2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
09.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
ШВЕЦИЯ 2
ЧЕХИЯ 4

Чех Ричард Ярушек оказался на льду после встречи с Адамом Ларссоном.
Швеция - Чехия 2:4 (2:0, 0:3, 1:0)

1:0 - Швеция. Роберт Росен (Эрик Густавффон, Александер Веннберг), 9:15 в большинстве
2:0 - Швеция. Мартин Лундберг (Маттиас Шёгрен), 19:52 в меньшинстве
2:1 - Чехия. Давид Пастрнак (Роман Червенка, Якуб Ержабек), 26:45
2:2 - Чехия. Ян Коварж (Якуб Ержабек, Михал Бирнер), 33:38
2:3 - Чехия. Михал Бирнер, 37:59 в меньшинстве
2:4 - Чехия. Михал Бирнер, 54:32
Броски: 28-33 (8-11, 7-13, 13-9)
Вратари: Якоб Маркстрём - Павел Францоуз.
Штраф: 4-6. Голы в большинстве: 1-0.
Судьи: Даниэль Пехачек (Германия), Максим Сидоренко (Беларусь).
Москва. ВТБ Ледовый дворец. 7780 зрителей.


Отыгравшись с 0:2, сборная Чехии прервала серию поражений во встречах с «Тре Крунур» на чемпионатах мира длившуюся три года (+0-0-2-2). Отличился 30-летний новичок мировых первенств нападающий из клуба «Белые Тигры» (Либерцы) Михал Бирнер, набравший 3 очка (2+1). Обе свои шайбы Бирнер забросил хлесткими кистевыми бросками со средней дистанции прямо под перекладину. Его первый гол, в меньшинстве, стал для чехов решающим.

"Спорт-Экспресс": В случае победы над шведами сборная Чехии становилась претендентом номер один на первое место в группе А по итогам предварительного раунда. Значение этого матча было очевидно, тем удивительнее стал тот факт, что место в воротах Владимир Вуйтек доверил голкиперу челябинского "Трактора" Павлу Француозу. Перед началом турнира шансы Доминика Фурха из омского "Авангарда" оценивались выше. С учетом его игры на "ноль" в дебютном матче турнира против сборной России оставалось мало сомнений, кто начнет игру со шведской командой. Даже чешские коллеги были слегка шокированы известием о всестороннем доверии Францоузу, дважды пропустившего в игре с Латвией.

За неделю до старта чемпионата мира соперники провели два матча в Чехии в рамках Евротура. Обе принесли удивительные результаты – в первой игре хозяева не удержали преимущества в две шайбы и были разгромлены со счетом 7:2, а через день взяли убедителен реванш с Француозом в воротах – 7:1. После второй встречи огорченный главный тренер "Трех корон" Пер Мортс отправил восвояси сразу семь игроков.

Чешская сборная на нынешнем турнире похожа на российскую тем, что до последнего будет ждать подкрепления из-за океана. В случае вылета из Кубка Стэнли "Далласа", уступающего в серии "Сент-Луису" 2-3, Вуйтек рассчитывает на нападающих Алеша Хемски и Радека Факсу. Есть еще и защитник-ветеран Марек Жидлицки из "Нью-Йорк Айлендерс", но его игра в этом сезоне оставляет желать лучшего. Так что он вряд ли присоединится к национальной команде.

Первый период в целом прошел на равных, если отталкиваться от контроля шайбы и количества бросков. Шведы были чуть опаснее в атаке и удачливее в завершающих действиях. Роберт Розен великолепно подставил клюшку, изменив направление полета шайбы после дальнего броска Эрика Густафссона, выступающего за "Чикаго". Француоз пару раз серьезно выручил своих полевых игроков, но оказался бессилен, когда те провалились в большинстве. Нападающий Маттиас Шегрен, запомнившийся по сезону в "Ак Барсе" массой бестолковых действий, отдал блестящий пас на Мартина Лундберга. Тот расправился с голкипером очень легко. Такие голы серьезно бьют по моральному состоянию команды. Вуйтек сумел извлечь из перерыва максимум. Во втором периоде чешская сборная предстала раненым зверем, способным загрызть охотника. Другой Эрик Густафссон – тот который вернулся в "Авангард" – зачем-то бросился на находившегося за воротами Якоба Маркстрема нападающего соперника Романа Червенку. Последний моментально переправил шайбу на пятачок точно на клюшку Давиду Пастрняку, и он не промахнулся. Шведы чуть дрогнули, чем сборная Чехии воспользовалась идеально.

В третьем периоде при счет 2:4 Мортс заменил вратаря на шестого полевого игрока за пять с лишним минут до конца третьего периода. Но и этот шаг отчаяния не стал переломным. Чехи закрепились на первом месте в группе А и только в случае собственного разгильдяйства могут упустить лидерство. Тогда как заключительный матч между Россией и Швеции при условии, что команды не потеряют очков в других играх, станет битвой. Ее победитель получит шанс уйти от Столкновения в четвертьфинале с могучими сборными Канады и Финляндии.

Микс-зона.

Главный тренер сборной Чехии Владимир Вуйтек: «Игра была похожа на матч с командой Латвии, только с точностью до наоборот. Тогда мы хорошо начали, повели в счёте, после чего соперник пошел вперед и отыгрался. Сегодня, напротив, шведы начали хорошо, создали кучу моментов, но забили всего две шайбы. И уже мы добавили, поменяв результат в нашу пользу. Рад, что мы собрались и провели такую замечательную игру»

Главный тренер сборной Швеции Пер Мортс : «Мы провели хороший первый период, он был лучший для нашей команды на этом турнире, играли лучше соперника. После перерыва мы не удержали эту скорость, пропустили две шайбы в равных составах, непозволительно слабо сыграли в защите. В третьем периоде старались вернуться в игру, имели шансы, но не смогли забить. Против таких сильных команд нужно лучше играть в защите, чтобы на что-то рассчитывать»,

Защитник сборной Чехии Ян Коларж: «Нам очень нужны очки, потому что от этого зависит наше будущее на турнире. Мы не ожидали, что у нас после трёх игр с такими соперниками будет восемь очков. Очень рады, это понятно. Хотим начинать плей-офф на самой лучшей позиции. После группового турнира судьба будет зависеть уже от каждой конкретной игры, поэтому расслабляться рано. У нас команда неопытная, поэтому каждый работает на команду, а не на себя. Мы все — хорошие друзья, здесь собралась весёлая компания, мы работаем друг за друга»

Форвард сборной Швеции Маттиас Шёгрен: «Когда мы вели со счётом 2:0, то стали играть слишком пассивно. Слишком много перепадов в игре обеих команд, но нам нужно учиться, как уметь «закрывать» игру, когда мы ведём в счёте. Ещё рано думать, кто выиграет эту группу, всего по три матча провели команды, каждая может победить любую»


ВИДЕО

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 9 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Чехия 3 2 1 0 0 11:5 8
2 Россия 3 2 0 0 1 10:7 6
3 Швеция 3 1 1 0 1 9:7 5
4 Дания 2 1 0 0 1 5:5 3
5 Казахстан 2 0 1 0 1 7:8 2
6 Швейцария 2 0 0 2 0 5:7 2
7 Норвегия 2 0 1 0 1 4:6 2
8 Латвия 3 0 0 2 1 4:10 2
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B