2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
11.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
ШВЕЙЦАРИЯ 5
ЛАТВИЯ 4


Встреча у бортика - Грегори Хофманн (Швейцария) и Александр Ерофеев (Латвия)
Швейцария - Латвия 5:4 (0:0, 3:3, 2:1)

1:0 - Швейцария. Нино Нидеррайтер (Свен Андригетто, Рафаэль Диац), 23:33 в большинстве
2:0 - Швейцария. Нино Нидеррайтер (Фелисьен дю Буа, Рафаэль Диац), 26:06 в большинстве
3:0 - Швейцария. Грегори Хофман (Свен Андригетто , Рето Шеппи), 28:30
3:1 - Латвия. Микелис Редлихс (Кристалс Сотниекс, Оскар Цибульскис), 33:24 в большинстве
3:2 - Латвия. Микелис Редлихс (Кристалс Сотниекс, Оскар Цибульскис), 37:23 в большинстве
3:3 - Латвия. Рональд Кениньш, 38:36
4:3 - Швейцария. Свен Андригетто (Патрик Геринг), 45:56
4:4 - Латвия. Алексей Широков (Гунтис Галвиньш, Каспарс Даугавиньш), 46:22
5:4 - Швейцария. Эрик Блум, 58:31
Броски: 31-17 (14-6, 12-9, 5-2)
Вратари: Рето Берра - Эдгарс Масальскис.
Штраф: 10-22. Голы в большинстве: 2-2.
Судьи: Тимоти Майер (США), Максим Сидоренков (Беларусь).
Москва. ВТБ Ледовый дворец. 5692 зрителей.


Дважды позволив латышам отыграться по ходу поединка, при чем в первый раз со счета 0:3, сборная Швейцарии все же успела зарегистрировать свою первую победу на турнире в основное время. За полторы минуты до финальной сирены команда Латвии слишком сильно прижалась к своим воротам, нападающий команды Робертс Букартс крайне неудачно попытался выбросить шайбу через бортик, сделав своего рода точный пас на клюшку опытного 29-летнего защитника швейцарцев Эрика Блума, быстрый щелчок которого достиг цели, 5:4.

Три результативных очка у победителей набрал 23-летний форвард из «Монреаль Канадиэнс» Свен Андригетто (1+2), дублем отметился форвард «Миннесоты Уайлд» Нино Нидеррайтер. В сборной Латвии лучшим стал 31-летний Микелис Редлихс из рижского «Динамо», также забросивший две шайбы.

"Спорт-Экспресс": Швейцария и Латвия в одной из ключевых встреч в борьбе за четвертьфинал выдали настоящий спектакль. И пусть актеры играли не лучшим образом, пьесу испортить они не смогли. Качество игры действительно было низким. Потери на ровном месте, уйма неточных передач, гипертрофированная прямолинейность. Но два камбэка, закрученная интрига, стычки с нервами и неожиданная развязка сделали свое дело: зрелище удалось.

Швейцарцы повели 3:0, забив, в общем-то, неправомерный гол коньком, на фоне которого шайба Мозякина той же Латвии была воплощением чистоты и легко могла бы быть засчитана за две. И неплохо после этого разрушали – у латвийцев не получалось ровным счетом ничего. Более одной передачи подряд – и то отдать не могли. Помог случай – необязательное удаление Марти привело к голу Редлихса, правда, шайбу в свои же ворота подправил Гроссман. Команда Береснева оживилась, заработала еще большинство, забила, ну а затем уже Трахслер поддержал почин Гроссмана, срезав шайбу за спину Берры. На отменный бросок Андригетто в третьем периоде латвийцы моментально ответили красивым подправлением Широкова. И все вроде бы шло к овертайму, как вдруг Блум зарядил кистевым от борта и с дальней дистанции, заставив Береснева пожалеть, что выпустил Масальскиса – Эдгар сыграл неудачно.

Латвии впору сокрушаться, да и вообще сценарий мог быть другим, реализуй они двойное большинство в первом периоде, но единственный опасный бросок тогда вытащил Берра, а в остальном играли бестолково. И итог, в принципе, справедлив. Начали турнир они за здравие, в счет цепляются мертвой хваткой, но теперь уже не о четвертьфинале придется думать. А о том, как бы выиграть у Казахстана. Швейцарцы в кои-то веки выиграли в основное время, выправили турнирное положение, но все равно эффективность игры команды белого креста крайне низка. И очень уж мало в ней мысли. Не приедь Андригетто, юркий креативный вингер, – и посмотреть не на кого было бы.

Микс-зона.

Главный тренер сборной Швейцарии Патрик Фишер: «Очень важный для нас матч, мы должны были брать два, а лучше три очка. Хорошо начали матч, правильно вошли в игру и повели 3:0. Потом дважды сработало большинство соперника, а следом в наши ворота влетела и третья шайба. В последнем перерыве мы поговорили о том, как нужно сыграть в третьем периоде, вышли и забросили четвёртую шайбу. Но латвийцы снова сравняли счёт. В эпизоде с победным голом нам, конечно, очень повезло, но это не имеет значения, мы очень рады этой победе»

Главный тренер сборной Латвии Леонид Береснев: «Опять ситуация сложилась такая, что пришлось вытаскивать игру. Третий гол швейцарцев забит не по правилам, движение ногой было серьёзное. Этот гол не по правилам добавил нам энергии, это помогло нам сравнять счёт. Благодарен ребятам за то, что не опустили руки. Согласен, что швейцарцам больше повезло: фортуна опять от нас отвернулась. Нам остаётся работать дальше»


ВИДЕО

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 11 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Чехия 3 2 1 0 0 11:5 8
2 Швеция 4 2 1 0 1 16:10 8
3 Швейцария 4 1 1 2 0 13:13 7
4 Россия 3 2 0 0 1 10-7 6
5 Норвегия 3 1 1 0 1 8:8 5
6 Дания 3 1 0 1 1 7:8 4
7 Казахстан 4 0 1 0 3 12:19 2
8 Латвия 4 0 0 2 2 8:15 2
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B