2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
14.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
КАЗАХСТАН 1
ЛАТВИЯ 2


Казахстанец Вячеслав Трясунов гонит от своих ворот Земгуса Гиргенсонса.
Казахстан - Латвия 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)

1:0 - Казахстан. Никита Иванов, 4:37
1:1 - Латвия. Каспарс Даугавиньш, 35:14
1:2 - Латвия. Марис Бичевскис (Микс Индрашис, Оскар Цибульскис), 54:49
Броски: 20-38 (3-12, 6-12, 11-14).
Вратари: Виталий Колесник - Элвис Мерзликин.
Штраф: 10-4. Голы в большинстве: 0-0.
Судьи: Тобиас Бьёрк (Швеция), Мартин Франё (Чехия)
Москва. ВТБ Ледовый дворец. 7305 зрителей.


Быстро добившись успеха — Никита Иванов сделал не берущийся бросок со средней дистанции при быстрой контр-атаке, сборная Казахатсана ушла в обороны, отдав инициативу латышам. Эта тактика приносила успех до конца второго периода, но затем удача улыбнулась прибалтам — казахстанцы попробовали выбросить шайбу из своей зоны, но ударившись о заградительное стекло, она отскочила прямо на крюк Каспарсу Даугавиньшу и форвард нижегородского «Торпедо» сравнял счет.

В заключительной третий игра пошла на встречных курсах и когда уже все болельщики ждали овертайма, 24-летний Мариус Бичевскис, нападающий рижского «Динамо», смело «вылез» из-за ворот соперника прямо на пятачок, где в ближнем бою переиграл голкипера Виталия Колесника. Это поражение поставило крест на надеждах команды Казахстана сохранить прописку в группе сильнейших. Теперь у нее нет шансов покинуть последнее место и на будущий год казахстанцы снова будут выступать в первом дивизионе.

«Спорт-Экспресс»: Сборная Казахстана, лихо начавшая турнир с победы над швейцарцами, выдохлась. Обычно команда сбавляла обороты в третьем периоде. В принципиальной встрече с латвийцами спад в ее игре был заметен уже после первого перерыва. Силы покидали казахстанских игроков буквально на глазах. Они как зеницу ока охраняли зыбкое преимущество, добытое в начале матча. Нападающий Никита Иванов, "отправил в буфет" бросившего наперерез защитника Гунтиса Галвиньша, и отличным броском оставил не у дел вратаря Элвиса Мерзликинса.

Огромное количество возможностей поиграть в большинстве обе команды растратили впустую. Латвийцам пришел на помощь случай – защитник Роман Савченко выбрасывал шайбу по борту, та задела заградительное стекло и рикошетом вылетела в центр. Каспарс Даугавиньш в полном одиночестве вылетел на Виталия Колесника и сравнял счет.

Овертайм казался неизбежным, но Латвия имела по этому поводу иное мнение и наказала соперника. А сборная Казахстана потеряла место в элитном дивизионе.

Микс-зона.

Нападающий сборной Казахстана Никита Иванов: «Мы вышли заряженными на борьбу, были готовы. Но что-то случилось. Не знаю, как объяснить. Уступили по броскам, по движению. Моменты имели, надо было забивать. Особенно в большинстве. В принципе, нам не должно быть стыдно за игру на этом турнире. Но, к сожалению, мы не выполнили поставленную задачу. Вылетели из высшего дивизиона. Кому от этого легче, что мы победили Швейцарию и забили четыре гола России? Игры забудутся, результат останется. Что я скажу казахстанским болельщикам? У нас впереди ещё одна игра. Поддерживайте нас. Кажется, по посещаемости мы вторые на турнире после России. Очень приятно играть в такой атмосфере. По восемь тысяч болельщиков ходит на каждый наш матч. Спасибо людям, что верили в нас»

Капитан сборной Латвии Каспарс Даугавиньш: «Трудный матч, обе команды играли за выживание, смешные ошибки получаются, но друг под друга они подправляются, и нам сегодня повезло. Очень важно было победить и сохранить прописку в дивизионе. Первая победа на турнире, задачу-минимум выполнили. Ждём, может нам повезёт сыграть за выход в четвертьфинал. . . Почему Латвия уже 20 лет стабильно играет в элите? Потому что у нас страна такая. Поддерживает нас очень. Было бы очень стыдно вылететь. Потому что дома – родные, друзья. Все болельщики ждут побед. В последнее время это к нам трудно приходит. Но мы как-то стараемся, выживаем. Ждём, что будет лучше. Что все будут приезжать, помогать. Нужны какие-то изменения. У нас меняется хоккейное поколение. Надо дать время – и потом, надеюсь, будет всё лучше и лучше».

Главный тренер сборной Казахстана Андрей Назаров: «Какие-то ошибки допущены, будем думать: времени теперь вагон. Ошибки, в том числе по комплектации состава. Для меня это был первый чемпионат мира, надеюсь, что не последний. В следующий раз не допущу таких ошибок. Что касается кондиций „легионеров“ в решающем матче, то это была одна из ошибок, которую постараемся не допускать в будущем. Приятно было видеть, что болельщики верят в нас. Но, увы, что-то не получилось. Есть время подумать. Шансы есть всегда, часть игр у нас были в одну-две шайбы. Пытались выиграть каждый матч на чемпионате мира, но не получилось»

Главный тренер сборной Латвии Леонид Береснев: «Для меня этот чемпионат мира вообще самый сложный в жизни, все матчи проходят «на жилах», в конце часто пропускали шайбу. Но сегодня в конце закрыл глаза наудачу, видимо, это помогло. Тяжелейший матч, в первую очередь в плане психологии: предыдущие давали надежду, а сегодняшний мог всё перечеркнуть. Благодарен ребятам за самоотдачу, с первых и до последних минут мы старались придерживаться выбранного рисунка игры»


ВИДЕО

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 14 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Чехия 5 4 1 0 0 21:6 14
2 Россия 5 4 0 0 1 25:9 12
3 Швеция 5 3 1 0 1 19:12 11
4 Швейцария 5 1 1 2 1 14:19 7
5 Дания 5 1 1 1 2 11:20 6
6 Латвия 6 1 0 3 2 12:19 6
7 Норвегия 5 1 1 0 3 10:18 5
8 Казахстан 6 0 1 0 5 14:24 2
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B