2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
13.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА B
ГЕРМАНИЯ 5
БЕЛОРУССИЯ 2

Марко Штурм - главный тренер сборной Германии
Германия - Белоруссия 5:2 (3:0, 1:1, 1:1)

1:0 - Германия. Патрик Раймер (Мориц Мюллер), 4:26
2:0 - Германия. Леон Драйзайтль (Марсель Нёбельс, Брукс Мацек), 5:44
3:0 - Германия. Феликс Шюц (Филип Гогулла, Патрик Хагер), 10:47 в большинстве
3:1 - Белоруссия. Андрей Степанов (Шарль Лингле, Виталий Коваль), 28:08 в большинстве
4:1 - Германия. Брукс Мацек (Денис Ройль, Марсель Небельс), 34:23
4:2 - Белоруссия. Андрей Стась (Евгений Лисовец, Виталий Коваль), 49:14
5:2 - Германия. Филип Гогулла (Дэрил Бойл), 59:51 в пустые ворота.
Броски: 19-18 (12-4, 2-10, 5-4).
Вратари: Томас Грейсс  - Виталий Коваль.
Штраф: 8-4. Голы в большинстве: 1-1.
Судьи: Стефан Фонселиус (Финляндия), Бретт Айверсон (Канада)
Санткт-Петербург. Юбилейный. 5275 зрителей.


Забросив три шайбы к 11-й минуте, сборная Германии довела матч до своей второй победы на турнире и поднялась на четвертое место в подгруппе. Немецкие форварды Филип Гогулла и Брукс Мацек закончили поединок с 1+1 каждый. Ворота победителей защищал 30-летний Томас Грейсс из «НЙ Айлендерс», дебютировавший на мировых первенствах в высшем эшелоне. . . Голкипер белорусов Виталий Коваль зарегистрировал две результативные передачи. . . Андрей Стась отличился подправив передачу от защитника в центре площадке, после чего Грейсс в прямом смысле слова, сам переправил шайбу в свои ворота.

"Спорт-Экспресс": Героизм в матче с "кленовыми листьями" мог вылезти немцам боком – такие выплески сил даром не проходят. Казалось, отдыхавшие в четверг белорусы могут взять свое на свежести. Немцы такой вариант развития событий предусмотрели и постарались уже в первом периоде создать себе максимально комфортный задел. Выстрелы Хагера и Драйзайтля, реализованное Шютцем большинство и на табло загорелись печальные для Белоруссии 0:3.

Во втором периоде немцы перешли с ураганного режима на режим экономии. Их не смутил даже супергол Степанова – кажется, форвард обыграл всю пятерку соперников по пути к чужим воротам. За всю вторую двадцатиминутку подопечные Марко Штурма бросили по воротам Коваля всего два раза – и один из бросков оказался результативным.

Накануне игры немцы сильно радовались усилению из НХЛ – к ним приехал голкипер "Айлендерс" Томас Грайсс. С марта тот довольно успешно подменял в составе "островитян" травмированного Галака и, несмотря на вылет своей команды из Кубка Стэнли, завершил плей-офф с приличным процентом отраженных бросков – 92,3.

За ходом игры с канадцами Грайсс наблюдал со скамейки запасных, а на игру с белорусами вышел в качестве "первого номера". Оказалось, Марко Штурм слегка поторопился со сменой голкипера. Именно Грайсс подарил белорусам надежду на спасение – он ухитрился лично загнать шайбу в свои ворота после несильного и неточного броска Стася.

Увы, даже нежданная помощь от немецкого голкипера Белоруссии впрок не пошла. Развить успех Стась и компания не смогли. Более того, пропустили пятый гол в пустые ворота в концовке матча.

Микс-зона.

Нападающий сборной Беларуси Андрей Стась: «В первом периоде мы сделали много ошибок в обороне, не могли выйти из-под давления немцев, может быть, поэтому казалось, что соперник был свежее. Первый период — 0:3, конечно, это надламывает. Но во втором и третьем периодах мы смогли собраться. Если бы реализовали все моменты, которые у нас были, могли бы догнать соперника. Турнир скоротечный, физически тяжело. Судя по второму и третьему периодам, мы сделали меньше ошибок. Во втором периоде даже играли лучше, жаль, что не смогли использовать большинство и те моменты, что были. Хромает реализация моментов. У нас осталось два матча. Постараемся их выиграть. А там, если всё будет хорошо, выйдем в четвертьфинал»

Главный тренер сборной Германии Марко Штурм: «Для нас это был важный старт после невероятно сложного матча со сборной Канады. Второй период дался нам не так просто, но ребята выкладывались на полную. Грайсс хорошо зарекомендовал себя. А наш план на третий период был прост: стараться играть просто, выводить шайбу из своей зоны. Второй гол Беларуси, после ошибки Грайсса, конечно, не самый приятный для нас момент. Но я не стал бы придавать ему значение, потому что Грайсс прекрасно проявил себя и до, и после этого момента. Конечно, после этого гола у нас было волнение, но в целом мы не паниковали»

Главный тренер сборной Беларуси Дэйв Льюис: «Игра сборной Германии была великолепной. Немецкие игроки выкладывались по полной, хотя мы знали, что они устали. В какой-то момент нам показалось, что есть возможность сравнять счёт, но затем Германия прибавила и не оставила нам шанса. Первый период и результаты всего матча оказались неудовлетворительными. Перелом произошёл, когда мы оказались в меньшинстве и потеряли заряд. И, конечно, сегодня некоторые игроки проявили себя не лучшим образом»

Нападающий сборной Германии Филип Гогулла: «Забавная вещь: все удивляются нашей хорошей игре, но у нас действительно очень хорошая команда. Мы стараемся выигрывать хоккейные матчи и сегодня здорово вошли в игру и отыграли первый период, это стало ключом к итоговым 5:2 сегодня. Сопоставима ли наша команда по силе со сборной 6-летней давности? Я думаю, да, у нас сильные ребята, вот приехал Грайсс, это очень важно. Повторюсь, сегодня мы сыграли хорошую игру. Слава богу, что выиграли пока что самый важный матч на этом турнире. Грайсс стал лучшим игроком, пропустив курьёзный гол? Да, но он потом сделал множество отличных спасений. Это был забавный гол, но он не испортил его выступления в целом. Мы забили трижды после этого»


ВИДЕО

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ B ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 13 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Канада 4 4 0 0 0 25:4 12
2 Финляндия 4 4 0 0 0 17:5 12
3 США 5 3 0 0 2 18:12 9
4 Германия 5 2 0 1 2 15:16 7
5 Словакия 4 2 0 0 2 12:11 6
6 Франция 4 1 1 0 2 10:13 5
7 Белоруссия 5 1 0 0 4 11:27 3
8 Венгрия 5 0 0 0 5 5:25 0
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B