидеров. Из-за гриппа оказался вне заявки форвард «Флорида Пантерз» Александр Барков. Впрочем, главным козырем Дании могла стать раскрепощённость и возможность играть с открытым сердцем.

Матч проходил не в самом высоком темпе и при серьёзном преимуществе финнов. Но, в отличие от той же игры с канадцами, Коскинен не смог сыграть на ноль. В первом периоде команды сыграли более 5 минут до первого свистка рефери. Бескомпромиссная, но честная борьба. Первая же серьёзная ошибка датчан привела к голу коллектива из страны тысячи озёр.

Сработала связка из клуба «Миннесота Уайлд». Капитан Микко Койву нашёл передачей Микаэля Гранлунда и форвард кистевым броском в девятку поразил цель. Бело-голубые чуть расслабились и сразу могли поплатиться за это, но бросок игрока «Монреаль Канадиенс» Ларса Эллера не вызвал больших сложностей у Коскинена.

В дебюте второго периода Финляндия удвоила преимущество, шайба после броска Коскиранты рикошетом от Дама пересекла линию ворот. Начались традиционные хоккейные качели, в которых фортуна улыбнулась дружине Карльссона. Эллер мощным броском в девятку реализовал большинство!

Подобное развитие событий вынудило финнов взвинтить темп, что сразу же привело к голу. Патрик Лайне оказался на позиции защитника, получив пас от Юусе Хиетанена и приблизившись к воротам, он вонзил шайб в угол ворот — 3:1. Таким образом, финский вундеркинд набрал свой 11 результативный бал на ЧМ2016.

Микс-зона.

Главный тренер сборной Дании Янне Карлссон: «Удачи сборной Финляндии в полуфинале. Мы знали, что это будет матч с сильным соперником, но первый период мы в целом отыграли неплохо. После первой заброшенной шайбы темп нашей игры упал. Во втором периоде мы смогли реализовать большинство, но потом счёт стал 3:1, и это был тяжёлый момент для нас. Мы пытались хоть как-то исправить ситуацию, но нам это не удалось. Я доволен выступлением нашей сборной на чемпионате, только один наш матч был провальным – матч против сборной России. Тяжёлым был также матч против Швеции, но в целом выступление хорошее»

Главный тренер сборной Финляндии Кари Ялонен: «До игры мы понимали, что бесплатных билетов на поезд в Москву ожидать не стоит, за такую путёвку надо заплатить хорошую цену. Я благодарен сопернику за впечатляющий матч, нам надо было терпеть всю игру. Здорово показала себя тройка Микко Койву, и я считаю, что наш билет до Москвы заслуженный».

Нападающий сборной Дании Кирилл Старков: «Мы играли два, даже три периода на равных. Был момент в большинстве, когда надо было сравнивать счёт. Упущенный момент при счёте 1:2 — это ключевой момент встречи, потому что в первом и втором периодах игра была равная. И у нас были моменты, и у финнов. Когда не забиваешь ты — забивают тебе. Останутся приятные впечатления от чемпионата мира, играли в позитивный хоккей, нам никто не дал путёвку в плей-офф — заработали её сами. В Москве понравилась атмосфера, гостиница была хорошая. Организация отличная! Сейчас буду болеть за сборную России. Думаю, что эта команда — главный фаворит. Обидно, что всё закончилось 1:5, могли бы зацепиться за счёт. Игра была на равных. Доказали, что можем играть со всеми командами, кроме русских»

Нападающий сборной Финляндии Томи Саллинен: «Сделали то, что должны были. Была хорошая игра. Турнир идёт неплохо, пытаемся следовать нашему плану на игру в каждом матче и идти вперёд. У Лайне великолепный бросок, ему только нужна возможность для броска, чтобы забить. Могу ли я сравнить его с каким-нибудь игроком? Есть много хороших игроков в НХЛ, но каждый из них индивидуален, он — просто Патрик Лайне. Тяжёлый будет полуфинал, надо отдохнуть, восстановиться».


ВИДЕО

 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B