2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
13.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
ДАНИЯ 3
ЛАТВИЯ 2

Решающий буллит Никласа Йенсена.
Дания - Латвия 3:2 Б (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)

1:0 - Дания. Никлас Йенсен (Мортен Грин, Мортен Мадсен), 11:57 в большинстве
1:1 - Латвия. Андрис Джериньш (Роберт Букартс, Оскар Цибульскис), 17:45 в большинстве
1:2 - Латвия. Каспарс Даугавиньш (Роберт Букартс, Андрис Джериньш), 21:57 в большинстве
2:2 - Дания. Мортин Поульсен (Мадс Бёдкер, Мадс Кристенсен), 28:28
3:2 - Дания. Никлас Йенсен, 65:00 - победный буллит

Буллиты: 2:1 в трех раундах.
1-й раунд. Латвия. Андрис Джериньш - сэйв, Дания. Ларс Эллер - гол, 1:0
2-й раунд. Латвия. Микс Индрашис - гол; Дания. Николай Элерс - мимо, 0:1
3-й раунд. Латвия. Каспарс Даугавиньш - сэйв; Никлас Йенсен - гол, 1:0
Броски: 35-32 (12-8, 11-10, 10-11, 2-3)
Вратари: Себастьян Дам - Элвис Марзликин.
Штраф: 10-33. Голы в большинстве: 1-2.
Судьи: Линус Элунд (Швеция), Марк Виганд (Швейцария).
Москва. ВТБ Ледовый дворец. 7788 зрителей.

Реализовав свою попытку в третьем раунде буллитов в стиле Питера Форсберга, 23-летний датский форвард Никлас Йенсен, проведший сезон в АХЛ (19+18 в 68 играх), принес своей сборной победу (2-1 по штрафным броскам) и записал на свой лицевой счет второй гол в матче. . . Благодаря набранному очку, латыши покинул последнюю строчку в турнирной таблице, оставив там команду Казахстана.

"Спорт-Экспресс": Сборной Латвии надо было побеждать во чтобы то ни стало и обезопасить себя от борьбы за выживание в элитном дивизионе. Однако и с пятой попытки им не удалось выиграть на нынешнем турнире. Трижды прибалтийская команда доводила дело до овертайма и каждый раз довольствовалась малым. На последней минуте основного времени, когда датчане остались в меньшинстве, вратаря Себастьяна Дама спасла штанга. Сетовать на судьбу латвийцам не стоит – парой минут раньше шайба после броска Оливера Лауридсена попала в перекладину противоположных ворот. Расчувствовавшийся голкипер Элвис Мерзликин на радостях даже поцеловал холодный металл, пришедший ему на помощь. Сам вратарь неоднократно выручал своих партнеров. Особенно тяжело ему пришлось в конце второго периода. Сначала за атаку в голову "5+20" получил Алексей Широков, а потом на две минуты удалился Земгус Гиргенсонс.

Героические усилия обороняющихся, выстоявших в ситуации "3 на 5" обеспечили им в итоге шанс на победу в основное время. Но почти весь третий период латвийцы действовали осторожно, создав минимум возможностей для победного гола. В серии послематчевых буллитов блестяще проявил себя Никлас Йенсен. Решающую попытку он реализовал, продемонстрировав великолепный финт, который ранее часто применяли Александр Мальцев, Петер Форсберг и Алексей Жамнов, и завез шайбу в ворота одной рукой. Датчанин, к слову, и открыл счет прекрасным броском под перекладину еще в первом периоде. Арбитры не сразу среагировали, убедившись в том, что шайба побывала в воротах, только во время следующей остановки игры с помощью судьи "видеогол".

Микс-зона.

Нападающий сборной Латвии Виталий Павлов: «Не везёт нам, не знаю почему. Было большинство в конце, но мы попали в штангу. В овертайме была минута „четыре на три“, но снова не забили. Кто-то в таких моментах говорит про везение, кто-то говорит про мастерство. Я думаю, что нам просто не повезло. Делать нечего, завтра нам предстоит игра не менее важная, чем сегодня. Снова выйдем с настроем на победу. Так получилось, что у нас каждая игра тут как „битва жизни“, так что проблем с мотивацией не будет как завтра, так и в воскресенье»

Главный тренер сборной Дании Янне Карлссон: «Команды очень нервно начали игру — это отражалось в неточных передачах и низком темпе. Наверное, устали в предыдущих матчах. Забросили в большинстве, пропустили в меньшинстве. Хочу отметить игру четвёртого звена, они нам помогли одержать итоговую победу. В третьем периоде команда Латвии была чуть лучше нас, мои парни устали. Мы получили неудачное удаление, однако выстояли. А в серии буллитов я лишь благодарен тем трём игрокам, которые принесли нам столь важное очко»

Главный тренер сборной Латвии Леонид Береснев: «Игра была довольно нервная, я с этим согласен. Цена очков была очень велика. К сожалению, они заработали больше очков, чем мы. У нас был неплохой настрой, но всё перечеркнуло это большое удаление. На игру в меньшинстве мы отдали очень много сил, что сказалось и в дополнительное время, и в серии буллитов. Не так соображали, не так работали руками и ногами. На одних и тех же игроков легла нагрузка, когда мы играли в том меньшинстве. Завтра нам надо просто выходить и умирать на льду»

Нападающий сборной Дании Ларс Эллер: «Все в команде понимали, что матч со сборной России мы провалили. Это было унизительно. Но сегодня, несмотря на то что мы показали далеко не самый зрелищный хоккей, сборная Дании играла сердцем, выкладывалась по полной. Здорово, что мы сумели заработать два очка»

Нападающий сборной Латвии Каспарс Даугавиньш: «Получилась равная игра, просто мы не смогли забить. Согласен, что нам не хватает где-то „инстинкта киллера“, дело в неопытности. Те команды, которые выигрывают медали, знают, как побеждать в таких моментах. Надо верить в себя. И лучше до овертаймов дело не доводить, выигрывая в основное время. У нас молодая команда, надеюсь, что болельщики будут с нами до конца, мы постараемся их порадовать»


ВИДЕО

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 13 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Чехия 5 4 1 0 0 21:6 14
2 Россия 4 3 0 0 1 20:8 9
3 Швеция 4 2 1 0 1 10:10 8
4 Швейцария 4 1 1 2 0 13:13 7
5 Дания 5 1 1 1 2 11:20 6
6 Норвегия 4 1 1 0 2 8:15 5
7 Латвия 5 0 0 3 2 10:18 3
8 Казахстан 5 0 1 0 4 13:22 2
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B