2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
17.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА B
США 2 ОТ
СЛОВАКИЯ 3

Дилан Ларкин, нападающий сборной США, не даёт словаку Либору Гудачеку добраться до шайбы.
США - Словакия 2:3 ОТ (0:1, 1:0, 1:1, 0:1)

0:1 - Словакия. Кристиан Ярош (Марек Веденски), 18:39
1:1 - США. Брок Нельсон (Давид Варсовски, Фрэнк Ватрано), 27:15 в большинстве
1:2 - США. Ник Фолигно (Дилан Ларкин), 42:53
2:2 - Словакия. Павол Скалицки (Томаш Марцинко, Доминик Граняк), 52:14
2:3 - Словакия. Марко Данё (Иван Шварны, Андрей Месарош), 60:59
Броски: 25-30 (11-7, 6-9, 8-13, 0-1)
Вратари: Кейт Кинкейд - Юлиус Гудачек.
Штраф: 10-4. Голы в большинстве: 1-0.
Судьи: Антон Ержабек (Чехия), Максим Сидоренко (Беларусь)
Санкт-Петербург. Юбилейный. 5080 зрителей.


На исходе первой минуты овертайма Марко Дано, 21-летний форвард из «ВиннипегДжетс» прорвался по правому флангу к воротам американцев и сумел протолкнуть шайбу через щитки голкипера Кейта Кинкэйда, принеся сборной Словакии победу. Однако, особой радости Дано не излучал. Для выхода в четвертьфинал чемпионата словакам необходимо было выигрывать в основное время, а им это сделать не удалось. Американцы набрали необходимое очко и остались на четвертом месте.

По ходу встрече игровое преимущество довольно часто переходило от одной к другой команде. В третьем периоде сборная США повела 2:1 и казалось забросила третью шайбу, но судьи отменили взятие ворот из-за присутствия Ника Фолигно во вратарской зоне. Вскоре Юлиус Гудачек, голкипер сборной Словакии спас свою команду, а еще через пару минут, двойным рикошетом после щелчка Доминика Граняка, шайба от Павола Скалицки оказалась за спиной Кинкэйда, 2:2

Последнюю минуту матча словаки, заменившие конечно Гудачека на шестого полевого хоккеиста, провели в атаках, но счет так и не изменился. Ничья в основное время — как победа США.

"Спорт-Экспресс": Команда Здено Цигера не смогла пробиться в первую четверку группы В, но если бы кто-то задался целью определить самую непредсказуемую сборную петербургской части турнира, словаки выиграли бы за явным преимуществом.

Последний матч с США, как квинтэссенция карпатских приключений на турнире, – удачное начало, провал в середине и запоздалый энтузиазм в концовке.

После двух побед над Венгрией и Францией на старте подопечные Цигера, похоже, слегка расслабились. Чем-то иным сложно объяснить разгром от Германии и чудовищный провал в третьем периоде игры с Белоруссией. Канадцы и финны сопротивления словаков предсказуемо не заметили. В сухом остатке – 6 очков перед последним туром и призрачные шансы на четвертьфинал в случае победы над американцами.

В первом периоде виртуальное едва не превратилось в реальное – Цигер выстроил редут в своей зоне и отправил быстрых нападающих ловить соперника на контратаках. Сработало: Ярош с Вьеденски реализовали один из немногочисленных моментов и дали Словакии надежду на чудо.

И снова словаков подвела излишняя самоуверенность. Зачем только при удобном счете, да еще после потери ведущего центрфорварда Вьеденски они ввязались в размен ударами? Быстрый Ревай наиграл на хет-трик, но растранжирил все свои моменты, а вот Нельсон в одной из американских атак сравнял счет, а опытный Фолиньо развил успех в третьем периоде.

Впрочем, без музыки "Варяг" Цигера на дно не ушел. Скалицки сравнял счет за 7 минут до сирены. За это время Дане успел упустить отличный шанс в меньшинстве. Свой гол он все же забил, но... с опозданием на минуту – уже в овертайме. Американцы удержали ничью в основное время, набрали необходимое для выхода в четвертьфинал очко, а словакам пришлось довольствоваться утешительной победой, добытой на 61-й минуте.

Микс-зона.

Нападающий сборной Словакии Томаш Юрчо: «Я думаю, мы провели отличный матч. Но, к сожалению, мы слишком поздно разыгрались. Матчи с Белоруссией и Германий нужно было выигрывать, мы способны были это сделать. Вчера мы уступили Канаде, но смогли быстро восстановиться и победить сегодня. Матч с США могли бы занести себе в актив, эта игра – позитивный момент на этом турнире. Мы играли очень хорошо и достойно выглядели против такой сильной команды, как США. Конечно, Канада всегда является фаворитом чемпионата мира, но помимо неё много хороших команд здесь. Финны очень сильно выступают на этом турнире. Конечно, стоит отметить сборные России, Швеции и Чехии. Здесь очень много классных соперников. Ещё хотя бы сезон проиграть в одной команде с Дацюком? Да, это было бы здорово. Но он сам будет решать своё будущее. Мы в «Детройте» примем любое его решение»

Нападающий сборной США Тайлер Мотт: «Последняя минута была просто феноменальная. Именно в такие моменты становится виден характер команды. Вся пятёрка полевых игроков делала всё возможное, чтобы добыть это очко — ложилась под броски, выкладывалась по полной»

лавный тренер сборной Словакии Здено Цигер: «Я счастлив, что удалось победить после череды неудач по ходу чемпионата. У нас молодая команда, и есть проблемы с дисциплиной, но сегодня ребята показали, что могут играть дисциплинированно все 60 минут и могут победить. Это хороший задел на будущее, так как наш план – воспитание нового поколения словацких хоккеистов. Я благодарен всем игрокам»

Главный тренер сборной США Джон Хайнс: «Это был сложная игра. Обе команды сражались до конца, играли на полную мощь. Конкуренция была очень сильна, так как многое стояло на кону. Теперь нам хватает очков, чтобы двигаться дальше, но я хочу сказать, что сборная Словакии играла достойно. Дальше нам нужно работать над дисциплиной. Мэттьюс? Он больше эффективен в игре 5 на 5, но в целом я оцениваю его хорошо»

Нападающий сборной США Брок Нельсон: «Позитивный момент в том, что мы смогли взять хоть одно очко. Для нас действительно это был очень важный матч, нам нужно было заработать хоть одно очко. Считаю, что четвёртое место в группе – не слишком хороший результат для США. Но мы должны продолжать работать над собой и совершенствовать свою игру. Знаю, что мы в четвертьфинале сыграем со сборной Чехии. Матч будет очень сложный, чехи заняли первое место в своей группе, они сильны. К сожалению, не видел их матчи на чемпионате мира. Но сейчас сядем за просмотр видео и уже будем понимать, как играет наш следующий соперник»


ВИДЕО

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ В
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Финляндия 7 7 0 0 0 29:6 21
2 Канада 7 6 0 0 1 34:8 18
3 Германия 7 4 0 1 2 22:20 13
4 США 7 3 0 1 3 22:18 10
5 Словакия 7 2 1 0 4 15:23 8
6 Белоруссия 7 2 0 0 5 16:32 6
7 Франция 7 1 1 0 5 11:23 5
8 Венгрия 7 1 0 0 6 12:31 3
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B