2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
09.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА B
БЕЛОРУССИЯ 0
КАНАДА 8

Все глаза на шайбу. Коди Сечи и Андрей Костицын.

Где-то там, под грудой тел, есть еще и вратарь. . .
Белоруссия - Канада 0:8 (0:1, 0:4, 0:3)

0:1 - Канада. Дерек Брассард (Кори Перри, Мэтт Дюшэйн), 16:26 в большинстве
0:2 - Канада. Кори Перри (Райян Мюррэй), 21:03
0:3 - Канада. Райян О`Райлли (Бун Дженнер, Коди Сеси), 23:58 в меньшинстве
0:4 - Канада. Мэтт Дюшэйн (Дерек Брассард, Коди Сеси), 31:19 в большинстве
0:5 - Канада. Тайлор Холл (Коннор МакДэвид), 31:39
0:6 - Канада. Райн О`Райлли (Мэтт Дюшэйн, Марк Шайфли), 41:26 
0:7 - Канада. Марк Стоун (Марк Шайфли), 49:17
0:8 - Канада. Майкл Матесон (Брендан Галлагер, Коннор МакДэвид), 53:52 в большинстве
Броски: 13-40 (5-11, 5-16, 3-13)
Вратари: Кевин Лаланд (Дмитрий Мильчаков, с 31:39) - Кэм Талбо
Штраф: 10-6. Голы в большинстве: 3-0.
Судьи: Петер Гебеи (Венгрия), Марк Виганд (Швейцария)
Санкт-Петербург. Юбилейный. 4536 зрителей.


Год в четвертьфинале чемпионата мира канадцы разгромили белорусов 9:0, на сей раз счет оказался лишь на одну шайбу меньше. Тремя очками (1+2)  у «кленовых листьев» отметился Мэтт Дюшэйн, дубль на счету Райяна О`Райлли. Основной голкипер Беларуси Кэвин Лаланд отправился на скамейку запасных в середине второго периода, пропустив 5 голов с 18 бросков.

"Спорт-Экспресс": На матчах сборной Белоруссии в "Юбилейном" собирается самая разношерстная публика. Самих белорусов приехало в Петербург не так много, как можно было ожидать. Их отсутствие компенсируется горячей поддержкой россиян, которые с удовольствием ходят поболеть за соседей. Не обходится и без финнов, которые закупились билетами впрок и целыми днями сидят на хоккее, но на матчах, в которых их команда не принимает участия, соблюдают строгий нейтралитет. При таком раскладе в явном меньшинстве оказались канадцы. На матче открытия их было довольно много, однако в понедельник "Юбилейный" отчаянно поддерживал белорусов. И... внимательно следил за матчем сборных России и Латвии. После каждого гола подопечных Знарка трибуны взрывались восторженным скандированием "Рос-си-я! Рос-си-я!", который плавно переходил в более актуальное для этой арены "Бе-ла-русь! Бе-ла-русь!".

Вдохновленные поддержкой публики белорусы выдали очень неплохой первый период. Подопечные Дэйва Льюиса с таким остервенением втыкались в канадцев, так яростно налетали на Холла и компанию даже при намеке на некорректную атаку Лаланда, что, похоже, слегка удивили соперника. Белорусы могли бы отстоять нулевую ничью в первом периоде, но канадцы наказали их за первое же удаление.

После перерыва "кленовые листья" повторили сценарий матча с венграми. В воскресенье они так же позволили сопернику выпустить пар в первом периоде, а во второй двадцатиминутке выключились на полную. Перри подкараулил провал в обороне белорусов уже через минуту после возобновления игры. Не помогло команде Льюиса и удаление Галлахера – О'Райли убежал в меньшинстве и забил третий гол. После такого матч можно было заканчивать.

На прошлом ЧМ канадцы устроили настоящий кошмар Кевину Лаланду. Накануне встречи с бывшими соотечественниками в четвертьфинале голкипер сборной Белоруссии шутил, что хорошо бы не проиграть со счетом 0:7, но тогда в его ворота влетело 9 безответных шайб. На этот раз Льюис решил поберечь психику "первого номера" и снял его при счете 0:5. Не помогло. Мильчаков сухим из воды тоже не вышел. О'Райли, Стоун и Мэтсон в третьем периоде максимально приблизили счет к прошлогоднему. Поражение со счетом 0:8 мало чем отличается от разгрома 0:9, но лучше уж пережить такую неприятность в четвертьфинале, чем на групповом этапе. Три поражения на старте турнира и успешная игра словаков, похоже, делают выход в плей-офф недостижимой мечтой для подопечных Льюиса.

А если вспомнить о том, что хозяева следующего ЧМ французы и немцы ни при каких обстоятельствах не покинут топ-дивизион, белорусам стоит со всей серьезностью отнестись к поединку с венграми. Вполне возможно, именно он станет для них ключевым.

Микс-зона.

Капитан сборной Канады Кори Перри: «Да, сборная Канады забросила 20 шайб в трёх матчах. Это хоккей, мы хорошо сыграли в нападении и очень довольны результатом. Матч с Финляндией может стать определяющим в группе. Мы будем смотреть игру финнов со сборной США, всегда стараемся обращать внимание на игры соперников. Мы знаем, что сегодня годовщина победы в войне, это особенный день, мы рады быть здесь сегодня. Встреча с Россией в плей-офф? Возможно, это случится»

Главный тренер сборной Беларуси Дэйв Льюис: «Поздравляю Билла Питерса и его команду с победой. Это был действительно динамичный, очень разнообразный хоккей с креативными подходами. Во втором и третьем периодах этот хоккей доставил нам много проблем. Я сомневаюсь, что сборную Канады можно как-то остановить. Но мы должны были защищать середину площадки и избегать отбора шайбы. В какой-то момент после очередной пропущенной шайбы команда растерялась и мы отошли от изначального плана»

Главный тренер сборной Канады Билл Питерс: «Переломный момент в матче с Беларусью произошёл, когда мы играли в большинстве. Но, несмотря на крупный счёт, считаю, что команда Беларуси конкурентоспособна и себя ещё очень хорошо проявит в рамках чемпионата. У нас завтра выходной, возможность отдохнуть и потренироваться, подготовиться к следующим матчам. Главный урок прошедших игр – надо играть в течение 60 минут. Возможно, мы задумаемся об изменении игры в большинстве. Необходимы тренировка и терпение, и всё получится»

Нападающий сборной Беларуси Джефф Плэтт: «Между нашими играми с США и Канадой мало общего, уровень канадцев гораздо выше. Нам нужно быть очень дисциплинированными в таких играх. Вы видите, что происходит: как только кто-то из нас удаляется, нас тут же наказывают. Теперь нам нужно объединиться и обыграть следующих соперников, чтобы попытаться пробиться в четвертьфинал. Есть ли у меня друзья в сборной Канады? Да, например, с Кори Перри мы знакомы с детства и играли друг против друга еще в детском возрасте. Очень здорово встретиться с ним и другими ребятами, спустя долгое время снова сыграть против канадцев»

Форвард сборной Канады Райан О'Райлли: "Сейчас у нас совершенно другая команда. Из прошлогодней сборной приехало совсем не много игроков. В прошлом году мы были более зрелой, более возрастной командой. Теперь у нас более молодой состав. Нам надо использовать свою скорость и стараться как можно больше контролировать шайбу"


ВИДЕО

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ B ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 9 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Канада 3 3 0 0 0 20:2 9
2 Финляндия 3 3 0 0 0 14:5 9
3 Словакия 2 2 0 0 0 9:2 6
4 США 3 1 0 0 2 9:11 3
5 Франция 2 0 1 0 1 4:7 2
6 Германия 2 0 0 1 1 3:8 1
7 Венгрия 2 0 0 0 2 2:11 0
8 Белоруссия 3 0 0 0 3 5:20 0
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B