2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
17.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА B
КАНАДА 0
ФИНЛЯНДИЯ 4

Микаэль Гранлунд (№64) против Мэтта Дюшэйна.
Канада - Финляндия 0:4 (0:0, 0:3, 0:1)

0:1 - Финляндия. Томми Кивисте (Микко Рантанен), 26:10
0:2 - Финляндия. Леонид Комаров (Микаэль Гранлунд), 36:03
0:3 - Финляндия. Мика Пюеряля (Себастьян Ахо), 38:50
0:4 - Финляндия. Ярно Коскиранта (Мика Пюёряля), 42:32
Броски: 21-19 (8-5, 5-7, 8-7).
Вратари: Кэм Талбо - Микко Коскинен.
Штраф: 12-4. Голы в большинстве: 0-0.
Судьи: Роман Гофман (Россия), Тобиас Верли (Швейцария)
Санкт Петербург. Юбилейный. 5890 зрителей.


Выдержав первые 10 минут натиска канадцев, сборная Финляндии постепенно выровняла ход борьбы, а со второй двадцатиминутки сама усилили давление. Забив первый гол в позиционной атаке, финская команда остальные три шайбы забросила в быстрых контр-выпадах, одержав в итоге неожиданно крупную победу, принесшую ей первое место в подгруппе.

Два очка в сборной «Суоми» набрал 34-летний ветеран-форварда из клуба «Кярпят» Мика Пюёряля, . . Голкипер из питерского СКА Микка Коскинен принес финнам третий «шат-аут» на нынешнем чемпионате, ставший для него первый личным на мировых первенствах. . . Сборная Канады впервые не забросила ни одной шайбы в матче чемпионата мира с 21 мая 2006 года (89 матчей), когда она уступила в игре за третье место Финляндии 0:5.

iihf.com: . . . Уютные трибуны «Юбилейного» окрасились в бело-голубые цвета, не удивительно, что финских болельщиков было на трибунах больше. К этому в Петербурге уже привыкли. Болельщики стали свидетелями спортивного шоу поистине мирового уровня.

Макдейвид, Холл и Галлахер не откладывая дело в долгий ящик проверили вратаря петербургского СКА на прочность — Микко Коскинен не сплоховал. Как и во всём матче в целом.

Стоит отметить, что после одного из эпизодов шайба попала в штангу финских ворот. Открыть счёт за 20 минут игрового времени не получилось, Брэд Маршен из «Бостон Брюинз» в концовке заработал удаление. Коллективу Кари Ялонена предстояли полторы минуты численного преимущества в начале следующего игрового отрезка.

Разыграть лишнего у финнов не получилось. Зато получилось отличиться в равных составах. Защитник екатеринбургского «Автомобилиста» Томми Кивисте, который в 66 матчах КХЛ отличился лишь раз (!), забил, возможно, один из важнейших голов своей жизни. Четвёртый номер Суоми приложился от синей линии, чем застал врасплох голкипера «Эдмонтон Ойлерз» Кэма Тэлбота.

После того как на скамейку штрафников сел первый номер драфта НХЛ 2015 года Коннор Макдейвид — ещё один представитель «нефтяников» - финны отметились третьим нереализованным большинством. Вряд ли этот хоккейный элемент они могут занести себе в актив. У них нашлись другие козыри.

Им удалась контратака в равных составах. Микаэль Гранлунд не стал рваться к канадским воротам в одиночку, немного притормозив наступательное движение и отдав пас налево на Комарова.

Бывший форвард московского «Динамо», с которым он завоёвывал Кубок Гагарина, кистевым броском вновь огорчил канадского стража ворот. Причём, в данной ситуации гол был особенно обидным — шайба вылетела из ловушки и медленно закатилась за линию.

Канадцы вновь бросились отыгрываться, сделать быстро это не получилось. И внонвь очередная контратака дружины Кари Ялонена привела к разгромному счёту перед последним периодом — Мика Пиереле обогнал всех на добивании.

Удивительно, что и после перерыва тотальное превосходство финнов продолжилось. На сей раз на добивании удачно сыграл любимец петербургской публики, форвард СКА — Ярно Коскиранта — 4:0. Не было понятно, за счёт чего Билл Питерс и Ко планировали возвращаться в бой. В итоге матч так и завершился.

Микс-зона.

Нападающий сборной Канады Райан О'Райлли: «0:4 — определённо не то, что мы хотели получить в этом матче. Сегодня соперник был лучше нас. Это поражение должно взбодрить команду. В первом тайме играли очень хорошо, много атаковали, но затем отдали инициативу финнам. Сборная Швеции – непростой соперник. Четвертьфинал точно не будет лёгким для нас. Сегодня не смогли забить, значит, это надо сделать в матче против шведов. Против нескольких хоккеистов из Швеции я уже играл. К сожалению, все матчи шведов на этом чемпионате мира я не видел. Но я знаю, что наш следующий соперник очень силён. Они могут забить в любой момент, и нам нужно быть готовыми к этому»

Главный тренер сборной Финляндии Кари Ялонен: «Это был очень интересный матч, мы сыграли хорошо, действовали очень уверенно, особенно в обороне. Мои ребята усердно работают до поздней ночи, чтобы получить такой результат. И это ключевой фактор успеха»

Главный тренер сборной Канады Билл Питерс: «Поздравляю Финляндию с победой. В Санкт-Петербурге мы соревновались наравне, двигались вперёд с одинаковым успехом, но сегодня финны показали себя сильнее. Тальбо проявил себя хорошо, но мы одна команда. В подготовке к игре со шведами будут задействованы все игроки и тренеры. В среду мы возьмём выходной, а в четверг задействуем все свои силы в четвертьфинале. Завтра шведам предстоит дорога из Москвы, и, возможно, это даст нам небольшое преимущество. Но в первую очередь нам надо концентрироваться на себе. Нужно сократить количество удалений и увереннее играть в меньшинстве»

Нападающий сборной Финляндии Леонид Комаров: «Мы здорово играли. Может быть, в первые десять минут не очень, но затем 50 минут играли как хотели. Мы верили, что игра пойдёт. Две сильные команды играли, и если бы они забили первыми, матч сложился бы иначе. А когда мы забили, стало чуть легче. Мы довольны победой, но это ничего не значит. В четверг будет самая важная игра, мы это знаем, будем готовиться. Всё равно у нас цель – попасть на решающие матчи в Москву. Она мне больше нравится, я всё-таки там пять лет провёл»

Нападающий сборной Финляндии Александр Барков: «Канада активно начала, но нам помог наш вратарь, и после этого мы заиграли в свою игру. Также нам помогло, что канадцы пару раз удалились и мы смогли поиграть в большинстве. Конечно же, главный герой матча – это Коскинен. В первом периоде он сделал, наверное, сейвов 10! Если бы не он, игра была бы другой. У нас два очень хороших вратаря на этом турнире, и с любым из них мы можем побеждать. Провокации от канадцев? Может быть, под конец матча. Но они всегда так играют, и не важно, с каким соперником, всегда пытаются мешать играть. Но мы много не удалялись, только один раз. И сами хоть и не забили в большинстве, но смогли перевести игру в их зону. В начале игры усталость канадцев не чувствовалась, они сразу на нас напали. Что я знаю о Дании? Хорошие игроки, несколько хоккеистов из НХЛ. Мы будем биться, лёгкой игры не будет. Здорово, что нам не надо никуда ехать и наши болельщики будут здесь, с нами»


ВИДЕО

 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B