2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
10.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
КАЗАХСТАН 2
НОРВЕГИЯ 4

Андрей Корабельников приглядывает за Андерсом Бастиансеном на пятачке ворот Виталия Колесника.
Казахстан - Норвегия 2:4 (1:1, 1:2, 0:1)

0:1 - Норвегия. Йоханнес Йоханнессен (Кристиан Форсберг), 3:24
1:1 - Казахстан. Найджел Доус (Дастин Бойд, Максим Семёнов), 7:00 в большинстве
1:2 - Норвегия. Кен-Андре Олимб (Миттиас Нёрстебё, Матс Россели Ольсен), 33:04
2:2 - Казахстан. Брэндон Боченски (Роман Савченко, Найджел Доус), 35:47 в большинстве
2:3 - Норвегия. Матиас Олимб (Кен-Андре Олимб, Юнас Холёс), 38:17
2:4 - Норвегия. Матс Зуккарелло (Ларс Хёуген), 57:37 в пустые ворота.
Броски: 19-43 (9-18, 5-12, 5-13)
Вратари: Виталий Колесник - Ларс Хеуген.
Штраф: 18-12. Голы в большинстве: 2-0.
Судьи: Тимоти Майер (США), Линус Элунд (Швеция)
Москва. ВТБ Ледовый дворец. 7384 зрителей.


Более опытная норвежская команда имела заметное игровое преимущество на протяжении всего матча и лишь благодаря голкиперу Виталию Колеснику, да результативной игре первой тройки натурализованных северо-американцев при численных преимуществах, казахстанцы сохраняли интригу до конца поединка.

Победную шайбу для сборной Норвегии забросил 30-летний нападающий Матис Олимб, проведший часть сезона 2015-16 гг в КХЛ в составе «Йокерита», и поддержавший тем самым своего 27-летнего брата Кен-Андре Олимба, забившего второй гол скандинавов в этом поединке.

"Спорт-Экспресс": Матч получился очень зрелищным. Соперники имели по дню отдыха, поэтому смогли в приличном темпе провести всю игру. Норвежцы - одна из самых быстрых команд турнира, этот козырь они и стали грамотно использовать с первых минут. Открыт счет был благодаря стандартной ситуации: выигранное вбрасывание, дальний бросок защитника и грамотное экранирование вратаря Виталия Колесника на пятачке. Северяне постоянно держали казахстанского голкипера в тонусе. При счете 0:1 именно он спас команду после стремительной контратаки и выхода два в одного.

Главный тренер сборной Казахстана Андрей Назаров бесконечно доверял первому звену, целиком состоящему из натурализованных североамериканцев. Канадец Найджел Доуз и американец Брэндон Боченски отметились голами в большинстве, что позволило их команде сохранять надежду как минимум на ничью до конца третьего периода. По реализации численного преимущества казахстанцы являются лучшими на турнире.

Дважды в игре не повезло Роману Старченко - именно столько раз шайб попала в каркас ворот Ларса Хаугена после его бросков. Во втором случае при счете 2:2 сборная Норвегии ответила молниеносным выпадом, на острие которого оказался Матис Олимб. Он сотворил небольшой шедевр, объехав защитника и поймал на противоходе Колесника.

В третьем периоде норвежцы искусно оборонялись, здорово сыграв по ударной тройке соперника и не дав Бойду и К пространства. Нападающий "Нью-Йорк Рейнджерс" Матс Зукарелло открыл счет свои голам на турнире, отправив шайбу в пустые ворота.

Миск-зона

Главный тренер сборной Казахстана Андрей Назаров: «Ребята старались, но что-то не получалось. Основное, что вижу: нам надо убрать ненужные удаления. Их было очень много, и они забрали у нас шанс бороться за одно очко. Но было движение, это понравилось. Надеюсь, за эту ночь достучусь до ребят, чтобы они постарались меньше удаляться. Хорошо, когда все хотят видеть, что Казахстан побеждает. Но один только тот факт, что мы 10 лет не выигрывали ни одного матча на чемпионатах мира, говорит о многом. Я доволен всеми своими хоккеистами. Если кто-то ошибается, то в следующей игре, я надеюсь, обязательно исправится»

Главный тренер сборной Норвегии Рой Йохансен: «Упорный матч получился, сборная Казахстана играла очень хорошо. Мы контролировали ход игры все три периода, но соперник был опасен, создавал моменты. Да, мы бросили 43 раза, но вы сами видели, как тяжело нам давались голы. Соперник проявил себя как команда хорошего уровня, но через работу мы добились успеха. Теперь мы можем чуть-чуть отдохнуть перед игрой против чехов и продолжим работу, чтобы выйти в четвертьфинал. Мы настроены решить эту задачу»

Защитник сборной Казахстана Максим Семёнов: «Соперник просто был сильнее, на чемпионате мира лёгких соперников не бывает. Не могу сказать, что был какой-то недонастрой, все старались, мы понимали, что это один из важнейших матчей в группе. Может быть, даже делали больше, чем надо: хотели всё сделать лучше, больше и быстрее. Из-за этого выходили ненужные ошибки. Соперник за них наказал, поэтому мы и проиграли»


ВИДЕО

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 10 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Чехия 3 2 1 0 0 11:5 8
2 Россия 3 2 0 0 1 10:7 6
3 Швеция 3 1 1 0 1 9:7 5
4 Норвегия 3 1 1 0 1 8:8 5
5 Швейцария 3 0 1 2 0 8:9 4
6 Дания 3 1 0 1 1 7:8 4
7 Казахстан 3 0 1 0 2 9:12 2
8 Латвия 3 0 0 2 1 4:10 2
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B