2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
15.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
ШВЕЙЦАРИЯ 2
ШВЕЦИЯ 3

В борьбе с Густавом Найквистом швейцарец Робин Гроссман лишился части экипировки — защитного шлема. 

Рето Берра уворачивается от своего же одноклубника, въехавшего в ворота.
Швейцария - Швеция 2:3 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1)

1:0 - Швейцария. Свен Андригетто (Ноа Шнебергер), 18:21
1:1 - Швеция. Юхан Сундстрём (Линус Умарк, Магнус Нюгрен), 31:12 в большинстве
2:1 - Швейцария. Денис Холленштайн (Эрик Блум, Андрес Амбюль), 44:58 в большинстве
2:2 - Швеция. Густав Найквист (Адам Ларссон, Роберт Росен), 50:02 в большинстве
2:3 - Швеция. Андре Бураковски - победный буллит, 65:00
Серия буллитов: 1-2 в чектырех раундах.
1-й раунд: Швеция. Андре Бураковский - гол; Швейцария. Денис Холленштайн - "сэйв". 0:1
2-й раунд. Швеция. Линус Класен - мимо; Швейцария. Свен Андригетто - "сэйв". 0:0
3-й раунд. Швеция. Линус Умарк- мимо; Швейцария. Нино Нидеррайтер - гол, 1:0
4-й раунд. Швейцария. Нино Нидеррайтер - "сэйв"; Швеция - Андре Бураковский - гол, 0:1
Броски: 29-36 (12-6, 11-17, 5-8, 1-5)
Вратари: Ретто Берра - Якоб Маркстрём.
Штраф: 18-16. Голы в большинстве: 1-2.
Судьи: Стефан Фонселиус (Финляндия), Бретт Айверсон (Канада).
Москва. ВТБ. Ледовый дворец. 8214 зрителей.


«Проспав» первый период и позволив соперникам повести в счете, шведы ринулись вперед со второй двадцатиминутки. В равных составах забить им не удалось, а двух шайб в большинстве хватило лишь на ничью в основное время. В серии буллитов дважды свои попытки использовал только что подъехавший из НХЛ 21-летний Андре Бураковский («Вашингтон»), все же склонивший преимущество на сторону «Тре Крунур».

"Спорт-Экспресс": Швейцарцам кровь из носу нужны были очки, и они понеслись за ними на всех парах прямо со старта матча со шведами, сыграв гораздо смелее, чем с Россией. Форчек в два игрока, плотность в средней зоне, огороженный частоколом пятак, быстрые прямые атаки, неплохие позиционки – проявилось все то, чем в последние годы славится команда страны сыров и шоколада.

Прибрали в первом периоде к рукам инициативу, завладев довольно серьезным преимуществом, и Андригетто реализовал один из двух моментов, причем менее очевидный – в первом случае просто не попал в пустые.

А во втором Пер Мортс упростил игру, заставив подопечных лезть на пятак, за счет чего шведы заработали несколько удалений и перехватили инициативу, сравняв счет. К слову, фирменным шведским хоккеем "Тре Крунур" так до сих пор и не может похвастать. Подбор исполнителей не позволяет. Лишь полунамеки на коронные размашистые позиционные атаки с длительным контролем шайбы и своеобразные варианты прохождения средней зоны через пас.

Швейцарцы сумели-таки повести еще раз, воспользовавшись которой уже раз допущенной шведами ошибкой на пересменке, но сил после России оставалось мало. Да и снова подкосили удаления. Едва не похоронившие еще в основное время – целую минуту "три на пять" после двух штрафов на Нюквисте, который и счет сравнял в третьем периоде, и вообще по игре красавчик хоть куда. То обкрадет, то убежит, то двоих финтом уберет, то красиво подправит. В "Детройте" бы так играл – так ведь нет же. И в овертайме мог забить, но дело дошло до буллитов, где отлично проявил себя дебютировавший Бураковски. В остальное время, правда, форвард "Вашингтона" был малозаметен. Как и еще один дозаявленный – защитник Антон Линдхольм, заменивший травмировавшего локоть Юхана Франссона.

Собственно, за исключением Умарка, Нюквиста, Ларссона и Маркстрема, выделить у шведов по турниру некого. Ну, Веннберг еще заслуживает внимания. Но и все на этом. Да и с игрой не все ладно. Швейцарцев жаль, они заслуживали большего, а теперь их спасут только три очка в матче с Чехией – для выхода в четвертьфинал. Ведь датчане своего с казахами не упустят.

Микс-зона

Нападающий сборной Швейцарии Нино Нидеррайтер: «Сегодня сборная Швейцарии играла лучше в равных составах. Наша главная проблема — мы не можем уменьшить количество удалений. Это раз за разом ставит сборную Швейцарии в сложную ситуацию. Сегодня соперник смог забить нам только в большинстве»

Форвард сборной Швеции Линус Умарк: «У арбитров сегодня был явно не лучший матч. Что касается нашей игры, то сыграли нормально, но могли и лучше. Готовимся дальше, впереди ответственный матч против сборной России»

Главный тренер сборной Швейцарии Патрик Фишер: «Для нас ситуация простая: нам нужно взять четыре очка в двух играх. Сегодня мы взяли одно, горд за ребят, что мы так сыграли против сильной команды. Теперь день отдыха, и готовимся к матчу с чехами, где нужна только победа»

Голкипер сборной Швеции Якоб Маркстрём: «Сегодня могла выиграть любая команда, встреча изобиловала ошибками: неточные передачи, пробросы, постоянные свистки, большое количество удалений. Я не чувствовал ритма игры, матч состоял из отрезков. В такой игре победить может любая из команд»

ВИДЕО

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 15 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Чехия 6 4 1 1 0 22:8 15
2 Швеция 6 3 2 0 1 22:14 13
3 Россия 5 4 0 0 1 25:9 12
4 Швейцария 6 1 1 3 1 16:21 8
5 Дания 6 1 0 3 2 12:19 6
6 Латвия 6 1 0 3 2 12:19 6
7 Норвегия 5 1 1 0 3 10:18 5
8 Казахстан 6 0 1 0 5 14:24 2
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B