2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
17.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
ЧЕХИЯ 5
ШВЕЙЦАРИЯ 4

У чехов прекрасное настроение. Майкл Йордан, Мкал Биренр, Томаш Кудратек и Михал Репик.
Чехия - Швейцария 5:4 (1:1, 1:0, 3:3)

0:1 - Швейцария. Денис Холленштан (Свен Андригетто, Рето Шеппи), 11:36
1:1 - Чехия. Михаил Бирнер (Михал Кемпны, Михал Ржепик), 17:00 в большинстве
2:1 - Чехия. Лукаш Кашпар, 24:50 с буллита
3:1 - Чехия. Мартин Затёвич, 41:45
3:2 - Швейцария. Симон Мозер (Фелисьен дю Буа, Моррис Трахслер), 45:38 в большинстве
4:2 - Чехия. Томаш Зогорна (Роберт Коусал, Ян Коларж), 49:59
5:2 - Чехия. Михал Йордан, 54:15 в пустые ворота
5:3 - Швейцария. Ноа Шнебергер (Симон Мозер, Грегори Хофман), 55:42
5:4 - Швейцария. Свен Андригетто (Денис Холленштайн), 59:34
Броски: 31-23 (13-3, 11-10, 7-10).
Вратари: Павел Францоуз - Рето Берра.
Штраф: 6-8. Голы в большинстве: 1-1.
Судьи: Тобиас Бьёрк (Швеция), Даниэль Пехачек (Германия).
Москва. ВТБ Ледовый дворец. 7101 зрителей.


Победа в основное время выводила сборную Швейцарию на четвертое место и давала право выступить в плэй-офф, поэтому проигрывая 2:4 и имея численное преимущество,  главный тренер команды Патрик Фишер заменил вратаря на шестого полевого хоккеиста за 6 минут до финальной сирены. План Фишера не сработал и Томаш Зогорна броском со своей половины забил 5-й гол в ворота соперников, который, после двух шайб швейцарцев под занавес встречи, оказался победным. Успех чехов позволил им остаться на первой строчке в подгруппе А.

"Спорт-Экспресс": Сборная Швейцарии в случае победы в основное время занимала четвертое место в группе А, обходя датчан. Но и у чешской команды была серьезная мотивация. Во-первых, сохранение первой строчки и гарантия того, что на четвертьфинальную встречу не надо ехать в Санкт-Петербург (это пришлось бы сделать, если чехи стали вторыми, а россияне – третьими. – Прим. "СЭ"). Во-вторых, в день игры 69 лет исполняется главному тренеру команды Владимиру Вуйтеку.

Чехи начали первый период бодро, не давая поднять сопернику голову. Однако ощутимое преимущество к голам в ворота Берры не привело. Зато швейцарцы воспользовались провалом чешской обороны при смене, Денис Холленштайн выскочил один на один с голкипером Павлом Француозом и спокойно его переиграл. Надежды альпийцев жили недолго, и еще до перерыва Михал Бирнер сравнял счет.

Самое веселое началось в третьем периоде, когда швейцарцы предприняли отчаянные попытки спастись. Они сменили вратаря на шестого полевого игрока за шесть с половиной минут до окончания матча при счете 2:4 и получили гол в свои ворота, причем защитник Эрик Блум, пытаясь прервать полет шайбы, только красиво переправил ее под перекладину. На этом команда из страны сыра и часов не успокоилась. Ее не остановили в концовке даже два удаления. Швейцарцы, оставшись втроем против пятерых, продолжали атаковать. Один из моментов в этой расстановке и вовсе стал незабываемым: сразу два их игрока прессинговали соперника за чешскими воротами, а третий заехал за чужую синюю линию. Подобного на таком уровне ранее видеть не приходилось. Чехи растерялись и умудрились пропустить еще раз, когда швейцарцы снова заменили вратаря. На большее у команды Патрика Фишера просто не хватило времени.

Микс-зона.

Нападающий сборной Чехии Роман Червенка: «В конце у нас немного не получилось. Расслабились, неважно сыграли в защите. Они забили ещё две шайбы. Хорошо начали в первом периоде, но пропустили. Пришлось прибавлять ещё, продолжать наращивать темп. Выиграли, довольны. Играть в четвертьфинале с США? Будет тяжело. С американцами не бывает легко. Да, нам не переезжать в Санкт-Петербург, но я не думаю, что это как-то скажется. Посмотрите, даже Германия здорово играет. Не хотелось бы съездить в Питер, в котором играл? Сейчас нет, не хочется туда-сюда кататься. Вуйтека с днём рождения ещё не поздравили. Готовились к игре, ранний матч. Мы хотели набрать три очка. Знали, что Швейцария сразу пойдёт вперёд. Чехия каталась лучше, я так считаю. Может, соперник подустал. Конечно, мы хотим оказаться в медалях на этом чемпионате мире. Будем биться. Первая игра сразу станет важной»

Главный тренер сборной Швейцарии Патрик Фишер: «Печальный результат для нас. Неплохо начали, хотя не могли долго вкатиться в игру. Во втором периоде играли смело, были отличные шансы, но потом получили буллит в свои ворота. Дальше была ошибка на вбрасывании и третий пропущенный гол. Мы подустали, и психологически на нас всё это сказалось. Мне очень понравилось работать с этой командой, у нас была очень непростая группа. Конечно, я хочу продолжить работать со сборной Швейцарии, но этот вопрос не ко мне»

Главный тренер сборной Чехии Владимир Вуйтек: «Сегодня очень хорошо начали, катались. Сделали ошибку при смене, соперник забил первым, пришлось догонять. Нам это удалось. Команда Швейцарии добавила, трудно было играть до конца периода. Затем шёл открытый хоккей с обоюдными атаками, Швейцария рисковала, а мы реализовали буллит. Добились желаемого результата и удержали его. Подарок на день рождения? Самый хороший подарок — это победа. Мы не выбирали соперника по четвертьфиналу, будем играть с США. Нам надо подготовиться. Рады, что не придётся путешествовать в Петербург. Не готов сказать, кто будет основным голкипером в плей-офф. Мы хотели занять первое место в группе, ни себе, ни России соперника не выбирали. Российская сборная играет хорошо, мы закончили групповой этап выше, для нас это было важно»

Капитан сборной Швейцарии Андрес Амбюль: «Мы не очень хорошо начали матч. Он начался рано, и, видимо, поэтому мы просто «спали» в первые два периода матча. В конце были близки к тому, чтобы сделать невозможное, но этого было недостаточно. Весь турнир удача была не на нашей стороне, но если такая у тебя судьба, то, значит, нужно делать большее, чтобы заслужить еёл. В конце третьего периода я видел, что шайба в воротах, но оказалось, что всё же нет… Если ты не в четвертьфинале, то можно считать этот турнир для себя плохим»


ВИДЕО

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Чехия 7 5 1 1 0 27:12 18
2 Россия 7 6 0 0 1 32:10 18
3 Швеция 7 3 2 0 2 23:18 13
4 Дания 7 2 2 1 2 17:22 11
5 Норвегия 7 2 1 0 4 13:22 8
6 Швейцария 7 1 1 3 2 20:26 8
7 Латвия 7 1 0 3 3 13:22 6
8 Казахстан 7 0 1 0 6 15:28 2
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B