2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
15.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА B
ГЕРМАНИЯ 3
США 2

Томас Грайсс готов остановить прорыв Винса Ханистрозы.
Германия - США 3:2 (2:1, 0:1, 1:0)

1:0 - Германия. Патрик Хагер (Феликс Шюц, Дэрил Бойл), 2:19 в большинстве
1:1 - США. Джэйк МакКэйб (Джэй Ти Комфер, Коннор Мёрфи), 10:35
2:1 - Германия. Кристиан Эрхофф (Феликс Шюц, Патрик Хагер), 13:06
2:2 - США. Остон Мэтьюс (Брок Нельсон), 20:26 в большинстве
3:2 - Германия. Корбиниан Хольцер (Марсель Гоч), 59:27
Броски: 14-33 (7-15, 3-10, 4-8)
Вратари: Томас Грайсс - Майк Кондон.
Штраф: 14-6. Голы в большинстве: 1-1.
Судьи: Максим Сидоренко (Белоруссия), Тобиас Верли (Швейцария)
Санкт-Петерубрг. Юбилейный. 4798 зрителей.

28-летний защитник сборной Германии Корбиниан Хольцер, проведший в сезоне 29 матчей в НХЛ за «Анахайм Дакс» (0+3), стал героем поединка, когда за 33 секунды до финальной сирены его несильный кистевой бросок от самой синей линии, от правого бортика, застал врасплох не видевшего полет шайбы американского голкипера Майка Кондона. До этого, начиная со второго периода сборная США имела заметное игровое преимущество, однако не смогла воплотить его в результат. Команда Германии гарантировала себе место в плэй-офф.

iihf.com: Дружина Джона Хайнса, ведомая форвардом «Детройта» и самым результативным игроком в коллективе Диланом Ларкиным (2+4), могла гарантировать себе место в плей-офф. Для этого нужна была победа в основное время. Молодой команде не хватало стабильности, что присуще возрасту. Не сказал своего веского слова Остон Мэттьюз, которому пророчат первый номер предстоящего драфта НХЛ и называют чуть ли не будущим американского хоккея. Юный форвард, который прошлый год провёл в швейцарском клубе «ЦСЦ Лайонс Цюрих», своё слово сказал. Но обо всём по порядку.

Старт остался за немцами, их бригада большинства моментально наказала оппонентов. Феликс Шиц решился на дальний бросок, вратарь «Монреаль Канадиенс» Майк Кондон с угрозой справился, но в сутолоке Патрик Хагер оказался расторопней и защитников, и стража ворот, который не удержал шайбу. Затем уже звёздно-полосатые получили численное преимущество, но толком не смогли даже закрепиться в зоне противника. Борьба кипела бескомпромиссная, Ник Фолино и Патрик Хагер сцепились в одном эпизоде, и оба отправились перевести дух на скамейку штрафников.

Коллектив Джона Хайнса отыгрался в формате 4 на 4, Джек Маккейб здорово выкатился на ворота Грайсса вторым темпом, получил точную передачу и спокойно отправил шайбу в цель. Минимальное преимущество Германии сохранилось перед первой паузой — опытнейший Кристиан Эрхофф из «Чикаго Блэкхокс» получил передачу из-за ворот и поразил дальний угол ворот сборной США.

Дебют второго периода стал звёздным часом Остона Мэттьюза, который здорово поднял шайбу в воздух и поразил девятку ворот Грайсса. Выровнялся не только счёт, но и происходившее на льду. Учитывая важность результата встречи, соперники начали действовать с большей оглядкой на свои ворота. Поэтому паритет сохранился и перед последним периодом основного времени.

Ровные хоккейные "качели" шли до того, момента когда до финальной сирены оставалось 33 секунды. В этот момент точный дальний бросок удался у Корбиниана Хольцера - 3:2.

Микс-зона.

Нападающий сборной США Мэтт Хендрикс: «В чём причина поражения? Германия нас просто переиграла сегодня. Они завладели инициативой в первом периоде, контролировали игру. Мы собрались и во втором периоде доминировали, а дальше игра шла на встречных курсах. В конце концов они забили третью шайбу, защитник хорошо бросил, и она проскользнула в ворота. У нас уже оставалось очень мало времени, чтобы отыграться. В целом это была хорошая игра, но Германия заслуженно победила. Что могу сказать об игре Грайсса? Он провёл отличную игру. Контролировал отскоки, а когда нам всё-таки удавалось опасно бросить, он выручал. Что могу сказать о завтрашней игре? Нам обязательно надо выиграть, чтобы попасть в четвертьфинал. Мы должны быть готовы»

Нападающий сборной Германии Феликс Шюц: «Удивлён ли я победой? Совсем нет. Если вы смотрите игры, то прошлый матч с Канадой мы вполне могли выиграть. У нас отличная команда, все звенья сыгрались, ребята уверены друг в друге и в наших силах. Сегодня была очень важная игра, в которой мы могли гарантировать себе место в четвертьфинале. Да и вообще, победа над США — это большое событие. Удивила ли меня победа Венгрии? Я считаю, что на чемпионате мира любая команда может обыграть любую. Я смотрел эту игру, белорусы выглядели уставшими, а венграм сопутствовала удача. Рад ли вернуться в Россию? Конечно, за три года, что я играл в КХЛ, я очень полюбил Россию, завёл тут много друзей. Очень приятно сюда вернуться, это прекрасная страна»

Главный тренер сборной США Джон Хайнс: «Это была трудная игра, обе команды сражались на полную мощь, но, к сожалению для нас, мы проиграли. Последнее место в заявке мы использовать не будем, этот состав окончательный. Не слишком ли большая нагрузка на Мэттьюса, который играет 20 минут? Нет. Теперь мы должны собраться, вместе настроиться как команда. После победы можно поймать слишком большой кураж, после поражения тоже можно слишком расстроиться. Этих пиков надо избегать. Мы постараемся начать подготовку прямо сейчас и достойно выступить в следующей игре»

Главный тренер сборной Германии Марко Штурм: «Я очень доволен результатом. Мы начали очень хорошо, и хотя во втором периоде счёт сравнялся, в третьем мы приложили все усилия. Возможно, не обошлось без удачи, но я доволен исходом игры. Следующий наш соперник – Венгрия. Мы хотим выиграть матч против неё, и нам нельзя расслабляться»

ВИДЕО

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ B ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 15 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Финляндия 6 6 0 0 0 25:6 18
2 Канада 5 5 0 0 0 30:4 15
3 Германия 6 3 0 1 2 18:18 10
4 США 6 3 0 0 3 20:15 9
5 Словакия 6 2 0 0 4 12:21 6
6 Франция 5 1 1 0 3 11:16 5
7 Венгрия 6 1 0 0 5 10:27 3
8 Белоруссия 6 1 0 0 5 13:32 3
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B