2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
11.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА B
ФИНЛЯНДИЯ 3
ВЕНГРИЯ 0

Леонид Комаров у ворот изрядно потрудившегося голкипера венгров Адама Вайя.
Финляндия - Венгрия 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

1:0 - Финляндия. Антте Охтамаа (Леонид Комаров), 36:22
2:0 - Финляндия. Микко Койву (Микаэль Гранлунд), 49:27
3:0 - Финляндия. Александр Барков (Патрик Лайне, Юсси Йокинен), 5:634 в большинстве
Броски: 51-13 (14-6, 25-3, 12-4).
Вратари: Юусе Сарос - Адам Вай.
Штраф: 2-14. Голы в большинстве: 1-0.
Судьи: Бретт Айверсон (Канада), Даниэль Пехачек (Германия).
Санкт-Петербург. Юбилейный. 3794 зрителей.


22-летний голкипер сборной Венгрии Адам Вай остановил по ходу встречи 49 атак соперника и уберег свою команду от очередного крупного поражения. Финны пробили Вайя только в конце первого периода, когда отличился 28-летний Атте Охтамаа из хельсинкского «Йокерита», забросивший первую шайбу для игроков обороны команды «Суоми» на нынешнем чемпионате. 21-летний страж ворот сборной Финляндии Юуси Сарос, вошедший в закончившемся сезона АХЛ в символическую сборную лучших новичков лиги в составе фарм-клуба «Нэшвилла», улучшил личные показатели на мировых первенствах до +2+0-0-0, проведя обе свои игру «на сухую». На чемпионате 2015 года он «засушил» сборную Словении, отразив 22 броска. Сегодня в его активе 13 «сэйвов».

"Спорт-Экспресс": Поединок финнов и венгров внезапно оказался одним из самых интригующий в группе В. Нет, в том, что касается хоккея никаких сюрпризов не ожидалось – также как и в игре с Канадой сверхзадачами венгров были один гол в ворота соперника и более-менее пристойный счет на табло. Гораздо интереснее было последить за противостоянием на трибунах. Венгерские хоккейные болельщики, в существование которых до старта ЧМ, не особо верилось, стали главным открытием петербургской части турнира. Во-первых, их приехало довольно много, а во-вторых, они изумительно поддерживают свою команду. Одно хоровое пение национального гимна после каждого матча  чего стоит!

Финская торсида предсказуемо взяла численностью, но неравенство составов мадьяры компенсировали слаженностью и искренностью боления. На выходе получилась боевая ничья.

Даже самые преданные болельщики венгров к середине матча поглядывали на табло с удивлением – там горели сенсационные нули. Голкипер Вай и его партнеры творили настоящие чудеса. Финны перепробовали все. Мастерство: Барков исполнил "улитку" с выводом Йокинена на бросок – Вай среагировал. Скорость: Лайне убежал от всех и вывалился на рандеву с венгерским стражем ворот – Вай устоял. Грубую физическую силу: шайбу затолкали за линию, но в процессе сдвинули ворота. Испытанное большинство: формат "пять на три" неожиданно превратился в "пять на два" - у венгерского защитника сломалась клюшка, но и тут команда Черномаза ухитрилась устоять.

Финские неудачи продолжались аж 36 минут, пока Комаров не прибег к последнему доводу королей – отпасовал на синюю линию под "пушку" Охтамаа. Защитник сумел-таки прошить несгибаемого Вая. За полтора сухих периода венгры досрочно выполнили первую часть своего плана-максимум, но в начале второго периода Пулккинен внезапно удалился и предоставил сопернику возможность забить желанный гол и даже попробовать зацепиться на овертайм. Не вышло ни того не другого. Меньшинство парни Ялонена откатали безупречно, а потом добили мадьяр двумя шайбами от Койву и Баркова.

Микс-зона.

Главный тренер сборной Финляндии Кари Ялонен: «В первом периоде мы долго раскачивались, не играли в скоростной хоккей, но я доволен тем, как мы играли в обороне. Во втором и третьем периодах мы лучше играли в нападении, показывали лучший темп. Я доволен тем, как команда нарастила темп игры. Хочу поздравить вратаря Венгрии с хорошей игрой, но также я хотел бы отметить и нашего голкипера Сароса".

Главный тренер сборной Венгрии Рич Черномаз: «Матч стал проверкой характера для нашей команды после проигрыша от Франции. До игры мы планировали действовать более компактно, использовать свои возможности, но причина, по которой финны сыграли лучше и вообще по которой финны являются одной из лучших сборных мира, – размах, сила, мощь, скорость. Этот матч дался нам труднее, чем с Канадой, потому что финны умеют играть компактно. Они совершили более 50 бросков по воротам, и приятный аспект – как проявил себя наш вратарь, 22-летний молодой парень. Он играет в венгерской лиге, и он очень перспективный спортсмен с хорошим будущим. Если бы не его игра, финны забили бы нам больше. В целом я горд уровнем нашей игры как единой команды»

Голкипер сборной Финляндии Юусе Сарос: «В нашей команде хорошие защитники, которые не позволили сопернику создать много моментов, мне понравилось так играть. Венгрия неплохо начала матч и создала несколько хороших моментов, что позволило мне вкатиться в игру, а потом наши защитники хорошо поработали. Чемпионат мира может помочь мне, но, скорее всего, следующий сезон я вновь проведу в АХЛ, это хорошая лига. Я счастлив, что я здесь. Может, когда-нибудь я займу место Пекки Ринне, но до этого ещё далеко»


ВИДЕО

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ B ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 11 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Финляндия 4 3 0 0 0 17:5 12
2 Канада 3 3 0 0 0 20:2 9
3 Словакия 4 2 0 0 2 12:11 6
4 Франция 3 1 1 0 1 10:9 5
5 Германия 3 1 0 1 1 8:9 4
6 США 3 1 0 0 2 9:11 3
7 Белоруссия 4 1 0 0 3 9:22 3
8 Венгиря 4 0 0 0 4 4:20 0
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B