2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
14.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА B
ВЕНГРИЯ 5
БЕЛОРУССИЯ 2

Счастливые венгры
Комсомольская Правда в Минске после поражения от венгров
Венгрия - Белоруссия 5:2 (2:1, 2:1, 1:0)

1:0 - Венгрия. Гергё Надь (Даниэль Когер, Эндрю Сарауэр), 5:31
2:0 - Венгрия. Янош Ваш (Эндрю Сарауэр), 10:31 в меньшинстве
2:1 - Белоруссия. Джефф Плэтт (Андрей Степанов), 12:13 в большинстве
2:2 - Белоруссия. Артур Гаврус (Евгений Ковыршин, Андрей Степанов), 26:43
3:2 - Венгрия. Балаж Шебёк (Бенце Сираньи), 30:32
4:2 - Венгрия. Вильмош Галло (Иштван Шофрон, Бенце Сираньи), 33:49
5:2 - Венгрия. Янош Ваш, 59:57 в пустые ворота.
Броски: 18-19 (4-10, 8-4, 6-5)
Вратари: Миклош Райна - Кевин Лаланд (Виталий Коваль с 33:49)
Штраф: 10-12. Голы в большинстве: 0-1.
Судьи: Йозеф Кубуш (Словакия), Тобиас Верли (Швейцария)
Санкт-Петербург. Юбилейный. 4539 зрителей.


Пассивность в атаке, особенно в третьем периоде, и грубые ошибки в защите, привели сборную Белоруссии к сенсационному поражению от венгров, одержавших первую победу на основных турнирах мировых первенств с 1939 года (03.02.1939. Венгрия - Бельгия 8:1).

Дублем в венгерской команде, показавшей свою лучшую игру на турнире, отметился 32-летний нападающий Янош Ваш, забивший в середине первого периода в меньшинстве, и поставивший точку во встречу поразив пустые ворота соперников за 3 секунды до финальной сирены.

Переломную шайбу, оказавшуюся в итоге победной, при счете 2:2 забросил 21-летний Балаж Шебёк, вышедший один на один с Кевином Лаландом в середине второй двадцатиминутке. Лаланд, к слову, не выручил белорусов и после четвертого пропущенного гола отправился на скамейку запасных.

Благодаря успеху венгры ушли с последний строчки в турнирной таблице, улучшив свои шансы остаться в элитном эшелоне на будущий год.

"Спорт-Экспресс": Чемпионат мира складывается для белорусов не просто плохо, а из рук вон плохо. До встречи с венграми команда Дэйва Льюиса провела 5 матчей, но хоккей достойного уровня показывала от силы полтора периода. Если бы не героическая концовка поединка со словаками, белорусы до сих пор оставались бы без очков. Нестабильная оборона, вратарская чехарда и ужасная игра в большинстве – вот портрет нынешней сборной Белоруссии. Ее проблемами сумели воспользоваться даже скромные венгры. Почти половину первого периода они отыграли в меньшинстве, но при этом ухитрились дважды поймать соперника на контратаках и ушли на первый перерыв, выигрывая 2:1.

После классного гола Гавруса в начале второго периода показалось, что белорусы наконец-то возьмут свое, но Шебек и Галло быстро развеяли эти иллюзии. После четвертого гола Льюис усадил на лавку Лаланда, хотя по уму стоило отправлять на отдых всю оборону.

Не оправдались и надежды на мощный третий период. В отличие от словаков венгры не позволили сопернику вернуться в игру. Более того, за три секунды до конца Ваш забил в пустые ворота и поставил Белоруссию на грань катастрофы. Если команда Льюиса не наберет очки в поединке с французами, она вылетит из топ-дивизиона.

Микс-зона.

Нападающий сборной Беларуси Джефф Плэтт : «Уже третий матч подряд мы проваливаем стартовый период — я не могу найти этому внятного объяснения. Мы выходим и стараемся контролировать игру, стараемся захватить преимущество, но этого не получается. Впереди нас ожидает матч за выживание. Матч против Венгрии фактически был шансом избежать такого расклада, но этого не случилось. Нам стыдно за то, что происходит. До сих пор мы показывали далеко не самую лучшую игру. От лица всей команды я прошу в последний раз поверить в нас, мы сделаем всё, чтобы не подвести вас, не подвести команду и страну, за которую выступаем»

Нападающий сборной Венгрии Янош Ваш: «Сегодня у Венгрии большой праздник. То, что мы сегодня победили, — это просто фантастика. Мы сделали всё то, чего от нас требовал тренер: у нас было много бросков и хороших атак. Так мы должны играть всё время. После того, как во втором периоде сборная Беларуси сравняла счёт, мы не бросили играть, а продолжали создавать опасные моменты. Да, Венгрия – не топ-сборная по хоккею. Мы вынуждены играть в простой хоккей, только тогда у нас есть шанс забить. Это именно то, что мы сделали сегодня. Спасибо Господу Богу за этот успех. Сложно сравнивать этот матч с другими. Иногда мы играем против Канады, Франции, это соперники другого уровня. Нам нужно держать тот уровень, на котором мы играем сейчас. Не помню, когда сборная Венгрии побеждала на таком высоком уровне. По-моему, это было в 30-е годы прошлого века. Очень давно. Сегодня мы по-настоящему счастливы, но завтра нам нужно уже сфокусироваться на следующем матче с Германией»

Нападающий сборной Венгрии Гергё Надь: «Я очень счастлив. После вчерашнего поражения мы посмотрели в зеркало и сказали себе, что это наш последний шанс остаться на плаву. И мы сделали это! Конечно, у нас было несколько удачных матчей, но это нечто особенное. Мы сотворили историю! Незабываемые ощущения. У нас маленькая страна, и мы очень гордимся, что смогли добыть для неё победу. Перед турниром мы ставили себе задачу остаться в элите. Сегодня был сложный матч, сборная Беларуси оказывала давление. Но мы тоже много атаковали, действовали слаженно. Надеюсь, в Венгрии все смотрели по телевизору этот матч и все газеты напишут о нашей победе. Сегодня большой день для хоккея в нашей стране. На арене было очень много наших болельщиков. Их поддержка нам помогла. Они всегда с нами, даже когда мы крупно проигрываем. Сегодня же звучал гимн в честь нашей победы. Невероятное чувство"

Главный тренер сборной Беларуси Дэйв Льюис: «Хочу поздравить Рича, весь тренерский штаб Венгрии и игроков с заслуженной победой. Они грамотно использовали свои шансы и смогли победить нашу сборную. Очень много причин нашего неудачного выступления на этом чемпионате мира. Это неумение играть в меньшинстве и реализовать большинство. Я определённо расстроен результатом на этом турниром. У нас восемь новых игроков в команде. В этом году появились молодые защитники. Я волновался, как они выступят. Конечно, выступлением сборной я недоволен. Два дня у нас есть для подготовке к следующему матчу с Францией. Мы будем полностью сконцентрированы на игре, будем морально и физически готовиться к последнему матчу на чемпионате мира. Мы готовились к этому турниру так же, как к прошлогоднему. Но если в прошлом году мы смогли удивить соперника, то в этом году противники были готовы лучше»

Главный тренер сборной Венгрии Рич Черномаз: «Наша команда играла сегодня определённо не так, как во вчерашнем матче. Разница — в настрое игроков. Нам повезло, что первый период закончился в нашу пользу. Несколько обидных и необязательных удалений могли лишить нашу команду импульса и уверенности. Сегодня мы сотворили историю, впервые заработав очки на чемпионате мира по хоккею. Посмотрим, что будет в матче между Беларусью и Францией. Мы должны так же удачно сыграть с Германией. Считаю, сейчас наша команда стала много увереннее. Для Венгрии сегодня произошло невероятное и масштабное событие. Сейчас в Венгрии к хоккею приковано намного больше внимания, чем раньше. Меня это не может не радовать»

ВИДЕО

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ B ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 14 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Канада 5 5 0 0 0 30:4 15
2 Финляндия 5 5 0 0 0 20:6 15
3 США 5 3 0 0 2 18:12 9
4 Германия 5 2 0 1 2 15:16 7
5 Словакия 5 2 0 0 3 12:16 6
6 Франция 5 1 1 0 3 11:16 5
7 Венгрия 6 1 0 0 5 10:27 3
8 Белоруссия 6 1 0 0 5 13:32 3
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B