2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
17.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА B
БЕЛОРУССИЯ 3
ФРАНЦИЯ 0


Дэйв Льюз, главный тренер сборной Белоруссии требует объяснений
В атаке форвард французов Саша Трейлле
Белоруссия - Франция 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

1:0 - Белоруссия. Андрей Стась (Шарль Лингле, Кирилл Готовец), 25:12
2:0 - Белоруссия. Джефф Плэтт (Шарль Лингле, Кирилл Готовец), 38:23
3:0 - Белоруссия. Андрей Стась (Шарль Лингле, Джефф Плэтт), 44:59
Броски: 32-21 (15-7, 9-12, 8-2)
Вратари: Виталий Коваль - Кристобаль Юэ
Штраф: 12-12. Голы в большинстве: 0-0
Судьи: Мартин Франё (Чехия), Линус Элунд (Швеция)
Санкт-Петербург. Юбилейный. 4895 зрителей.


Очутившись на грани вылета в первый дивизион, сборная Белоруссии без паники одержала уверенную победу, при этом безошибочно сыграв в обороне. В атаке отличились капитан 27-летний Андрей Стась из «Нефтехимика» сделавший дубль, и канадский белорус Шарль Лингле, отдавший три голевые передачи.  

Благодаря успеху белорусы обошли французов в турнирной таблице, заняв общее 12 место, сборная Франции осталась 14-й.

"Спорт-Экспресс": Французы лишились мотивации задолго до последнего дня группового турнира. Вылететь из топ-дивизиона хозяева ЧМ-2017 не могут ни при каких обстоятельствах, а все шансы на выход в четвертьфинал подопечные Дэйва Хендерсона растеряли, безропотно уступив американцам, финнам и канадцам. Как сражаться в полную силу при таких вводных?

Если бы президентом Пятой республики до сих пор был бы сын выходца из Венгрии Николя Саркози, он, наверное, мог замолвить словечко за повисших на волоске мадьяр. Только победа французов над белорусами могла оставить развеселую команду с берегов Дуная в топ-дивизионе.

Второй французской мотивацией на битву с Белоруссией должен был стать коммерческий расчет. Даже в Петербург венгров приехало ничуть не меньше, чем болельщиков из Минска и окрестностей. В том случае если бы команда Рича Черномаза дожила бы до ЧМ в Париже и Кельне, ее поклонники могли бы наводнить оба города.

Видимо, Николя Саркози так и не дозвонился до Хендерсона, а коммерческий интерес хоккеистов не вдохновил. Матч против Белоруссии французы провели так же плохо, как и предыдущие три матча. Флери и компания шесть раз оказывались в большинстве, но вхолостую откатали все розыгрыши лишнего и стали первой командой на этом ЧМ, которая не сумела пройти через белорусскую оборону.

После поражения от венгров обстановка вокруг сборной Белоруссии была горячее некуда. Самые категоричные болельщики с проклятиями бросали красно-зеленые шарфы прямо на лед "Юбилейного". Капитан "зубров" Андрей Стась послал куда подальше журналистов в микст-зоне и мгновенно стал звездой YouTube.

Позже Стась извинился за несдержанность, но сомнений в том, что белорусы способны подойти к решающей игре против французов с правильным настроем, не развеял.

По счастью, капитану удалось перенаправить свою злость и раздражение с журналистов, которые явно не имеют никакого отношения к посредственной игре белорусов на ЧМ-2016, на соперника. Стась стал главным спасителем своей сборной – два его трудовых гола, а также отменный выстрел Плэтта помогли "зубрам" сохранить место в элите.

Микс-зона.

Защитник сборной Беларуси Кристиан Хенкель: «Выступление на этом чемпионате мира получилось неудачным. Надеюсь, в следующем году покажем другой результат. Мы будем старше, опытнее и сможем сыграть лучше. Перед игрой с Францией мы нервничали, но тренер сказал нам успокоиться и просто показать свой хоккей. Мы знали, что можем обыграть французов. Лично я набрался опыта на этом чемпионате мира, поиграл с ребятами, которые выступают в НХЛ. Честно говоря, не ожидал, что соперники будут так сильны. Где-то был не готов. Я ещё молодой, мне надо каждый год доказывать, что я достоин приглашения в сборную. Мы не хотели входить в историю, как команда, вылетевшая из элитного дивизиона. Мы вышли и отработали в полную силу. Огромное спасибо болельщикам, которые приехали в Петербург поддержать нас. Для нас это очень важно»

Нападающий сборной Беларуси Артур Гаврус: «Все прекрасно понимали, что на кону стоит и что будет в случае поражения в сегодняшнем матче, поэтому вышли играть только на победу. Хотели показать то, что не получилось реализовать в прошлых матчах. Раз выиграли, значит хорошо сыграли. Этот чемпионат мира опустил нас на землю. Трудно делать какие-то выводы по турниру, но понятно, что сыграли мы безобразно. Хотелось бы извиниться перед болельщиками за такое выступление. Нам стыдно. Но мы на каждую игру выходили только с мыслью о победе и отдавались полностью на льду. Не могу пока сказать, что же всё-таки у нас не получилось. А организация чемпионата мира отличная, всё как обычно на турнирах подобного уровня. Всё понравилось»

Главный тренер сборной Франции Дэйв Хендерсон: «Мы знали, что матч будет сложным. У нас были проблемы с владением шайбой, особенно в начале игры. Нам не хватило сил и задора последних трёх матчей, плюс у нас был матч прошлым вечером, и игроки были уставшими. Мы делали всё, что могли, но спасти матч не получилось. Мы расстроены. Нашему поражению есть разные причины, мы разберём их позже. Поздравляю Беларусь с победой и с тем, что команда осталась в элитной группе.  У нас была проблема – травмы получили многие игроки, в том числе и пять защитников, потому мы так выступили на турнире. При подготовке к домашнему чемпионату мира на следующий год нам следует об этом задуматься»

Главный тренер сборной Беларуси Дэйв Льюис: «Мы знали, что у французов вчера был матч, и в этом состоял наш план: воспользоваться их усталостью. Потому мы и старались прессинговать с самого начала игры. Во втором периоде французы начали оказывать на нас давление, и я рад, что в итоге нам удалось победить. Я расстроен, что по окончании группового этапа мы не сядем в поезд до Москвы. Но этот матч показал, как нам следовало играть в хоккей. Это чемпионат высшего уровня, и здесь много классных команд. Я не знаю, какой реакции на это выступление ждать от президента Беларуси. В прошлом году мы встречались с Канадой, будущим чемпионом, и не могли ей противостоять»


ВИДЕО

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ В
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Финляндия 7 7 0 0 0 29:6 21
2 Канада 7 6 0 0 1 34:8 18
3 Германия 7 4 0 1 2 22:20 13
4 США 7 3 0 1 3 22:18 10
5 Словакия 7 2 1 0 4 15:23 8
6 Белоруссия 7 2 0 0 5 16:32 6
7 Франция 7 1 1 0 5 11:23 5
8 Венгрия 7 1 0 0 6 12:31 3
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B