2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
16.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
ДАНИЯ 4
КАЗАХСТАН 1

Три лучших хоккеиста сборной Казахстана по ходу чемпионата: Роман Савченко, Виталий Колесник и Найджел Доус.
Дания - Казахстан 4:1 (3:0, 1:1, 0:0)

1:0 - Дания. Маркус Лауридсен (Ларс Эллер, Янник Хансен), 8:56 в большинстве
2:0 - Дания. Янник Хансен (Фредерик Сторм), 16:46 в большинстве
3:0 - Дания. Нилкас Йенсен (Фредерик Сторм), 1?:50 в большинстве
3:1 - Казахстан. Найджел Доус (Брэндон Боченски, Александр Липин), 23:57
4:1 - Дания. Николай Элерс (Маркус Лауридсен), 29:53 в большинстве
Броски: 36-19 (13-4, 13-11, 10-4).
Вратари: Себастьян Дам - Павел Полуэктов (Дмитрий Мальгин, с 20:00)
Штраф: 2-12. Голы в большинстве: 4-0.
Судьи: Петер Гебеи (Венгрия), Йозеф Кубуш (Словакия)
Москва. ВТБ. Ледовый дворец. 7097 зрителей.


Четыре раза реализовав численные преимущества, сборная Дании довольно легко справилась с аутсайдерами турнира и поднялась на четвертую строчку, в зону плэй-офф. Дальнейшая судьба датчан будет зависеть от встречи Швейцарии с Чехей во вторник. По два очка у победителей по ходу этого поединка набрали нападающие Янник Хансен (1+1) и Фредерик Сторм (0+2), а также защитник Марус Лауридсен (1+1). Сборная Казахстана закончила чемпионат шестым поражение кряду.

iihf.com: Что этот матч значил для команд?

Для Казахстана – ничего. Проиграв прошлый поединок Латвии, команда Назарова вылетела из элиты чемпионата мира.

Для Дании – всё. Скандинавам нужно было взять три очка, чтобы взойти на четвёртое место в группе «А». Тогда вытеснить их оттуда смогла бы лишь Швейцария, но только в случае подвига – победы над Чехией в основное время.

Так что датчане честно рубились за три очка и уже в первом периоде повели со счётом 3:0. Сначала большинство реализовал Маркус Лауридсен, затем большинство забил Янник Хансен, а потом большинство исполнил Никлас Йенсен.

Вы не находите, что Дания была слишком однообразна? Или Казахстан позволял слишком многое? Ну ладно, Илья Лобанов схватил 4 (2+2) минуты за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Но зачем Дастин Бойд ставил подножку, а Брэндон Боченски цеплял соперника крюком?

Вообще главный тренер Андрей Назаров выставил на матч запасного вратаря – Павла Полуэктова (а во втором периоде заменил его на третьего голкипера Дмитрия Мальгина). В запасе кроме голкипера Виталия Колесника остались капитан Роман Старченко (но он еще во время турнира получил травму). Также не играл защитник Роман Савченко, забивший тут два великолепных гола. Не было Максима Худякова, Константина Пушкарёва.

Назаров играл в 11 форвардов и 7 защитников. В таком же урезанном составе начинала чемпионат и сборная России, уступив чехам (0:3). А казахам в самом деле ничего уже не было нужно. Так зачем мучить хоккеистов, у которых травмы? Да и календарь тут безумно тяжёлый.

Хотя швейцарским болельщиками это не понравилось: «Почему он не бьётся за победу? Почему не хочет отобрать у Дании хотя бы одно очко?»

После перерыва Найджел Доус с передачи Боченски отправил шайбу в ворота датчан. Судья подумал, что там была атака голкипера. Но после просмотра всё же показал на центр.

Но вскоре Николай Элерс нанёс великолепный бросок, и шайба от двух штанг влетела в сетку. Что интересно, это тоже случилось в большинстве. 4:1.

На прошлой пресс-конференции Андрей Назаров намекнул, что его подвели натурализованные иностранцы. Непонятно , Найджел Доус на этом чемпионате мира набрал 8 (4+4) очков в 7 матчах. Брэндон Боченски – 3 (1+2) очка. Да, он не был особо заметен. Дастин Бойд – 5 (2+3) очков. Или это имелся в виду защитник Кевин Даллмэн, который уехал прямо со сборов и обнаружился на семейном отдыхе в Италии?

Да, для Андрея Назарова это первый чемпионат мира. И ему есть, о чем подумать.

Микс-зона

Нападающий сборной Казахстана Найджел Доус: «Длинный и тяжёлый турнир. Результат, который мы получили, мы явно не хотели. Мы каждый год либо вылетаем, либо возвращаемся. Нам нужна другая психология, нужно играть по-другому, чтобы закрепиться в элите. Здесь достаточно команд, у которых очень много молодых игроков, им в каждом матче нечего терять»

Защитник сборной Казахстана Максим Семёнов: «Мы опять пропустили все голы в меньшинстве. Весь турнир мы говорили, что удаления нас губят. И даже тогда, когда ничего не решалось, это в очередной раз подтвердилось. Удаление вообще бич нашей сборной. Наше выступление – полный провал, я думаю, и руководство, и каждый хоккеист должны в себе что-то поменять, провести работу над ошибками. Нам по силам вернуться в элиту через год. Хоть и отрицательный результат, но это тоже опыт. Мы должны извлечь лучшее и в новом сезоне выступить ещё чуть-чуть лучше. Нам нужно научиться играть в таком темпе, как играют лучшие команды на этом чемпионате мира»

Нападающий сборной Дании Ларс Эллер: «Мы в хорошей ситуации, чтобы выйти в четвертьфинал, посмотрим, что случится завтра. Мы ничего не можем сделать, но надеемся на победу чехов. Всё это не имеет значения сейчас – мы провели очень хороший турнир, первый раз одержали целых четыре победы. У нас сейчас много игроков развивается в Швеции, Германии, Финляндии, КХЛ. Наши лучшие игроки в НХЛ становятся только лучше, растёт молодёжь. Датская система сделала большие шаги в последние 15 лет — лучше результаты, больше игроков НХЛ, смотришь, сколько катков построено, сколько новых игроков. Это уникально, что мы делаем сейчас. Мы можем гордиться собой»

Главный тренер сборной Казахстана Андрей Назаров: «Нам эта игра ничего не давала, поэтому решили посмотреть на ближайший резерв, дали шанс молодым ребятам. Что-то у них получалось, что-то нет. Никого бы не стал выделять, дня через три-четыре сформулирую своё видение. Были моменты, которые удивили, и есть те, которые разочаровали. Дня через три всё это объясню»

Главный тренер сборной Дании Янне Карлссон: «Важный матч для нас, повезло, что четыре раза отличились в большинстве. В этом компоненте сегодня здорово сыграли, но в равных составах, к сожалению, не забили. Сейчас нам остаётся только расслабиться и дождаться результата матча между командами Чехии и Швейцарии. В любом случае я горд своей командой, мы полностью довольны тем, как сыграли на групповом турнире»


ВИДЕО

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 16 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Чехия 6 4 1 1 0 22:8 15
2 Россия 6 5 0 0 1 28:9 15
3 Швеция 6 3 2 0 1 22:14 13
4 Дания 7 2 2 1 2 17:22 11
5 Швейцария 6 1 1 3 1 16:21 8
6 Латвия 6 1 0 3 2 12:19 6
7 Норвегия 6 1 1 0 4 10:21 5
8 Казахстан 7 0 1 0 6 15:28 2
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B