2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
17.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
ЛАТВИЯ 1
НОРВЕГИЯ 3


Два капитана — латыш Каспас Даугавиньш и норвежец Оле-Кристиан Толлефсен. 

Рой Йохансен, проведший последний матч в карьере в роли наставника сборной Норвегии, принимает поздравления от капитана команды Оле-Крестиана Толлефсена.
Латвия - Норвегия 1:3 (1:1, 0:2, 0:0)

1:0 - Латвия. Микс Индрашис (Гунтис Галвиньш), 11:42
1:1 - Норвегия. Кен-Андре Олимб (Матс Россели Ольсен), 16:12
1:2 - Норвегия. Юнас Холёс (Андреас Мартинсен, Матс Цуккарелло), 20:40
1:3 - Норвегия. Йоханнес Йоханнессен, 20:56
Броски: 24-26 (7-8, 11-11, 6-7)
Вратари: Элвис Мерзликин из 11 (Эдгарс Масальскис, с 20:56) - Стеффен Сёберг.
Штраф: 6-26. Голы в большинстве: 0-0.
Судьи: Петер Гебеи (Венгрия), Тимоти Майер (США)
Москва. ВТБ. Ледовый дворец. 6037 зрителей.


Для общего успеха сборной Норвегии хватило двух голов своих защитников в течении 16 секунд на первой минуте второго периода. Юнас Холёс забил прямым броском от синей линии, а вот Йоханнес Йоханнессен отличился благодаря голкиперу латышей Элвису Мерзликину, откинувшего отбитую шайбу в сторону прямо в конек своему защитнику Александру Ерофеева, от которого она снова направилась в ворота. Скандинавы поднялись на пятое место в подгруппе, сборная Латвии осталась на седьмом месте в подгруппе и на общем 13-м на чемпионате.

"Спорт-Экспресс": От матча, в котором с точки зрения турнирных раскладов не решалось ровным счетом ничего, можно было ожидать веселого хоккея с обилием голевых моментов. Однако обе команды раскачивались долго. Потрясающая по своей безалаберности смена норвежцев в меньшинстве привела к тому, что латвийский нападающий Микс Индрашис спокойно выкатился на вратаря Стефена Себерга и пробил его отличным броском. Для главного тренера северян Роя Йохансена этот матч был последним в сборной – после 15 лет в национальной команде он перейдет на клубную работу. Норвежские хоккеисты посчитали этот факт хорошей мотивацией для победы. В первом периоде они сравняли счет, а сразу после перерыва в течение 16 секунд забили еще дважды. В последнем случае вратарь латвийцев Элвис Мерзликинс пытался отбить шайбу клюшкой, но сделал это настолько неудачно, что та рикошетом от конька собственного защитника Александра Ерофеева влетела в сетку. Огорченного голкипера тут же заменили на Эдгарса Масальскиса. И если в плане надежности ветеран не подкачал, то его партнеры по команде забить хотя бы еще раз так и не сумели.

Микс-зона.

Капитан сборной Норвегии Оле-Кристиан Толлефсен: «Мне понравилась атмосфера на трибунах, к моему удивлению, на матчах всегда было много болельщиков, которые приходили поддержать нас. В целом по организации турнира могу сказать только хорошие слова. Всё работало по расписанию, без сбоев, у нас был очень шустрый водитель автобуса, который, несмотря на пробки, всегда вовремя доставлял команду на стадион. Нас сытно кормили, так что для нас всё прошло гладко. Мы почти каждый день упорно тренировались и готовились к матчам, так что у нас не было много времени, чтобы познакомиться с Москвой. Однако один из своих выходных на турнире мы с ребятами провели на Красной площади. Она очень впечатлила меня своей красотой и большими размерами, так что я надолго запомню её»

Главный тренер сборной Норвегии Рой Йохансен: «Это была тяжёлая игра, мы боролись за рейтинг ИИХФ. Получив преимущество в два гола, играли по счёту в третьем периоде. У соперника было много моментов, но наш вратарь Сёберг сыграл очень хорошо. Мне удалось мотивировать игроков, это было важно в этой игре. Для меня это был последний матч в сборной Норвегии после 15 лет работы. Были периоды, когда я думал сменить место работы, но мы прогрессировали, стали играть активно в атаке. Пришли к такому уровню, что наши игроки играют в НХЛ, России, Швеции. Надеюсь, следующий тренер сборной Норвегии проработает минимум 15 лет и добьётся ещё больших успехов»

Главный тренер сборной Латвии Леонид Береснев: «Очень хотелось закончить чемпионат мира победой, но проспали начало второго периода, пропустили два гола. Пытались что-то сделать, но соперник нам этого не позволил. Хотел бы извиниться перед нашими болельщиками за то, что нам не удалось победить в последнем матче на турнире»

Нападающий сборной Норвегии Андреас Мартинсен: «Вы могли видеть со стороны обеих команд, что никто не был мотивирован на этот матч. По ходу встречи эмоции уже проявились. Конечно, мы хотели выиграть этот матч для Роя, он, наверное, больше всех на площадке хотел победить, к тому же сегодня в Норвегии праздник – День конституции. Что касается турнира, то выступление можно назвать хорошим. В первых матчах, конечно, не хватило удачи, а при определённом раскладе мы смогли бы побороться и за выход в плей-офф»

Вратарь сборной Латвии Элвис Мерзликин: «Хорошие эмоции после турнира, рад, что я показал здесь. Считаю, что сыграл хорошо, просто сегодня был не мой день, у каждого вратаря бывает такое. Рад, что так всё случилось, чемпионат мира показал мне, над чем нужно работать и где не допускать ошибок. Что касается команды, то, может, удача была не на нашей стороне. Всего одна победа, но три поражения в овертайме. Самое главное, что мы выиграли самый важный матч против сборной Казахстана и остались в элите. Будем стараться сыграть лучше на следующем чемпионате мира»


ВИДЕО

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Чехия 7 5 1 1 0 27:12 18
2 Россия 7 6 0 0 1 32:10 18
3 Швеция 7 3 2 0 2 23:18 13
4 Дания 7 2 2 1 2 17:22 11
5 Норвегия 7 2 1 0 4 13:22 8
6 Швейцария 7 1 1 3 2 20:26 8
7 Латвия 7 1 0 3 3 13:22 6
8 Казахстан 7 0 1 0 6 15:28 2
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B