2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
14.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
РОССИЯ 5
ШВЕЙЦАРИЯ 1

Иван Телегин открывает счет в матче

Фелисьен де Буа и голкипер Рето Берра держать оборону.
Андрес Амбуль нарывается на своего же Дениса Холленштайна. Упавший Дацюк этого уже не видит.
В борьбе с Вячеславом Войновым, Дино Уйзер пытаестя помешать Сергею Бобровскому.
Россия - Швейцария 5:1 (1:0, 1:0, 3:1)

1:0 - Россия. Иван Телегин (Роман Любимов), 5613
2:0 - Россия. Евгений Кузнецов (Александр Овечкин), 28:40
3:0 - Россия. Иван Телегин (Роман Любимов), 48:50
4:0 - Россия. Сергей Широков (Никита Зайцев), 55:20
4:1 - Швейцария. Симон Мозер (Яннек Вебер, Нино Нидеррайтер), 58:44
5:1 - Россия. Сергей Мозякин (Павел Дацюк, Степан Санников), 59:43
Броски: 38-35 (16-12, 11-9, 11-14).
Вратари: Сергей Бобровский (Илья Сорокин, 17:07-19:27) - Рето Берра.
Штраф: 6-26. Голы в большинстве: 0-0.
Судьи: Антонин Ержабек (Чехия), Алекси Рантала (Финляндия).
Москва. ВТБ Ледовый дворец. 11222 зрителей.


24-летний Иван Телегин, форвард из столичного ЦСКА, внес наибольший вклад в успех российской сборной сделав дубль. Эти шайбы стали первыми для Ивана в его карьере на чемпионатах мира. Победным для россиян оказался гол Евгений Кузнецова, проводившего первую игру на турнире после прибытия из «Вашингтон Кэпиталз». Асситентом у него выступил одноклубник по НХЛ Александр Овечкин. Кузнецов с лёта добился шайбу в ворота Швейцарии после своего же первого броска, совершенного после быстрого прохода по правому флангу.

iihf.com: Ну вот, дождались! Спустя год болельщики снова могут видеть Александра Овечкина в сборной России. IIHF.com уже рассказывал, как вчера три героя «Вашингтона» прилетели, возложили цветы к памятнику, потренировались, выспались. И вот теперь парни – в деле.

Главный тренер Олег Знарок поставил Овечкина в звено к Евгению Кузнецову (что понятно), а третьим стал Александр Бурмистров. Думали, что правым крайним окажется Сергей Плотников, с кем Овечкин играл в золотом Минске-2014. Но форвард «Аризоны» вообще остался в запасе, как и защитник Максим Чудинов.

Второе звено осталось неизменным: Мозякин – Дацюк – Санников. Третья линия принадлежала Вадиму Шипачёву, который с друзьями Артемием Панариным и Евгением Дадоновым занял три первых места в списке лучших бомбардиров турнира.

Четвёртое звено состояло из пахарей: Телегин – Любимов – Калинин. Знарок играл схему «7+13», где 13-м форвардом оказался Сергей Широков.

Россия теперь получила три мощных атакующих звена. Красная Машина в прямом смысле слова. Осталось только разогнать её и доехать до финала чемпионата мира.

 «Овечкин!» - взревели зрители, когда диктор объявил стартовую пятёрку.

«Овечкин!» - закричали все, когда Александр Великий могучим силовым хитом впечатал швейцарца Жулиана Уолкера.

Эйфория невероятная! Осталось только увидеть гол. И его увидели. Причем забил его не кто-то из трех атакующих звеньев, а рабочая лошадка из четвёртого. Иван Телегин.

Шайба получилась невероятной. Рыжебородый форвард ЦСКА набрал скорость и нанёс бросок по воротам Рето Берры. Швейцарский вратарь отразил атаку, но тут же Телегин врезался в щитки голкипера, занеся в сетку вообще всё – Берру, шайбу и самого себя. Этот гол, подумав, засчитали бы в НХЛ.

Этот гол раньше, наверное, отменили бы на чемпионате мира. Но теперь судьи показали на центр к негодованию главного тренера швейцарцев Патрика Фишера. Вообще, кажется, в Европе немного корректируют правила в пользу атакующих игроков. Вот ещё один пример – помните, как в матче с Казахстаном был засчитан гол, когда Сергей Бобровский чуть сдвинул свои ворота? В общем, Россия повела 1:0.

Ещё Олег Знарок дал поиграть Илье Сорокину. В конце первого периода. Только две минуты и 20 секунд. Что-то случилось с амуницией Сергея Бобровского. Вскоре Боб вернулся в игру. Ну а Сорокин чуть-чуть почувствовал ритм и нерв этого матча.

А во втором периоде мы увидели Волшебство. Исполнил чудо не Павел Дацюк, а Евгений Кузнецов.

Как говорится, «я не волшебник, я только учусь».

Кузнецов пробежал полплощадки и вылетел на ворота Берры. Нанес бросок, и голкипер швейцарцев вроде бы отбил шайбу. Но она взвилась в воздух, и Кузя неуловимым движением клюшки переправил её в сетку.

Вот как он это сделал?! Человек уже улетал с траектории. Там могла быть опасная игра высоко поднятой клюшкой. В конце концов, должна быть сумасшедшая реакция.

Но Кузнецов всё исполнил идеально! Это очень напомнило гол Гранлунда в ворота сборной России на ЧМ-2011. Такой же шедевр, хоть на марках его изображай.

Чуть позже другой шедевр, но по-своему, сделал другой игрок «Вашингтона» - Дмитрий Орлов. Он так принял на корпус Нино Нидеррайтера, что швейцарец взлетел в воздух и совершил головокружительную дугу!

Такие «мельницы» мы видели в исполнении Давыдова, Васильева, Каспарайтиса. Это было очень красиво! И чисто – никакого удаления.

В третьем периоде произошел инцидент с участием защитника сборной Швейцарии Робина Гроссмана. В меньшинстве он толкнул на борт Павла Дацюка. Вспыхнула драка, в которой Гроссман ещё и добавил клюшкой Волшебнику по голове.

10+2 минуты штрафа. Сборная Швейцарии осталась втроём. Розыгрыш большинства, точный бросок Панарина.

Гол? Но Берра уже сдвинул ворота, причем помог себе руками. Откровенная задержка игры, и это снова удаление.

Швейцарцы выстояли в меньшинстве, но пропустили в равных составах. Прекрасный пас, когда Роман Любимов отдал на Телегина – и его партнёр по ЦСКА замкнул пустой угол. 3:0.

Четвёртый гол забил Сергей Широков. Победа сборной России получилась почти идеальной. Почти – потому что швейцарцы отобрали сухарь у Бобровского, когда забил Симон Мозер. Но на это своей шайбой тут же ответил Сергей Мозякин, которому отдал передачу целый и невредимый Павел Дацюк.

Микс-зона

Нападающий сборной Швейцарии Андрес Амбюль: «Сборная России хорошо распорядилась своими голевыми моментами, а мы в свою очередь слишком редко угрожали их воротам. Мы знали, что против сборной России нужно играть очень умно в обороне и постоянно оказывать на них давление. Это работало, но, к сожалению, только эпизодами»,

Главный тренер сборной России Олег Знарок: «На фоне предыдущих соперников Швейцария была быстрее. Соперник играл жёстко и грязно. Думаю, судьи пропустили очень много моментов, и на Дацюке были нарушения. Во втором моменте Пашке выбили зуб»

Главный тренер сборной Швейцарии Патрик Фишер: «Поздравляю коллегу с победой. Очень трудная игра. Мы хотели усложнить условия сопернику, который силён и быстр, но не смогли реализовать свои моменты. Когда сборная России вела 1:0, у нас были шансы, но потом всё стало сложнее. В итоге мы уступили. Первый и четвёртый голы россиян? Видел повторы эпизодов, однако не могу сказать с уверенностью, что там были нарушения правил. Было много удалений. По судейству и спорным моментам в целом – без комментариев»

Нападающий сборной России Иван Телегин: «Все в команде — герои, выиграли сегодня. Если бы партнёры мне не помогли, заброшенной шайбы не было бы. В эпизоде с голом меня сбил защитник, и хорошо, что я до конца доиграл этот эпизод. Хотя я там сбил вратаря и сразу не стал радоваться — были опасения, что не засчитают. Самое главное было — выполнять тренерскую установку: держать шайбу в зоне соперника, что мы и делали. Печально, что пропустили на последних минутах встречи, не помогли Бобровскому сыграть на ноль. Но в следующий раз будем играть до конца. Заброшенную шайбу я, конечно, забрал — Сергей Широков мне её подкинул. Много ли забивали те, кто играл в ЦСКА? Не то чтобы сегодня день ЦСКА, сегодня день России. Сейчас у нас нет разделения на клубы, все играем за сборную. Разница по сравнению с прошлыми матчами в том, что в них я в первый раз в жизни играл на чемпионате мира. Была нервозность, что-то не получалось. А потом начал лучше чувствовать игру, появилось больше уверенности. Связка с Любимовым? Мы друг с другом играем постоянно и знаем, что делать. Когда он отдавал мне пас на пустые ворота, я заранее знал, что он будет именно туда шайбу выкидывать. Мне оставалось притормозить, а все швейцарцы уехали»


ВИДЕО

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 14 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Чехия 5 4 1 0 0 21:6 14
2 Россия 5 4 0 0 1 25:9 12
3 Швеция 5 3 1 0 1 19:12 11
4 Швейцария 5 1 1 2 1 14:19 7
5 Дания 5 1 1 1 2 11:20 6
6 Латвия 6 1 0 3 2 12:19 6
7 Норвегия 5 1 1 0 3 10:18 5
8 Казахстан 6 0 1 0 5 14:24 2
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B