2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
19.05.2016 1/4 ФИНАЛА СЧЕТ
ЧЕХИЯ 1Б
США 2

Кейт Кинкэйд теряет шлем в пылу борьбы.  (+)
Остон Мэттьюс «влетает» в чеха Томаса Кондратека.
(+)
Чехия - США 1:2 (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1)

1:0 - Чехия. Томаш Загорна, 15:23 с буллита.
1:1 - США. Остон Мэттьюс (Фрэнк Ватрано, Крис Уайдмэн), 21:27
1:2 - США. Остон Мэттьюс, 65:00 - победный буллит.
Серия буллитов: 0-1 в трех раундах.
1-й раунд. Чехия. Лукаш Кашпар - "сэйв"; США. Мэтт Хендрикс - "сэйв". 0:0
2-й раунд. Чехия. Петр Коукал - "сэйв"; США - Остон Мэттьюс - гол. 0:1
3-й раунд. Чехия. Томаш Загорна - "сэйв". 0:0
Броски: 32-27 (8-2, 13-8, 8-10, 3-7)
Вратари: Доминик Фурх - Кейт Кинкейд.
Штраф: 12-12. Большинство: 6(0) - 6(0).
Судьи: Линус Элунд (Швеция). Тобиас Верли (Швейцария).
Москва. ВТБ Ледовый дворец. 7853 зрителей.


Вратарская линия сборной США называлась одним из слабых звеньев команды на нынешнем чемпионате, однако в четвертьфинале голкипер американцев Кейт Кинкэйд («Нью Джерси») опроверг эти выводы, с дюжину раз выручив свою команду, особенно в первом и втором периодах. Свою единственную шайбу чехи забили с буллита, на что американская команда ответила шайбой 18-летнего Остона Мэттьюса в начале второй трети.

В овертайме активнее выглядели уже американцы, упустившие пару отличных моментов. И все же, сильнейшего определили буллиты. Кинкэйд остановил все три попытки хоккеистов сборной Чехии, в то время как Мэттьюс во втором раунде сумел найти брешь между щитков голкипера из омского «Авангарда» Доминка Фурха. 2:1 — сборная США во второй год подряд обыграла Чехию и во второй год кряду получила право выступить в полуфинале.

После завершения матча 69-летний наставник чехов Владимир Вуйтек заявил о завершении своей тренерской карьеры.

"Спорт-Экспресс": В овертайме сфолил чешский форвард Зогорна, открывший в матче счет. Наставник американцев Джон Хайнс немедленно взял тайм-аут. На лед вышли лучшие, и среди них восходящая звезда мирового хоккея 18-летний нападающий звездно-полосатых Мэттьюс. По закону подлости у будущего фаворита драфта НХЛ расстегнулся ремешок на шлеме. Юниор попытался было на ходу застегнуть его, но… Сломалась защелка. Что делать? Не уступать же место в бригаде большинства партнеру? Мэттьюс метнулся к лавке и позаимствовал шлем у рыжеволосого партнера. Розыгрыш лишнего американцам не удался, они толком в зону войти не смогли.

А в первом периоде главная звезда сборной США совсем не показался. С ходу оставил свою команду в меньшинстве, потом в средней зоне попал под силовой прием… опытного Фолиньо, своего партнера – сына нападающего сборной Канады, игравшего в прошлой "жизни" на чемпионате мира в Москве.

Да и вообще стартовая 20-минутка походила на массовое катание. Без силовой борьбы, на черепашьих скоростях. Словно в замедленной съемке. Для американцев это было знакомство с новой ареной. А для чехов… Они после победы над россиянами медленно катились по наклонной плоскости, умудрившись проиграть датчанам.

Тем не менее, судьба подарила им гол, в меньшинстве. Ошибся американец Марун и ценой фола остановил убежавшего к воротам Зогорну, одного из главных провокаторов КХЛ. Тот реализовал буллит.

А потом пробил час Мэттьюса. Сразу после перерыва он, словно "Ледокол Ленин", разрезал по центру оборону чехов и не без изящества переиграл голкипера Фурха. В третьем периоде Мэттьюс обязан был забивать еще, его вывели на бросок. Но Фурх, толком не выкатившись из рамки, отразил шайбу черенком клюшки.

На последних секундах овертайма защитник Вайдман мог отправить чехов домой, но оборонец Кундратек успел блокировать бросок с трех метров.

Это чудесное спасение лишь отсрочило "смертный приговор" армии Вуйтека. Ее главный буллитмейстер Кашпар, одним приемом дважды одурачивший в Москве вратарей, на этот раз проиграл ближний бой второму голкиперу "Нью-Джерси" Кинкрейду. Мэттьюс же показал чеху, как надо забивать этим же макаром. Шайба подо льдом проползла в сетку.

Мог спасти Чехию Зогорна, которому Вуйтек доверил последнюю попытку. Но забить второй буллит в матче для хабаровского провокатора оказалось выше его сил.

Для главного тренера чехов этот матч стал прощальным в карьере.

Микс-зона.

Вратарь сборной США Кейт Кинкейд: «Рад, что мы сегодня добились победы, хоть и по буллитам. У нас замечательная команда. Сегодня все блокировали броски, бились друг за друга, были единым целым. Кто герой матча: я или Мэттьюс? Победа – это не только наша с Остоном заслуга, а всех американских хоккеистов, выходивших на лёд. Перед чемпионатом мира мы были уверены, что вполне можем добраться до полуфинала. Конечно, перед буллитами были мысли о голе соперника по ходу игры, но сразу старался их отбросить, думать только о шайбе и о том, как её отразить в данный момент»

Форвард сборной Чехии Петр Коукал: «Мы неплохо начали матч и имели много возможностей, чтобы забить. Конечно, в третьем периоде уже подсели, много играли в большинстве, и не хватало сил. Овертайм уже проходил практически только в нашей зоне. Сыграй мы чуть побольше в большинстве, всё могло сложиться по-другому. Не знаю, что ещё сказать, просто где-то не повезло»

Главный тренер сборной Чехии Владимир Вуйтек: «Первые 10 минут играли нервозно. Знали, что будет тяжёлая игра. От этого матча зависело, будет для нас чемпионат удачный или неудачный. Мы играли неплохо, забросили шайбу, но с одним голом очень тяжело выиграть. Хочу поблагодарить своих игроков за весь турнир, мы здорово сыграли в группе и сегодня неплохо играли. Мы не проиграли ни одной игры в основное время, но итоги чемпионата мира подводятся после плей-офф, а мы проиграли в четвертьфинале . . . Я завершаю карьеру и больше не буду стоять на скамейке. Матч с США стал для меня последним в тренерской карьере, я не поменяю своего решения»

Главный тренер сборной США Джон Хайнс: «Очень рады обыграть очень сильную команду. У Чехии прекрасная команда, игра была очень жёсткой и непростой. В следующей игре будет важна эмоциональная устойчивость и уверенность в собственных силах. Наш вратарь дал нам возможность остаться в игре, его игра — одна из главных причин, почему мы прошли дальше. Мэттьюс? С ним очень приятно работать, у него всегда есть страсть к игре, к проявлению своих способностей»

Нападающий сборной США Остон Мэттьюс: «Наша задача состояла в том, чтобы максимально строго сыграть в обороне. Хочу сказать большое спасибо нашему вратарю Кейту Кинкейду, который сыграл просто великолепно. Он выручил нас и в основное время, и в серии буллитов. Конечно, мы понимали, что не являемся фаворитами и на нас никто не ставил, но домой отправляться не хотелось. Будет ли трудностью переезд из Питера в Москву? Для нас это будет возможностью побороться за медали, так что не имеет значения, где мы будем играть»

Защитник сборной Чехии Ян Коларж: «Мы проиграли в одну шайбу. Чехия не выглядела плохо, просто в плей-офф всё решается в одной встрече. Мы подробно разбирали игру сборной США. Соперник хороший, он сегодня победил. Чехи тоже заслуживали выйти в полуфинал, но не срослось. Был такой хоккей, что каждый момент мог стать ключевым. Сожалеем, что не смогли выиграть и помочь Владимиру Вуйтеку получить медаль перед завершением тренерской карьеры. Он провёл хорошую работу, нам обидно. Буду ли поддерживать другую сборную? Нет. Я чех и болею только за Чехию. Переживал ли перед буллитами? Я защитник, буллиты не исполняю. Сидел на лавке и переживал за наших нападающих. Думаю, сборная США способна выиграть чемпионат мира. Каждая команда может стать лучшей на турнире»


ВИДЕО

 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B