2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
09.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
ЛАТВИЯ 0
РОССИЯ 4

Поздравления Артёмию Панарину

Евгений Дадонов рвется к воротам Элвиса Мерзликина
Латвия - Россия 0:4 (0:0, 0:2, 0:2)

0:1 - Россия. Артёмий Панарин (Павел Дацюк), 20:29
0:2 - Россия. Евгений Дадонов (Вадим Шипачев, Артёмий Панарин), 27:34
0:3 - Россия. Вадим Шипачев (Артемий Панарин, Евгениий Дадонов), 47:02
0:4 - Россия. Артёмий Панарин (Максим Чудинов, Вадим Шипачев), 57:40 в большинстве
Броски: 27-37 (7-13, 10-14, 10-10).
Вратари: Сергей Бобровский - Элвис Мерзликин
Штраф: 8-35. Голы в большинстве: 0-1
Судьи: Стефан Фонселиус (Финляндия), Тобиас Верли (Швейцария)
Москва. ВТБ Ледовый дворец. 10440 зрителей.


nhl.com: Сборная России по хоккею со счетом 4:0 обыграла команду Латвии в матче третьего тура группового этапа чемпионата мира. Нападающий "Чикаго Блэкхокс" Артемий Панарин записал на свой счет четыре очка: дубль и две передачи. Вадим Шипачев набрал три (1+2) очка, Евгений Дадонов два (1+1) балла.

В третьем матче подряд место в воротах российской команды занял Сергей Бобровский. Место в первой тройке рядом с Павлом Дацюком и Сергеем Мозякиным фактически осталось вакантным. Его, как и в воскресном поединке, занимали то Панарин, то Дадонов, то Роман Любимов.

Олег Знарок находится в ожидании нападающего "Нью-Йорк Айлендерс" Николая Кулемина, который вполне может занять вакантную позицию.

Первый период прошел на обоюдоострых курсах. Российская команда впервые на турнире показывала довольно уверенную игру, имела несколько очень хороших моментов, но пробить вратаря Элвиса Мерзликина не сумела. Несколько раз в игру пришлось вступать и Бобровскому.

За первый период российская команда перебросала латышей 13-7.

Распечатать ворота Мерзликина удалось в самом дебюте второго периода. Через 29 секунд после его начала с передачи Дацюка отличился Артемий Панарин, которому удался мощный щелчок от левого борта. Шайба прошла между щитков латвийского голкипера.

А еще через несколько минут заплакали фанаты СКА. После комбинации Шипачев - Панарин - Дадонов преимущество сборной России удвоилось - 2:0.

Панарин мог забивать еще, но форвард "Чикаго Блэкхокс" не реализовал выход один на один.

Концовка периода стала тяжелейшим испытанием для сборной России. Алексей Емелин грубо атаковал Микса Индрашиса и получил пятиминутный штраф, а также был удален до конца игры. Учитывая, как плохо россияне действуют в меньшинстве, ничего хорошего это не предвещало. А уж когда сборная Латвии получила 75 секунд на игру впятером против троих, ситуация стала критической.

Но несколько блестящих сэйвов Бобровского и самоотверженные действия полевых игроков сдержали натиск латвийской команды. Болельщики провожали россиян на перерыв как героев.

Все вопросы о результате матча сняла очередная красивая комбинация бывших партнеров по СКА в середине третьего периода. Дадонов на Панарина, тот простреливает к воротам, Шипачев подставляет клюшку - 3:0. Секундами позже Мозякин отправил шайбу в ворота Мерзликина, но судьи отменили взятие ворот.

В конце встречи латыши имели 1:55 минуты впятером против троих, а фактически вшестером, потому что вратарь быд заменен на шестого полевого, но Бобровский в этот день был непробиваем.

Точку в матче поставил Панарин, реализовав большинство. 4:0 - сборная России победила в День Победы.

Бобровский отыграл первый матч на ноль на чемпионате, отразив 27 бросков.

Факт: Под руководством Знарка сборная России провела третью игру на чемпионатах мира в день победы 9 мая и в третий раз добилась «сухой» победы, 2014 — Швейцария 5:0, 2015 — Белоруссия 7:0, 2016 — Латвия 4:0.

Микс-зона.

Главный тренер сборной Латвии Леонид Береснев: «Хочу поздравить всех с праздником Победы. Поздравить сборную России с победой, с хорошей игрой. Со своей стороны могу сказать, что у нас не всё получилось. В первую очередь, не забили гол. Шайба как заколдованная не шла в ворота. Неплохо сыграли первый период. Но начало второго было не за нами. Допустили грубые ошибки в обороне, чем моментально воспользовался мастеровитый соперник. В дальнейшем нам было сложно.
Россия играла раскрепощённо, но у нас появился хороший шанс при игре «пять на три». Но наше большинство было на очень низком уровне. Могли бы что-то из этого извлечь. Как есть, идём дальше, работаем. Впереди нас ждут серьёзные матчи. Готовимся к ним»

Нападающий сборной России Артемий Панарин: «Сегодня был матч имени Бобровского и, конечно, наших ветеранов. Получилось забить голы, но основная заслуга вратаря, большое ему спасибо. Травма в прошлом матче? У меня ничего нет, МРТ говорит, всё в порядке. Но надо бы посмотреть борт, есть ли там дырка. Думаю, сегодня нам сильно не достанется за удаления. Подрасслабились немного, начали играть не так, как нужно, и нахватали штрафов. В начале игры не всё хорошо было. Мы хромали в атаке, не могли поймать свою игру. Но потом начали держать шайбу в зоне противника — и пошли голы. В критический момент игры 5 на 3 подбадривали друг друга. Я не играю в меньшинстве, но всей душой болею за ребят, знаю, как им тяжело и больно принимать шайбу на себя. . Серёга Бобровский был сегодня лучший, по счастливой случайности мне приз лучшего игрока дали. Видимо, понимают, что один раз палка стреляет, нельзя упускать случай. У нас был сегодня двойной настрой, мы рады, что есть возможность поздравить их с таким праздником»

Главный тренер сборной России Олег Знарок: "Хотел бы поздравить Россию с великим праздником, с Днем Победы. Мы смотрели две предыдущие игры латвийцев, они хорошо их провели, поэтому мы настраивались на них. Получилось хорошо. Парни постепенно раскрепощается, очень высокое давление идет, играем дома, ребята чувствуют. Но могу сказать, что ребята играют друг за друга, и "лавка" у нас очень "живая" . . . Удаление у Емелина было и скорее всего, его дисквалифицируют на один матч, потому что дали в том моменте "5+20". Хоть игрок соперника и вышел после этого, но это пусть они там решают. . .

ВИДЕО

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 9 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Чехия 3 2 1 0 0 11:5 8
2 Россия 3 2 0 0 1 10:7 6
3 Швеция 3 1 1 0 1 9:7 5
4 Дания 2 1 0 0 1 5:5 3
5 Казахстан 2 0 1 0 1 7:8 2
6 Швейцария 2 0 0 2 0 5:7 2
7 Норвегия 2 0 1 0 1 4:6 2
8 Латвия 3 0 0 2 1 4:10 2
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B