2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
08.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА B
ВЕНГРИЯ 1
КАНАДА 7


 Балинт Магоши сдерживает Брендана Галлагера.
Венгрия - Канада 1:7 (1:2, 0:4, 0:1)

0:1 - Канада. Марк Шайфли (Марк Стоун, Коннор МакДэвид), 5:54 в большинстве
0:2 - Канада. Кори Перри (Тайлор Холл, Дерек Брассард), 10:04
1:2 - Венгрия. Иштван Барталиш, 18:14
1:3 - Канада. Марк Стоун (Коди Сеси, Сэм Райнхарт), 27:12
1:4 - Канада. Брэд Марчанд (Коннор МакДэвид, Майкл Матесон), 29:05
1:5 - Канада. Дерек Брассард (Кристофер Танев, Морган Райлли), 31:36
1:6 - Канада. Майкл Матесон (Бен Хаттон, Марк Шайфли), 32:45
1:7 - Канада. Тайлор Холл (Майкл Матесон), 44:35
Броски: 22-36 (5-11, 8-15, 9-10)
Вратари: Зольтан Хетеньи (Адам Ваи с 32:45, 11 из 12) - Кэлвин Пикар.
Штраф: 12-6. Голы в большинстве: 0-1
Судьи: Антонин Ержабек (Чехия) - Линус Элунд (Швеция)
Санкт-Петербург. Юбилейный. 3825 зрителей.

Пять хоккеистов в сборной Канаде набрали по ходу матча по 2 очка, а лучшим с 3 баллами (1+2) оказался 22-летний защитник Майкл Матесон (1+2), отыгравший почти весь сезон в АХЛ в фарм-клубе «Флориды Пэнтерс».

"Спорт-Экспресс": Героями первых двух дней в группе B стали финский и американский юниоры Патрик Лайне и Остон Мэтьюс. Первый открыл счет в матче с белорусами, а потом записал на свой счет еще два очка – гол и результативную передачу. Второй ответил день спустя. Под раздачу от Мэтьюса попали те же самые белорусы, и набрал он столько же, сколько и Лайне, – 3 (2+1) очка.

На фоне двух фаворитов грядущего драфта потерялся первый номер драфта прошлогоднего. Коннор Макдэвид с первых дней пользуется особой популярностью у журналистов, но в игре против США тон у канадцев задавали более опытные коллеги молодого таланта – Мэтт Дюшен, Брендан Галлахер и Тэйлор Халл.

Венгры казались вполне подходящим соперником для того, чтобы забить им первый гол на взрослом ЧМ, но Макдэвид приберег свои шайбы до лучших времен. Зато разродился двумя отличными результативными передачами. Особенно был хорош пас Маршану – лидер "Эдмонтона" протащил шайбу через всю площадку и выложил ее партнеру как на блюдечке.

Перед началом матча журналисты шутили, что задачей-максимум венгров на игру будет хотя бы один гол в ворота Пикарда. Судя по ходу матча, это недалеко от истины. В первом периоде подопечные Черномаза отчаянно втыкались в канадцев и выстрадали-таки свой момент славы. Невесть откуда выскочивший Шофрон запрессинговал Домба, тот неловко выбросил шайбу на Барталиса, и нападающий мигом вписал свое имя в историю венгерского хоккея. До его гола мадьяры забивали канадцам еще до Второй мировой – на ЧМ-1938.

Ошалевшие от такого сюрприза "Кленовые листья" вылетели на второй период с явным желанием закатать наглецов в лед и добились своего в кратчайшие сроки. В отрезок между 28-й и 33-й минутами уместились 4 гола. После этого канадцы спокойно довели игру до финальной сирены.

Микс-зона.

Главный тренер сборной Канады Билл Питерс: «Я впечатлён тем, на каком уровне находится сборная Венгрии. Это очень организованная и структурированная команда. Это новичок в высшем дивизионе, и я должен выразить похвалу нашему сопернику. Сборная Венгрии доставила нам большое количество проблем. У нас были удаления, мы позволяли венграм создавать опасные моменты возле наших ворот. Работа моего коллеги вызывает у меня большое уважение»

Защитник сборной Венгрии Мартон Ваш: «Мы шесть лет наблюдали за чемпионатом мира по телевизору и сейчас очень горды, что смогли вновь вернуться на этот уровень. Это большой шаг для нашей сборной. В Венгрии есть хорошая молодёжь на подходе, и мы по-прежнему работаем, чтобы повысить свой уровень. Развитие молодых игроков — ключевой момент для будущего венгерского хоккея. Если кто-то из них сможет пробиться в НХЛ, тогда Венгрия станет известна в хоккейном мире. Болельщики — наш шестой игрок во время матчей. Они всегда с нами, на всех турнирах, и никогда не перестают за нас болеть. С такой поддержкой невозможно не выкладываться в каждой игре на все сто»

Нападающий сборной Венгрии Иштван Барталиш: «Счёт 1:7, но для меня это ценный опыт — забросить шайбу в матче против такой команды. В целом получилось весело. В первом периоде нам удалось немного удивить канадцев, во втором мы понеслись забрасывать вторую шайбу, но нельзя было забывать об обороне при этом. Поэтому они нас сокрушили. В третьем периоде неплохо играли, но канадцы были сильнее. Наше самое большое желание — остаться в элите. Я думаю, что нам это по силам, это возможно»

Защитник сборной Канады Майкл Матесон: «Я думаю, результат получился очень хорошим. Нам надо завтра вернуться и ещё улучшить свою игру. Нельзя назвать победу совсем простой, они неплохо действовали, старались играть в силовую игру и не давать нам атаковать. Нам удался очень хороший отрезок во втором периоде. Это очень почётно – получать вызов в сборную после сезона, который я провёл. Шесть очков в двух матчах – прекрасный результат, мы должны просто играть в свою игру. Что думаю о сборной России? У меня нет сейчас времени обращать внимание на другие команды, но я знаю, что Россия – это очень и очень хорошая команда»

Нападающий сборной Канады Брендан Галлахер: «Семь заброшенных шайб? Это была хорошая битва. Мы в каждой игре хотим забивать больше и больше. Российские СМИ говорили, что после матча в день рожденья я отправился в ресторан, а потом в ночной клуб? Мы просто устроили командный ужин в честь моего дня рожденья. А потом у нас была проблема с тем, чтобы пересечь мост и вернуться в отель»

ВИДЕО
ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ B ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 8 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Канада 2 2 0 0 0 12:2 6
2 Финляндия 2 2 0 0 0 11:3 6
3 Словакия 2 2 0 0 0 9:2 6
4 США 2 1 0 0 1 7:8 3
5 Франция 2 0 1 0 1 4:7 2
6 Германия 2 0 0 1 0 3:8 1
7 Белоруссия 2 0 0 0 2 5:12 0
8 Венгрия 2 0 0 0 2 2:11 0
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B