2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
17.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
РОССИЯ 4
ШВЕЦИЯ 1

Ведущая сила сборной России, бывшая тройка СКА: Артемий Панарин, Евгений Дадонов и Вадим Щипачев.
Маттиас Ритола атакует Антона Белова.
Алексей Емелин - чистая борцовская победа - швед на лопатках
Шведы: Оскар Фантенберг и Якоб Маркстрём держат оборону против настырного Евгения Дадонова.
Россия - Швеция 4:1 (2:0, 2:0, 0:1)

1:0 - Россия. Евгений Дадонов (Артёмий Панарин, Вадим Шипачев), 14:43
2:0 - Россия. Артём Панарин (Вадим Шипачев, Алексей Марченко), 17:52
3:0 - Россия. Павел Дацюк (Никита Зайцев), 21:34
4:0 - Россия. Роман Любимов (Сергей Мозякин, Павел Дацюк), 29:40
4:1 - Швеция. Маттиас Экхольм (Адам Ларссон, Александер Веннберг), 41:06 в большинстве
Броски: 40-37 (18-9, 17-12, 5-16)
Вратари: Сергей Бобровский - Якоб Маркстрём.
Штраф: 4-8. Голы в большинстве: 0-1.
Судьи: Йозеф Кубуш (Словакия), Алекси Рантала (Финляндия).
Москва. ВТБ Ледовый дворец. 12181 зрителей.


Артемий Панарин и Павел Дацюк каждый забросили по шайбе и сделали по голевой передаче, лидер чемпионата Вадим Шипачев добавил на лицевой счет 2 очка (0+2), и российская сборная уверенно расправилась со шведкой командой, заняв второе место в своей подгруппе.

Sports.ru: В одной из редких пауз бодрящего первого периода диктор стал называть города на флагах болельщиков: Печора, Кириши, Великие Луки и все в таком духе, а потом призвал трибуны дружно пошуметь. Жаль, что перечислялись только города: мне в этот раз больше запомнилась женщина с флажком «За ВДВ».

Чем ближе был первый перерыв, тем сильнее Россия наращивала преимущество. После относительного затишья в двух последних матчах разошлось звено Шипачева, но если гол Дадонова получился гротескным – что-то вроде хоккейного варианта «удара Паненки», то вторая шайба – результат не случайности, а отрепетированной комбинации: Марченко начал, Шипачев продолжил пасом на левый край, а Панарин пальнул. Такие щелчки – его хлеб.

В 2010 году Алексей Марченко пропустил юниорский чемпионат мира из-за удаления селезенки, в следующем году пережил операцию на крестообразной связке правого колена, потом уехал из ЦСКА в «Детройт» (при том, что был выбран аж в седьмом раунде драфта), но первое время, понятно, закалялся в фарм-клубе.

В первый сезон в АХЛ Марченко столкнулся с интересной версией пейнтбола, в котором новички участвуют без ружей, а некоторые из них – в костюме курицы и со связанными скотчем руками. После этого Марченко пробился в НХЛ, в одной из игр травмировался, но терпел до конца и в последней смене забросил Пекке Ринне свою первую в лиге шайбу.

Героем второго периода стал Павел Дацюк, который сначала забил свой первый гол на турнире, а потом перехватил шайбу на чужой синей линии и быстро отпасовал Мозякину, который предложил Любимову в четвертый раз за неделю подмигнуть тем, кто удивлялся его вызову в сборную.

Во втором периоде закралось подозрение, что к диджейскому пульту прорвался Игорь Акинфеев. В каждой паузе на арене громыхали «Руки Вверх» – то одно их произведение, то другое. Потом в kiss-камере на табло появился Сергей Жуков с детьми, и все прояснилось.

Тренер шведов Пер Мортс после игры признал: «Лидеры России были намного, намного сильнее нас сегодня. Но мы забросили в большинстве – это единственный плюс, который можно вынести из матча».

«Мы провели два неплохих периода, – сказал Олег Знарок, – а вот третий период немножко нам не понравился. Отдали инициативу». – «Не работает большинство, – напомнили Знарку, – 0 из 16 попыток». – «Я думаю все будет нормально. Завтра на тренировке будем над этим работать». – «Микроошибка Бобровского в третьем периоде повлияла на характер игры?» – «Какая микроошибка?» – спросил Знарок. – «Немножко потерял ворота». – «Я считаю, что там наша четверка неправильно сыграла». – «Что за травма была у Кузнецова?» – «Он получил удар в челюсть, – объяснил Знарок, – но вернулся на лед».

Сразу после игры Кузнецова спросили, знает ли он на кого Россия вышла в плей-офф и помнит ли, как закончился прошлый матч с немцами. «Конечно, помню. Думаете, я деревянный, что ли?», – сказал форвард, вернувшийся на лед после удара в челюсть.

Микс-зона.

Вратарь сборной России Сергей Бобровский: «Удалось отдохнуть, восстановиться. Теперь готов играть. Сложно сказать, в каком именно периоде было больше проблем. Ребята играли строго в обороне, организованно. Все было надёжно. Я не видел шайбы, когда нам забили. У них здорово сыграл защитник, бросил в нужный момент. Какие проблемы нам доставляли шведы? Бросали. Когда удалили Эрикссона, было всё честно. Соперник и до этого бил и по рукам, и по щиткам. После второй шайбы они начали играть жёстче, но это очевидно, тем более сейчас начинается плей-офф. Ощутили, что соперник был немного сильнее остальных. Но слабых команд не было. Все выходили против нас, как на последний бой. Какой матч был у нас самый сильный? Не люблю сравнивать. Мы боролись в каждой игре и провели уверенно все матчи. За параллельным матчем не следил, но счёт знаю. Не удивлен победе финнов. Встречались две равные команды. Лично я ни с кем не знаком из сборной Германии. Знаю, что Эрхофф — хороший защитник с отличным броском. В игры на вылет не попадают слабые команды, поэтому мы будем готовиться серьёзно»

Главный тренер сборной Швеции Пер Мортс: «Сборная России провела очень хороший матч, была намного лучше нас. Если играешь против таких сильных команд, то нельзя позволять им забивать лёгкие шайбы. Из плюсов могу выделить тот факт, что хорошо сыграли наши бригады большинства и меньшинства. Свою единственную шайбу мы забили в большинстве»

Нападающий сборной Швеции Густав Нюквист: «Мы вышли просто неготовыми к такой игре, нужно лучше готовиться к четвертьфиналу с Канадой и давить их с первых минут. В позитив можем записать лишь третий период, но, может быть, там сборная России уже так не давила на нас. Было интересно сыграть против Павла Дацюка. Конечно, я расстроен, он был моим игроком, когда они забили третий гол. Уверен, что ему это понравилось»

Защитник сборной России Алексей Емелин: «Мы играли на победу. Не нацеливались на крупный или маленький результат. Сыграли строго в обороне и старались проводить больше времени в зоне атаки. Всегда есть куда стремиться и в чём прибавлять. Нам есть над чем поработать, у нас есть завтрашний день. Безусловно, эта победа даст нам какой-то подъём, мы будем стремиться так же играть в дальнейшем. Ошибки у нас есть, в перерывах об этом говорили. В третьем периоде мы старались строже сыграть в обороне, иной раз перестраховывались. О сборной Германии могу сказать, что это хорошая, дисциплинированная команда. Они очень хорошо играют в обороне и в средней зоне, так что я не думаю, что у нас будет лёгкий матч. Повезло ли нам больше, чем шведам с соперником? Не будем забегать вперёд, а дождёмся матча. Не скажу, что третье место Германии в группе – это неожиданность. Наш прогресс в последних матчах связан с тем, что мы стараемся играть дисциплинированно и выполнять задание, которое мы получаем перед игрой. Все слаженно работают и стараются играть лучше в обороне. Чувствуем ли сами прогресс? Я думаю, все видят его»


ВИДЕО

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Чехия 7 5 1 1 0 27:12 18
2 Россия 7 6 0 0 1 32:10 18
3 Швеция 7 3 2 0 2 23:18 13
4 Дания 7 2 2 1 2 17:22 11
5 Норвегия 7 2 1 0 4 13:22 8
6 Швейцария 7 1 1 3 2 20:26 8
7 Латвия 7 1 0 3 3 13:22 6
8 Казахстан 7 0 1 0 6 15:28 2
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B