2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
10.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
ШВЕЙЦАРИЯ 3
ДАНИЯ 2

Швейцарец Симон Мозес и датчанин Джеспер Б.Йенсен в позиционной борьбе.

Йеспер Йенсен покиндает площадку на носилках
Швейцария - Дания 3:2 ОТ (0:2, 0:0, 2:0, 1:0)

0:1 - Дания. Фредерик Сторм (Даниэль Нильсен, Никлас Йенсен), 7:08 в большинстве
0:2 - Дания. Николай Элерс (Ларс Эллер, Янник Хансен), 18:54 в большинстве
1:2 - Швейцария. Янник Вебер (Симон Мозер, Нино Нидеррайтер), 49:42
2:2 - Швейцария. Нино Нидеррайтер (Симон Мозер, Рафаэль Диац), 57:58
3:2 - Швейцария. Эрик Блум (Андрес Амбюль), 64:08
Броски: 42-28 (16-8, 9-9Ю 14-11, 3-0)
Вратари: Рето Берра - Себастьян Дам.
Штраф: 16-12. Голы в большинстве: 0-2
Судьи: Антонин Ержабек (Чехия), Константин Оленин (Россия)
Москва. ВТБ Ледовый дворец. 5962 зрителей.

Во втором матче подряд швейцарцы отыграли две шайбы в третьем периоде, но на сей именно им удалось поставить точку в поединке в начале пятой минуты овертайма. Сразу после выигранного вбрасывания в зоне соперника, точный щелчок по воротам датчан нанёс 29-летний защитник Эрик Блум. В основное время швейцарцев «разбудил» форвард «Миннесоты Уайлд»» Нино Ниддерейтер, зарегистрировавший сначала голевую передачу, а затем, на подправлении, сравнявший счет за 2:02 до финальной сирены.

При счете 0:2, на 44-й минуте тяжелую травму головы получил защитник датчан Йеспер Йенсен, неудачно ударившийся об бортик после «чистого» силового приёма Андреса Амбюля. С помощью врачей Йенсен покинул площадку на носилках и был госпитализирован.

"Спорт-Экспресс": Швейцарцам было впору плакать от отчаяния - настолько часто они пляшут на граблях по ходу этого турнира и теряют драгоценные очки. Альпийцы на этот раз также бодро, как и всегда, начали матч, залихватски летели в атаку и поливали шайбами вратаря соперника Себастьяна Дама. Тот справлялся с подобной нагрузкой настолько просто, словно речь шла не об обычном человеке, а о терминаторе. Когда же у датчан появлялись возможности реализовать численное преимущество, то они ими дважды с радостью воспользовались еще в первом периоде.

Ключевым моментом встречи можно назвать силовой прием в исполнении швейцарского капитана Андреаса Амбюля. В начале третьего периода при счете 0:2 он в чужой зоне жестко атаковал ведущего защитника соперника Йеспера Йенсена. Тот ударился головой о стекло, упал на лед и был увезен с площадке на носилках. Потрясенные датчане занервничали, тогда как швейцарцы активизировались, загнали оппонента в его зону и в итоге отыгрались.

Без везения, конечно, не обошлось. Однако своим желанием и старанием ничью в основное время альпийская команда заслужила. Она спасалась в конце третьего периода в двух стартовых матчах с казахстанцами и норвежцами, в серии буллитов и овертайме соответственно проиграла. Дважды Дам выручил свою команду в дополнительной пятиминутке. На третий раз швейцарскому защитнику Эрику Блуму удался прекрасный бросок, с которым не справился бы, наверное, ни один вратарь в мире.

Имей датчане возможность пригласить всех сильнейших из НХЛ и КХЛ, то по качеству составу они не уступали бы на этом турнире даже чехами и шведам. Команде Янне Карлссона явно не хватает глубины состава, но в четверг вечером она способна устроить нелегкую жизнь россиянам. Особенно если сумеет открыть счет.

Микс-зона.

Главный тренер сборной Швейцарии Патрик Фишер: «Большая победа для нас после двух поражений на старте турнира. Сложный получился матч, мы хорошо его начали, нанесли много бросков, но по итогу двадцати минут уступали — 0:2. Как и в предыдущих двух матчах, нам удалось вернуться в игру по ходу встречи, за что хочу поблагодарить игроков. Они бились друг за друга, играли как настоящая команда. Конечно, хотелось бы взять три очка, но и два – хорошо»

Главный тренер сборной Дании Янне Карлссон: «Признавать очень тяжело, но этот результат честный и справедливый. Швейцарцы постарались и смогли победить, потому что были лучше нас в концовке. После двух периодов мы вели в счёте две шайбы, но итог для нас получился неутешительный. К сожалению, хоккей не всегда поддается логике. Мы вчера говорили, что это будет очень тяжёлая игра с сильной командой. Говорили, что будет нелегко. И сегодня у соперника гораздо лучше получалось играть в формате „5 на 5“. К сожалению, хоккей – энергозатратный вид спорта, и все 60 минут играть ровно у нас не получается. Например, мы провели хорошие первые 10 минут в третьем периоде, но не смогли забить, а потом провалили концовку. Что могу сказать по поводу силового приёма на Йеспере Йенсене? Разумеется, это была серьёзная потеря для нас, потому что это один из ведущих защитников команды. Однако самого момента я не видел, поэтому не могу сказать, что там произошло. То же самое касается состояния Йеспера, у меня нет информации»

Капитан сборной Швейцарии Андрес Амбюль: «Очень сложный матч, рад, что мы спасли игру и взяли два очка. Для нас турнир начался очень непросто, первая победа очень важна для нас. Но игра по-прежнему оставляет желать лучшего, нужно прибавлять. Уверен, что провёл чистый силовой приём на Йенсене, так решили и судьи. Прямо сейчас все мои мысли об этой победе, но позже я справлюсь о здоровье Йенсена, узнаю, как он»


ВИДЕО

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 10 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Чехия 3 2 1 0 0 11:5 8
2 Россия 3 2 0 0 1 10:7 6
3 Швеция 3 1 1 0 1 9:7 5
4 Норвегия 3 1 1 0 1 8:8 5
5 Швейцария 3 0 1 2 0 8:9 4
6 Дания 3 1 0 1 1 7:8 4
7 Казахстан 3 0 1 0 2 9:12 2
8 Латвия 3 0 0 2 1 4:10 2
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B