2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
08.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА B
ФИНЛЯНДИЯ 5
ГЕРМАНИЯ 1

Патрик Лайне атакует ворота Тимо Пилmмайера.
Финляндия - Германия 5:1 (2:0, 2:1, 1:0)

1:0 - Финляндия. Патрик Лайне (Юусо Хиетанен, Юсси Йокинен), 6:22 в большинстве
2:0 - Финляндия. Леонид Комаров (Юсси Йокинен, Патрик Лайне), 9:08 в большинстве
3:0 - Финляндия. Себастьян Ахо (Микаэль Гранлунд, Вилле Покка), 29:53
4:0 - Финляндия. Ярно Коскиранта (Мика Пюёряля, Леонид Комаров), 37:50
4:1 - Германия. Брукс Мацек (Леон Драйзайтль, Доминик Каун), 38:42 в большинстве
5:1 - Финляндия. Патрик Лайне (Микко Койву, Микаэль Гранлунд), 59:57 в большинстве
Броски: 22-17 (10-7, 7-6, 5-4)
Вратари: Микко Коскинен - Тимо Пильмайер.
Штраф: 12-28. Голы в большинстве: 3-1.
Судьи: Тимоти Майер (США), Константин Оленин (Россия)
Санкт-Петербург. Юбилейный. 4409 зрителей.

Во втором матче подряд три очка у сборной Финляндии набрал 18-летний Патрик Лайно. Еще один 18-летний форвард команды «Суоми» Себастьян Ахо забросил свою первую шайбу в карьере на чемпионатах мира.

"Спорт-Экспресс":
Во время матчей сборной Финляндии красные трибуны "Юбилейного" белеют на глазах. Нельзя сказать, что болельщики из Суоми забивают арену до отказа, но преимущество над поклонниками остальных команд у них просто подавляющее. После уверенной победы над белорусами в стартовой игре финская торсида заявилась на матч против немцев с парой занятных баннеров. На одном из них красовался их гербовый лев на фоне надписи "Moskova", а второй представлял собой простенький ребус: "U-18, U-20, ..." Намек на победы сборных Суоми на молодежном и юниорском чемпионатах понятен. Также как и требование "продолжить банкет" в Москве.

Главный финский вундеркинд Йессе Пулюярви до национальной сборной пока еще не добрался, поэтому сейчас главный фаворит белых трибун – другой 18-летний форвард Патрик Лайне. Самые преданные поклонники приходят на матч, нацепив маски с его лицом.

Еще до первого перерыва Лайне вверг своих трибунных близнецов в экстаз. Для начала он прошил Пильмейера лично, а потом на пару с Йокиненом так закружил головы обороне и вратарю немцев, что те зевнули бросок Комарова. За считанные секунды до сирены Лайне оформил дежурную "трешку" – броском с острого угла забросил вторую шайбу в матче. Теперь на его уже счету 6 (4+2) очков.

Как бы не был крут Лайне, у болельщиков СКА, которые ходят на матчи ЧМ в Петербурге в сборной Финляндии свои любимцы – Коскинен и Коскиранта. Возможно, часть народной любви оттянул бы на себя Мозес, но его в этом году в сборную США не вызвали. Неудивительно, что на матчах команды Суоми люди в атрибутике петербургского клуба встречаются особенно часто.

Их момент счастья наступил в конце первого периода, когда Коскиранта ловко переправил шайбу в ворота после передачи Пюеряля. Правда пару минут спустя немцы огорчили другого финского армейца. Гол Мачека в большинстве лишил Коскинена "сухаря".

Микс-зона.

Главный тренер сборной Германии Марко Штурм: «Поздравляю сборную Финляндии с победой. Сегодня нам не удалось сделать то, что мы хотели. Первые 10-15 минут выдались неудачными. Финны завладели инициативой и обеспечили себе преимущество. Мы должны извлечь урок из этого и лучше готовиться к играм. Если хочешь вращаться в компании больших парней, надо быть готовым к тяжёлой схватке. Надо сфокусироваться, больше тренироваться и готовиться к следующим играм. Для нас будет очень важен матч со Словакией. Это большая игра, у нас есть день на восстановление перед ней. Мы каждый раз фокусируемся на ближайшую задачу, не задумываясь о перспективе»

Форвард сборной Финляндии Лео Комаров: «Два гола забили к 10-й минуте — и игра уже решена была. На сегодняшний день большинство — наше оружие. У нас игроки нормальные, мы должны забивать. Не всегда получается забивать в большинстве, но когда нам шанс дают, надо быть готовыми и стараться забить»

Нападающий сборной Финляндии Себастьян Ахо: «Я надеюсь, что Патрик станет первым номером драфта. Но это зависит от многих факторов. Лайне на этом чемпионате мира просто невероятен. Шесть очков в двух матчах — это круто. Почему у меня получается хорошая игра на этом чемпионате мира? Очень здорово для молодого игрока выступать в одном звене с такими опытными хоккеистами, как Микко Койву и Юсси Йокинен. Это прекрасные хоккеисты, мы наслаждаемся, когда играем вместе с ними».

Главный тренер сборной Финляндии Кари Ялонен: «Первый период игры против Германии мы провели лучше, чем в матче с Беларусью. А после первой двадцатиминутки мы потеряли скорость, потеряли ритм игры, и дальнейшие периоды получились не такими хорошими, как мы ожидали. Но в целом команда играла умно, мы хорошо действовали в защите. Ахо и Лайне? Я доволен своими молодыми игроками, они показали сильный хоккей и доказали, что могут играть достойно. А такие опытные хоккеисты, как Койву, Гранлунд и Йокинен, всегда готовы им помочь»

ВИДЕО

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ B ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 8 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Канада 2 2 0 0 0 12:2 6
2 Финляндия 2 2 0 0 0 11:3 6
3 Словакия 2 2 0 0 0 9:2 6
4 США 2 1 0 0 1 7:8 3
5 Франция 2 0 1 0 1 4:7 2
6 Германия 2 0 0 1 0 3:8 1
7 Белоруссия 2 0 0 0 2 5:12 0
8 Венгрия 2 0 0 0 2 2:11 0
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B