2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
11.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
ШВЕЦИЯ 7
КАЗАХСТАН 3


Капитан казахстанцев Роман Савченко против автора "хет-трика" Густава Найквиста.
Швеция - Казахстан 7:3 (3:1, 3:0, 1:2)

1:0 - Швеция. Микаэль Баклунд (Линус Умарк, Адам Ларссон), 12:20
2:0 - Швеция. Линус Класен (Густав Найквист, Александер Веннберг), 15:11
3:0 - Швеция. Адам Ларссон (Джон Норман, Маттиас Шёгрен), 16:15
3:1 - Казахстан. Датсин Бойд (Найджел Доус), 19:59 в большинстве
4:1 - Швеция. Густав Найквист (Александер Веннберг, Линус Класен), 24:25 в большинстве
5:1 - Швеция. Густав Найквист (Линус Умарк, Джимми Эрикссон), 28:51
6:1 - Швеция. Александер Веннберг, 30:42 в меньшинстве
6:2 - Казахстан. Владимир Маркеллов (Константин Пушкарёв, Илья Соларёв), 46:49
6:3 - Казахстан. Роман Савченко (Евгений Рымарев, Павел Полуэктов), 47:57
7:3 - Швеция. Густав Найквист (Юхан Франссон, Александер Веннберг), 54:02
Броски: 46-26 (14-9, 18-3, 14-14)
Вратари: Виктор Фаст - Виталай Колесник 17 из 21 (Павел Полуэктов, 22 из 25 с 24:25).
Штраф: 14-8. Голы в большинстве: 1-1.
Судьи: Антонин Ержабек (Чехия), Константин Оленин (Россия).
Москва. ВТБ Ледовый дворец. 8729 зрителей.


Какие либо надежды болельщиков Казахстана растаяли уже в конце первого периода, после трех быстрых результативных атак скандинавов в течении всего 3 минут и 55 секунд. По итогам поединка «хет-тирк» в сборной Швеции сделал нападающий «Рэд Уинз» Густав Найквист, набравший в сумме 4 очка (3+1). Столько же баллов у Александера Веннберга (1+3), 21-летнего дебютанта мировых первенств из «Колумбуса». В команде Казахстана свой первый гол на чемпионатах мира забил 28-летний форвард из клуба «Арлан» Кокчетау Владимир Маркелов.

iihf.com: Что сказать об этом матче, который для шведов был как лёгкая тренировка, а для казахов получался как страшный сон?

Показалось, сборная Казахстана так выложилась во вчерашнем матче с Норвегией (2:4), что не осталось сил и эмоций, чтобы оказать сопротивление фавориту.

Да, конечно, в глаза бросалась разница в мастерстве. Но как ты можешь что-то сделать, если тебе вообще не дают завладеть инициативой? Это как в футболе – попробуй отобрать мяч у «Барселоны».

«Это самый ужасный матч для Казахстана, - сказал в прямом эфире заслуженный тренер страны, популярный телекомментатор Сергей Гимаев. – Потому что шведы вообще не дают им дотронуться до шайбы».

Да, здесь не было мусорных голов или трудовых рикошетов, как в матче Латвии и Швейцарии за четыре часа до этой встречи. Шведы так изящно летали по площадке, что казахстанские защитники за ними просто не успевали. Голы Баклунда, Класена, Ларссона – на любой вкус и цвет.

Шайба Дастина Бойда в большинстве за секунду до конца первого периода подарила надежду: неужели казахи опять проявят свой боевой характер?

Но на 25-й минуте большинство реализовал Никвист, и главный тренер казахов Андрей Назаров поморщился, будто сжевал зелёный лимон. Махнул рукой, подзывая запасного вратаря – и впервые на этом турнире появился Павел Полуэктов.

Никвист забил ещё раз, а апогеем стал шестой гол. Представляете, Казахстан получил большинство, когда был удалён вездесущий Густав Никвист. Но казахи так растерялись под натиском шведских виртуозов, что умудрились совершить потерю за своими воротами. Веннберг выкатился и хлестко положил шайбу в сетку – 6:1.

Под занавес периода арбитры назначили штрафной бросок. Линус Умарк исполнял его, как на тренировке в Уфе. Вальяжно разбежался, заложил крутой вираж – но его остановил вратарь.

Статистика подсказывает, что самое крупное поражение Казахстан потерпел 15 мая 2010 года, когда так уступил сборной США на чемпионате мира в Германии. Случилось это в утешительном раунде, когда казахи вели борьбу за выживание в элите (и её проиграли).

Хотя были и светлые дни: например, 29 января 2007 года, когда Казахстан разгромил Таиланд – 52:1. Это их самая крупная победа в истории.

Всё-таки Казахстан попытался переломить ход матча. В третьем периоде Владимир Маркелов хорошо пальнул из своей пушки, чуть сократив разрыв в счёте. А потом капитан Роман Савченко забил ещё один потрясающий гол на этом турнире. Как вы помните, швейцарцам он вколотил шайбу от своей (!) синей линии. Теперь же на чужой синей линии, обыграв двух соперников, нанёс потрясающий бросок в падении, и шайба влетела в сетку.

Последний раз мы видели такой летающий гол в исполнении легендарного Бобби Орра. Было это в финальной серии «Бостона» с «Сент-Луисом». 6:3.

Главный тренер Пер Мортс даже испугался, что его шведы так расслабились. Взял тайм-аут, привел их в чувство. «Тре Крунур» очнулась от ленивого сна, в который начала проваливаться в эту майскую ночь. И даже забила седьмой гол, когда Никвист сделал хет-трик. И снова шведы забили в меньшинстве.

…И знаете, лучше проигрывать шведам на чемпионате мира, чем непонятно где громить тайцев. Впереди у Казахстана ещё три важных матча – против Чехии, Латвии и Дании. Похоже, шансов на плей-офф очень мало. А вот матч с латышами (14 мая) будет как Сталинград. Скорее всего, в этой игре будет решаться, кто вылетит из элиты.

Микс-зона.

Голкипер сборной Казахстана Павел Полуэктов: «Нам противостояла хорошая команда, которая показывает свой уровень во всех играх чемпионата. Ребята с катанием, мастеровитые. Ребята в сборной Казахстана молодцы, бились до конца, могут собой гордиться. Но наши же ошибки приводили к голам, в итоге их забили целых семь»

Главный тренер сборной Швеции Пер Мортс: «Чемпионат мира – это большое путешествие, иногда на этом длинном пути встречаются ухабы, тем не менее потихоньку, от матча к матчу мы прибавляем. Против команды Казахстана мы два периода провели очень хорошо, а в третьем чуть сбавили. Еще над многим нужно работать, многое улучшать. Мы забили много голов, но это не главное, важнее, что мы решили задачу на игру, добились хорошей победы»

Главный тренер сборной Казахстана Андрей Назаров: «Усиливаться? Усиливаться будем святым духом. А если серьёзно, резерв, как положено, два запасных помимо тех, кто попадает на игры. Дамир Рыспаев и Мадияр Ибрайбеков сегодня уехали. Так что кто есть уже в заявке, тот есть. У нас осталось три игры. Будем играть в три пятёрки, если будет нужно»


ВИДЕО

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 11 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Чехия 3 2 1 0 0 11:5 8
2 Швеция 4 2 1 0 1 16:10 8
3 Швейцария 4 1 1 2 0 13:13 7
4 Россия 3 2 0 0 1 10-7 6
5 Норвегия 3 1 1 0 1 8:8 5
6 Дания 3 1 0 1 1 7:8 4
7 Казахстан 4 0 1 0 3 12:19 2
8 Латвия 4 0 0 2 2 8:15 2
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B