2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
12.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
РОССИЯ 10
ДАНИЯ 1


Перед игрой — капитаны команд Мортен Греэн и Павел Дацюк.


Александр Бурмистров "под блином" Симона Нильсена.
Россия - Дания 10:1 (3:0, 4:1, 3:0)

1:0 — Россия. Алексей Марченко (Евгений Дадонов, Никита Зайцев), 2:38
2:0 — Россия. Максим Чудинов (Вадим Шипачев, Артёмий Панарин), 12:45 в большинстве
3:0 — Россия. Никита Зайцев (Александр Бурмистров), 13:06
3:1 — Дания. Янник Хансен (Николай Элерс, Ларс Эллер), 29:56
4:1 — Россия. Сергей Мозякин (Павел Дацюк, Роман Любимов), 30:43 в большинстве
5:1 — Россия. Сергей Мозякин (Павел Дацюк, Антон Белов), 33:42
6:1 — Россия. Сергей Широков (Вячеслав Войнов), 33:52
7:1 — Россия. Евгений Дадонов (Вадим Шипачев. Артёмий Панарин), 37:37
8:1 — Россия. Вадим Шипачев (Евгений Дадонов, Артёмий Панарин), 41:50 в большинстве
9:1 — Россия. Вадим Шипачев (Артёмий Панарин, Евгений Дадонов), 44:38
10:1 — Россия. Артёмий Панарин (Вячеслав Войнов, Вадим Шипачев), 55:31 в большинстве
Броски: 41-17 (19-2, 13-6, 9-9)
Вратари: Сергей Бобровский (Илья Сорокин, с 46:40) — Симон Нильсен.
Штраф: 6-16. Голы в большинстве: 4-0.
Судьи: Мартин Франё (Чехия), Линус Элунд (Швеция).
Москва. ВТБ Ледовый дворец. 11022 зрителей.


Три гола защитников в первом периоде заложили фундамент для крупной победы сборной России. Бывшие одноклубники по СКА, Артёмий Панарин (1+4), Вадим Шипачев (2+3) и Евгений Дадонов (1+3), вновь объединённый в одну тройку, набрали в сумме 14 очков (4+10). . . Свой первый матч на мировых первенствах провел голкипер Илья Сорокин, отразивший все 6 бросков за 13:10 игрового времени, свою первую шайбу на чемпионатах мира забросил Алексей Марченко.

Газета.ру: Буквально за пять минут до начала матча пустых кресел хватило бы на парочку полноценных секторов, но уже по ходу первой 20-минутки зрители исправились. Дебютный гол Алексея Марченко на чемпионате мира увидел практически заполненный «ВТБ Ледовый дворец». После точных бросков Максима Чудинова и Никиты Зайцева в середине первого периода вряд ли нашелся бы сомневающийся в исходе матча.

В первой половине второго периода и игра, и группа особо активных болельщиков сборной России успокоилась. Это был шанс как для датских хоккеистов, так и для поклонников команды Янне Карлссона хоть чем-то запомниться в этот хоккейный вечер. Но нет, криков «Denmark!» или тому подобных возгласов с трибуны не доносилось. Какая игра сборной Дании, такая и поддержка. Или наоборот.

И все-таки сухая серия Сергея Бобровского оборвалась на отметке в четыре с половиной периода. Голевая атака скандинавов, которую завершил Янник Хансен, скорее не расстроила, а удивила весь ледовый дворец. По арене прокатился удивительный клич, но тут же он сменился радостным криком после голов Сергея Мозякина.

Тренеры при этом вели себя спокойно на протяжении всей игры. Олег Знарок в свойственной ему манере опирался ногой о бортик и пристально следил за атаками своих хоккеистов, а Карлссон смиренно смотрел, как красный свет то и дело зажигался за воротами его вратаря. Гораздо большую активность проявлял его помощник, дирижировавший всеми полевыми. Любая коммерческая пауза становилась его бенефисом. Больше остальных выслушивал лидер команды Ларс Эллер, выступающий в «Монреале».

Не очень-то это помогало. Сборная России продолжала забивать, а стар и млад не успевали подниматься со своих кресел, приветствуя очередную заброшенную шайбу команды Знарка, и садиться обратно, поскольку россияне забивали опять и опять.

Третий период стал пустой формальностью, в которой каждый игрок мог поработать над личной статистикой, но зрителям хотелось увидеть первые на этом турнире десять заброшенных шайб от одной команды. Это сравнимо с тем, когда в баскетболе одна из сторон разменивает сотню очков.

Олег Знарок за 13 минут до конца матча заставил публику снова пустить в ход свои трещотки и напрячь голосовые связки. Он заменил скучавшего Сергея Бобровского на Илью Сорокина. Зрители с теплотой и любовью проводили одного и встретили другого. Пик шума и радости на трибунах совпал с долгожданной десятой шайбой, автором которой стал Артемий Панарин.

Микс-зона.

Главный тренер сборной России Олег Знарок: «Игра нам удалась, создали много голевых моментов, была хорошая реализация. Ребята раскрепостились, хорошо сыграли, опасений после такой крупной победы нет. У нас нет первого звена, есть четыре равных звена, а Санников сыграл в порядке. Дали Сорокину возможность почувствовать, что такое чемпионат мира. Планируем поставить его на одну из спаренных игр. Звено Шипачёва? Не думаю, что они уже вышли на прошлогодний уровень. Ещё много работы, в частности при игре в обороне»

Главный тренер сборной Дании Янне Карлссон: «В первую очередь хочу поздравить коллегу с тремя набранными очками. Сборная России преподала нам хоккейный урок, из которого мы должны извлечь свои выводы и двигаться дальше. Завтра более важный матч против Латвии? Да, конечно»

Нападающий сборной России Артемий Панарин: «В начале матча накал был, потом, когда уже повели в счёте, немного расслабились, раскрепостились, и уже стало полегче. У нас всё залетало, хорошо настроились. Шипачёв набрал пять очков? Он в порядке. Когда у него шайба, это всегда голевой момент, здесь удивляться нечему. В некоторых моментах он ругается на меня, говорит, как энхаэловец забыл всё на свете. Стараюсь вспомнить»


ВИДЕО

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 12 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Чехия 4 3 1 0 0 18:5 11
2 Россия 4 3 0 0 1 20:8 9
3 Швеция 4 2 1 0 1 16:10 8
4 Швейцария 4 1 1 2 0 13:13 7
5 Норвегия 4 1 1 0 2 8:15 5
6 Дания 4 1 0 1 2 8:18 4
7 Казахстан 4 0 1 0 3 12:19 2
8 Латвия 4 0 0 2 2 8:15 2
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B