2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
09.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА B
ФИНЛЯНДИЯ 3
США 2


Молодые «звезды» Патрик Лайне (Финляндия) и Остон Мэттьюс (США).

Финская поддержка
Финляндия - США 3:2 (2:1, 0:0, 1:1)

1:0 - Финляндия. Микко Койву (Микаэль Гранлунд, Себастьян Ахо), 9:16
2:0 - Финляндия. Антти Пильстрём (Теему Пулккинен, Томи Саллинен), 12:04
2:1 - США. Фрэнк Ватрано (Остон Мэттьюс), 13:45
2:2 - США. Коннор Мёрфи (Патрик Марун, Дилан Ларкин), 40:53
3:2 - Финляндия. Леонид Комаров (Александр Барков, Юсси Йокинен), 44:16 в большинстве
Броски: 22-18 (10-7, 6-5, 6-6)
Вратари: Микко Коскинен - Майк Кондон.
Штраф: 6-8. Голы в большинстве: 1-0.
Судьи: Тобиас Бьёрк (Швеция), Мартин Франё (Чехия)
Санкт-Петербург. Юбилейный. 4830 зрителей.


В споре финна Патрика Лайне и американца Остона Мэттьюса, двух претендентов на первый номер драфта НХЛ этого года, чуть лучше показал себе американский форвард, отметившийся результативной передачей, но общая победа осталась за командой «Суоми». В третьем периоде, при счете 2:2, решающий гол в большинстве забил нападающий «Торонто» Леонид Комаров, которому, как блюдечке, передачу сделал Александр Барков. Комарову оставалось лишь не промахнуться с одного метра в пустые ворота.

"Спорт-Экспресс": Еще в воскресенье мы восхищались подвигами финского вундеркинда Патрика Лайне, но всего за день он превратился из героя едва ли не в изгоя. Во-первых, у нападающего совершенно не получалась игра в большинстве. За два предыдущих матча он трижды отличился в неравных составах, а теперь шайба никак не шла в ворота. Во втором периоде раздосадованный неудачами Лайне переусердствовал в борьбе и заработал удаление сам. А до этого стал главным виновником первого гола в ворота Микко Коскинена. Именно после потери молодого финна американцы провели разящую контратаку, завершившуюся голом Фрэнка Ватрано.

Комаров и компания спасли Лайне от звания главного антигероя матча, но очков нападающий все равно не набрал.

После провала американцев в первой игре против Канады и качественных финских побед над белорусами и немцами, были опасения, что в очной встрече этих двух команд интриги не будет – сборная Суоми попросту закатает в лед "студентов".

Опасения оказались напрасными – Финляндия и США выдали лучший на сегодняшний день матч в группе В. Даже во время безголевого второго периода скучать не приходилось. Пару раз американцы были очень близки к тому, чтобы забить второй гол, но бело-синих выручал Коскинен.

Третья двадцатиминутка с порога взбодрила шайбой Мерфи. Хороша была и комбинация, завершившаяся голом Комарова. Штурм американской шестерки на последних секундах и небольшая потасовка после сирены (разумеется, с участием Комарова) – дополнительные атрибуты самого красивого матча, который видел Петербург на этом ЧМ.

Микс-зона.

Нападающий сборной США Остон Мэттьюс: «Мы нанесли больше 20 бросков по воротам соперника, матч получился очень тяжёлым. Против Лайне действительно тяжело играть. Он сильный хоккеист. Нас часто сравнивают с Патриком, поэтому мне важно было хорошо сыграть против него. Но я хотел прежде всего фокусироваться на своей игре и выступлении команды. Я пытался поразить ворота Коскинена, но это было очень сложно сделать. Конечно, мы очень хотели победить, но, к сожалению, это не удалось. У нас есть немного времени для отдыха, постараемся хорошо подготовиться к следующим матчам»

Нападающий сборной Финляндии Александр Барков: «Игра получилась хорошей. США, конечно, — хороший соперник, у них отличные хоккеисты, опасная атака. Но мы здорово действовали в защите, и наш голкипер Микко Коскинен много раз выручал, отлично отстоял. Забили нужные голы в большинстве и «пять на пять», поэтому выиграли. Моя передача в большинстве? Совершенно неважно, кто отдаёт передачи или забивает. Но это победный гол, да. После этого мы здорово действовали в защите. Что происходило в конце, когда Комаров почти полез драться? Надо его спросить, что он не поделил с американцами. Хотя он никогда ничем не делится с соперником, такой он игрок. И он очень важен для нас! Он этим заводит команду. Классно, что в Петербург приехало столько финнов и что они так здорово нас поддерживают. Город нравится, стадион нравится, пока выигрываем, всё хорошо»

Главный тренер сборной США Джон Хайнс: «Фантастическая игра. Хотел бы отметить, что потрясающе выглядели обе команды. К сожалению, для нас игра закончилась проигрышем, но мы будем двигаться дальше тем путём, который наметили. Завтра у команды выходной. Игрокам необходимо время для отдыха, а потом мы вернёмся к обычному графику, чтобы показать себя лучше в предстоящих играх. К среде уже мобилизуемся. Рад прогрессу команды день ото дня. Причём меня радует не только командное взаимодействие на льду, но и то, как ребята общаются друг с другом в раздевалке. Мы можем этим гордиться. Противостояние Мэттьюса и Лайне? Мэттьюс — отличный командный игрок, так он проявил себя и сегодня. Его мотивирует дух соперничества, и ему неважно, с каким соперником мы играем»

ВИДЕО

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ B ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 9 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Канада 3 3 0 0 0 20:2 9
2 Финляндия 3 3 0 0 0 14:5 9
3 Словакия 2 2 0 0 0 9:2 6
4 США 3 1 0 0 2 9:11 3
5 Франция 2 0 1 0 1 4:7 2
6 Германия 2 0 0 1 1 3:8 1
7 Венгрия 2 0 0 0 2 2:11 0
8 Белоруссия 3 0 0 0 3 5:20 0
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B